Сколько стоят услуги адвоката? © 2007 В.И. Саркисов

Согласно ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Существенными условиями соглашения являются помимо прочего условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения.

Т.е. конкретный размер вознаграждения адвоката законодательно не установлен, определяется соглашением сторон и подлежит обязательному указанию в соглашении.

Несколько конкретизирует положения ст. 25 указанного закона в отношении вознаграждения адвоката статья 16 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которой адвокат имеет право на получение гонорара, причитающегося ему в качестве вознаграждения за исполняемую работу, а также на возмещение понесенных им издержек и расходов.

Согласно части 2 ст. 16 Кодекса гонорар адвоката определяется соглашением сторон и может учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства.

Таким образом, размер вознаграждения (гонорара) адвоката за оказание услуг может быть самым разным и регулируется исключительно законами рынка и конкуренции.

В связи с изложенным, советуем Вам при заключении соглашения с конкретным адвокатом не бояться и даже пробовать торговаться.

Практика выработала определенный уровень цен на услуги адвокатов в Москве, которые мы приводим ниже для того, чтобы сориентировать Вас и вооружить данной информацией для общения с конкретным адвокатом.

Начнем с такой услуги, оказываемой адвокатами, как консультация. Примерная вилка цен на данную услугу у московских адвокатов составляет от 500 рублей до 3 500 рублей и выше за одну устную консультацию. Письменная консультация, по результатам которой адвокатом составляется справка, оценивается несколько дороже, ее стоимость может достигать 6 000 рублей и выше за одну консультацию. При выборе конкретной конторы для получения консультации следует иметь ввиду, что консультация у востребованного адвоката, имеющего опыт работы и дорожащего своим именем и репутацией, как правило, стоит порядка 3 000 руб. и выше, при этом квалифицированный специалист скорее даст Вам совет бесплатно, нежели будет тратить время на офрмление приходника на несерьезную сумму денег. Данная ситуация имеет свое простое объяснение: основной статьей дохода успешного, имеющего постоянную клиентуру адвоката является вознаграждение от ведения дел, что предполагает практически постоянную работу вне офиса, в связи с чем сидеть в офисе в ожидании клиента и размениваться на разовые консультации просто экономически не выгодно, да и нет на это времени. Исходя из сказанного, рекомендуем Вам при необходимости получения правовой консультации выбирать адвоката исходя из того, какой именно совет Вам нужен. Так, если Вам нужна разовая консультация, связанная с разъяснением положений действующего законодательства, или в связи с составлением не сложного юридического документа, при написании которого нет необходимости учитывать конкретные обстоятельства Вашего дела, будет экономически разумнее обратиться даже не к адвокату, а к юристу в обычную юридическую фирму. Если же консультация является предверьем судебной тяжбы и заключения договора с адвокатом на защиту или представление Ваших интересов по тому или иному делу, то в этом случае для получения правового совета следует выбирать адвоката, отдавая предпочтенье наиболеее опытным и квалифицированным специалистам, исходя из Ваших финансовых возможностей.

Услуги адвокатов по уголовным делам в подавляющем большинстве случаев оцениваются московскими адвокатами по этапам, т.е. отдельный гонорар выплачивается за оказание услуг в ходе предварительного расследования, судебного рассмотрения уголовного дела, обжалования приговора в порядке надзора. Соответственно на ведение дела на каждой стадии адвокат заключает с клиентом новое соглашение.

Стоимость услуг, оказываемых адвокатами столицы в ходе предварительного расследования, составляет в среднем порядка 90 000 рублей. Именно в такую или близкую к такой сумму оценивают мастерство своих адвокатов коллегии и бюро, существующие не первый год, имеющие хорошую репутацию и дорожащие своим именем.

Разумеется, Вы сможете подыскать себе адвоката для ведения дела на следствии (дознании) и за меньшую сумму, например за 25 000 рублей или даже за 10 000, но при этом, скорее всего, получите в качестве защитника либо вчерашнего студента, либо адвоката-кивалу, который будет просто посещать следственные действия, пытаясь быстрее от Вас отделаться или, что еще хуже, адвоката, который, взяв Вас на крючок низкой суммой вознаграждения, будет пробовать выудить из Вас дополнительные суммы денег, не определенные в соглашении.

Стоимость услуг адвоката по уголовному делу при рассмотрении уголовного дела судом примерно равна сумме гонорара за ведение дела на стадии расследования и может незначительно превышать ее при рассмотрении уголовного дела судом присяжных.

Стоимость услуг адвоката при представлении интересов клиента до возбуждения уголовного дела на стадии рассмотрения материала проверки или заявления составляет в среднем от 10 000 до 60 000 рублей.

Стоимость услуг адвокатов по гражданским делам отличается от стоимости услуг по уголовным делам в меньшую сторону. Так, средняя стоимость представления интересов доверителя по рядовому гражданскому делу адвокатами с опытом работы составляет в среднем 50 000 рублей. При этом в отличие от услуг по уголовным делам указанная сумма является гонораром за услуги на всех стадиях дела, т.е. от подачи заявления в суд и до вступления решения в законную силу, а зачастую включает в себя также оплату за обжалование решения в надзорную инстанцию и за представление интересов доверителя на стадии исполнения судебного решения.

Порядок выплаты вознаграждения (гонорара) адвокату также как и его размер определяется соглашением, заключенным с доверителем. Среди московских адвокатов в подавляющем большинстве случаев практикуется порядок стопроцентной выплаты гонорара клиентом при заключении соглашения.

Денежные средства в качестве вознаграждения вносятся в кассу адвокатского образования или перечисляются на его расчетный счет. В подтверждение принятия вознаграждения адвокат должен выдать доверителю квитанцию к приходному ордеру, с указанием суммы и основания платежа. Следует иметь ввиду, что само заключение соглашения с адвокатом не является подтверждением выплаты вами денежных средств, о чем граждане, как правило, не знают. Этим пользуются нечистоплотные на руку адвокаты, при этом не редки случаи, когда доверителю не выдается не только квитанция, но и экземпляр заключенного соглашения, что является недопустимым.

В России, в отличие от большинства западных стран, сложилась практика, когда гонорар уплачивается адвокату за исполнение конкретного поручения (например, защиты по уголовному делу на следствии) независимо от того, сколько уйдет на это времени. Следует знать, что существует также почасовая оплата работы адвоката. Средняя стоимость часа работы адвоката с опытом работы составляет в Москве порядка 2500-5000 рублей. Между тем, такой способ оплаты довольно таки редко избирается столичными юристами, более того, на наш взгляд, он не совсем отвечает интересам клиента, т.к. сопряжен с проблемой контроля действительно потраченного адвокатом времени на исполнение поручения при оказании по нему услуг в отсутствии доверителя (например, составление заявления или ходатайства и т.п.)

Наконец, хотелось бы сказать несколько слов о случаях, когда гонорар адвоката привязан к конкретному результату. Рекламы пестрят объявлениями об услугах юристов и адвокатов, которые берут оплату в зависимости от того, какое решение будет принято по конкретному делу доверителя. Прежде всего, такие действия прямо запрещены адвокатам. Так, согласно части 3 ст. 16 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокату следует воздерживаться от заключения соглашения о гонораре, при котором выплата вознаграждения ставится в зависимость от окончания дела в пользу доверителя (данное правило не распространяется на имущественные споры, по которым вознаграждение может определяться пропорционально к цене иска в случае успешного завершения дела). Кроме этого, следует отметить, что гонорар выплачивается адвокату за оказанные услуги, а не за решение, Вы оплачиваете именно работу, квалифицированные правовые услуги, а решение или результат зависит не только от работы адвоката, но также от действий других участников процесса и множества других факторов.

В заключение хотелось бы сказать, что услуги действительно квалифицированного адвоката, имеющего обширную практику, не могут стоить мало. При этом при обсуждении соглашения с адвокатом Вас должны насторожить не только слишком малый размер гонорара, но равно и слишком большой, превышающий средний уровень цен на подобную услугу в разы. Не стесняйтесь звонить и спрашивать о ценах, при малейшей возможности торгуйтесь, (но не слишком жадничайте).

Ознакомиться с ценами на услуги, оказываемые адвокатами АК «Судебный адвокат» Вы можете в разделе «Услуги и цены». Обращайтесь к нам, и Вы получите квалифицированные услуги за весьма приемлемые цены.

В.И. Саркисов

Все права защищены © 2007 Адвокат В.И. Саркисов. Ссылка при перепечатке на автора обязательна.