Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Заключение под стражу предпринимателей: практика применения в России

Заключение под стражу предпринимателей: практика применения в России

Заключение под стражу предпринимателей: практика применения в России

Ч.1.1 ст.108 УПК РФ гласит, что мера пересечения в виде заключения под стражу не может применяться в отношении гражданина, подозреваемого или обвиняемого в совершении некоторых экономических преступлений, если эти деяния совершены в сфере предпринимательской деятельности. Иными словами, предпринимателя, которому грозит статья за противоправное деяние в сфере экономики, нельзя помещать в СИЗО: к нему необходимо применять иные меры пресечения.

Однако бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем обращении к Председателю Верховного Суда РФ отметил, что указанная норма на практике не соблюдается. Суды руководствуются не положениями законов, а позицией следствия, изложенной в ходатайстве об избрании меры пресечения. В своих постановлениях суды ограничиваются формулировками общего характера, указывая, что инкриминируемое деяние никак не связано с предпринимательской деятельностью. В связи с этим Титов просит Председателя ВС РФ дать свою оценку происходящему.

Приведем недавний пример. Руководителей инвестиционного фонда Baring Vostok – Майкла Калви и Филиппа Дельпаля - суд в феврале поместил в СИЗО, и это несмотря на то, что названные лица проходили по статье « мошенничество». Орган правосудия посчитал, что преступление не было совершено в сфере предпринимательской деятельности, поскольку она не может вестись посредством обмана или злоупотребления доверием в целях нелегального завладения чужими активами. В апреле указанным субъектам была изменена мера пресечения на домашний арест, но также по ходатайству следствия

Ранее предполагалось, что с принятием Постановления Пленума ВС РФ от 15 ноября 2016 года № 48 практика незаконного помещения предпринимателей будет полностью упразднена. Однако этого не случилось по следующим причинам:

  1. Постановление ВС РФ применительно к заключению под стражу предпринимателей ограничилось дублированием положений закона. .

  2. Российская практика пока не знает случаев привлечения к ответственности следователей, судей или прокуроров за заведомо незаконное заключение под стражу по ст. 301 УК РФ. Причиной этого может быть «ведомственная солидарность», при которой одна структура «прикрывает» другую.

  3. Российские судьи при принятии решений об удовлетворении ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу опасаются, что их могут обвинить в излишней мягкости и заподозрить в коррупционной связи с подозреваемым (обвиняемым), в связи с чем предпочитают удовлетворять подобные ходатайства даже в отношении предпринимателей, привлечённых по статьям уголовного закона, по которым заключать под стражу запрещено

  4. Следственная практика выработала новые подходы для обхода норм закона. Например, получила широкое распространение практика довменения предпринимателям тех статей уголовного закона, которые позволяют заключать под стражу, в частности ст. 210 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за руководство или участие в преступном сообществе.

Результат помещения предпринимателя под стражу может быть очень плачевен: так, таким положением дел часто пользуются «черные» рейдеры для осуществления незаконного захвата собственности. В итоге нескольких месяцев нахождения в СИЗО будет достаточно для того, чтобы потерять бизнес

Можно ли противостоять практике заключения предпринимателей под стражу?

Практика заключения предпринимателей под стражу не является тайной: о ней хорошо осведомлены, в том числе, и высшие должностные лица государства. Так, в своем послании Федеральному Собранию в феврале Президент РФ Владимир Путин отметил, что поводы помещения предпринимателей под стражу должны быть пересмотрены, а добросовестный бизнес не должен «ходить под статьей». Для этого:

  1. Будет создана специальная онлайн-платформа, при помощи которой предприниматели смогут оперативно решать вопросы, возникающие при взаимодействии с различными органами (в том числе и правоохранительными).

  2. Была открыта горячая линия СК РФ, по которой предприниматели могут сообщить о давлении на бизнес. Номер этой горячей линии - 8(495)986-78-18.

  3. До 1 июля 2019 года Генпрокуратура и комитеты Совета Федерации должны будут разработать проект закона, уточняющего основания и порядок продления сроков содержания предпринимателей под стражей.

  4. Генпрокуратура РФ внесла предложение в Совет Федерации о том, чтобы ходатайства следователей об избрании меры пресечения в виде помещения под стражу обязательно согласовывались с прокуратурой.

  5. В Генеральной прокуратуре РФ регулярно собирается комиссия, члены которой рассматривают обращения предпринимателей на незаконное привлечение к уголовной ответственности, поступившие к бизнес-омбудсмену.

Несмотря на принятые меры и некоторое улучшение ситуации, кардинальных изменений в ситуации с незаконным избранием в отношении предпринимателей меры пресечения в виде заключения под стражу не произошло. Однако что делать предпринимателям сейчас, если практика заключения под стражу складывается против них? Конечно, первое, что нужно сделать, - это обратиться к адвокату по экономическим преступлениям
  1. Адвокат примет участие в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и предпримет все возможное, чтобы суд отказал органам следствия. Чтобы добиться нужного результата, адвокату придется проделать кропотливую работу, чтобы обосновать, почему в данном случае помещение в СИЗО применять нельзя: будут собраны для представления суду документы, подтверждающие тот факт, что преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности, а также ставящие под сомнение обоснованность подозрения предпринимателя в совершении преступления.
  2. Если судебным органом было вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, адвокат может обжаловать его в вышестоящем суде апелляционном порядке. Уголовный адвокат выполнит предусмотренные действующим законодательством меры, направленные на отмену или изменение заключения под стражу на иную, более мягкую меру пресечения, например, в связи с тем, что отпали основания, послужившие ранее для избрания меры пресечения. Адвокат проследит за соответствием сроков содержания под стражей установленным законом в зависимости от категории вменённого преступления предельным срокам содержания под стражей, а в случае нарушения указанных сроков, обратиться с жалобой в целях незамедлительного освобождения подзащитного из под стражи. может ходатайствовать об избрании иной, более «мягкой» меры пресечения, к примеру, если основания нахождения в СИЗО отпали. Большое значение специалист будет уделять доказательной базе: медицинским справкам, характеристикам, грамотам и медалям, документам о наличии иждивенцев и иным документам.
  3. При наличии у подзащитного тяжкого заболевания, препятствующего содержанию под стражей, адвокат инициирует медицинское освидетельствование подозреваемого (обвиняемого) на предмет получения медицинского заключения в целях освобождения лица из-под стражи.

Конечно, адвокату довольно-таки сложно противостоять системе, и крайне редко удаётся сломить сложившуюся практику, однако в его силах использовать законные способы и методы, чтобы не допустить незаконного помещения своего доверителя в СИЗО или добиться его максимально быстрого освобождения из следственного изолятора.



Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×