Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Корпоративное мошенничество: бизнес под ударом

Корпоративное мошенничество: бизнес под ударом

Корпоративное мошенничество: бизнес под ударом

В последнее время в практике уголовных адвокатов особое место занимают дела, связанные с корпоративным мошенничеством, которое приобрело характер настоящей «эпидемии». И хотя законодатель не закрепил данное определение в УК РФ, на практике под «корпоративным мошенничеством» принято понимать мошенничество, предметом которого является имущество, в том числе имущественные права коммерческих и иных организаций. При этом подходящие под это определение те или иные противоправные деяния могут квалифицироваться по ст.159 УК РФ («мошенничество»), ст.178 УК РФ («принуждение к сделке или отказу от нее»), ст.204 УК РФ («коммерческий подкуп»), ст.178 УК РФ («ограничение конкуренции»), ст. 179.1 («фальсификация ЕГРЮЛ») и по другим статьям УК РФ

Рассмотрим, какие виды корпоративного мошенничества встречаются на практике чаще всего.

  1. «Картельный сговор». Под ним подразумевается отстранение компаний-конкурентов от участия в торгах путем подкупа их руководства или подкупа организаторов торгов. Цель данных действий проста: устранить конкуренцию и получить выгодный заказ от государства. Чаще всего эта схема применяется в строительной отрасли. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что ежегодно действия недобросовестных компаний наносят ущерб государству, равный 2 % ВВП. Участие в картельном сговоре расценивается как ограничение конкуренции.
  2. Правда, с ведением электронных торгов «картельные сговоры» стали встречаться значительно реже. Основная причина в том, что участники госзакупок не могут идентифицировать друга, а, значит, риск «отката» снижается. Однако есть направления деятельности, по которым работают только 2-3 компании: в этом случае установить друг друга не составит труда.

  3. «Золотые парашюты». Под «золотыми парашютами» понимается установление топ-менеджерам компаний многомиллионных бонусов, выплачиваемых при увольнении. Устанавливаются такие бонусы, главным образом, чтобы сгладить отношения с руководителем и не допустить незаконного вывода активов компании.
  4. Однако размер вознаграждения может оказаться чрезмерно большим для компании, и его выплата топ-менеджеру сама по себе будет расцениваться как вывод активов. Иногда руководители, преследуя корыстную цель, начинают манипулировать этим фактом, заставляя совет директоров принимать заранее невыгодные для себя решения.

  5. Хищение имущества компании ее сотрудниками. Сотрудники фирмы могут присваивать себе чужое имущество, например, путем продажи неучтенной продукции, заключения фиктивных договоров с последующей оплатой неоказанных услуг и т.д. Чем больше компания, тем более разнообразные мошеннические схемы могут использовать сотрудники.

Таким образом, «корпоративное мошенничество» совершается в результате сговора владельцев, руководителей и иных сотрудников организаций в целях хищения или причинения иного имущественного вреда коммерческой организации, либо в результате сговора руководителей и (или) собственников организаций одной или смежных отраслей народного хозяйства.

Потери от корпоративного мошенничества не только финансовые. Так, компания рискует утратить налаженные деловые связи, испортить репутацию, снизить темпы собственного развития. Кроме того, фирмы, замешанные в корпоративном мошенничестве, становятся менее конкурнетно- и кредитоспособными, их инвестиционная привлекательность стремится к нулю.

Противодействие корпоративному мошенничеству

Бороться с корпоративным мошенничеством не просто. Можно выделить четыре этапа работы по данному направлению.

  1. Проведение профилактических мероприятий. В их числе — установление четкого перечня полномочий сотрудников, ограничение доступа некоторых работников и третьих лиц к коммерческой тайне, принятие соответствующих локальных актов и т.д. Можно установить и технические средства контроля, например, видеокамеры (однако об этом необходимо обязательно уведомить сотрудника).
  2. Выявление случаев корпоративного мошенничества. Руководству следует обратить внимание на поведение своих сотрудников, также необходимо отслеживать появление судебных решений в отношении организации по базам судебных решений в открытом доступе. Если кто-либо из них активно склоняет руководство к заключению контракта с определенным контрагентом, владеет ценным имуществом, явно не соответствующим уровню его зарплаты, следует насторожиться.
  3. Если факт противозаконной деятельности был выявлен, необходимо обратиться с заявлением о совершении преступления в правоохранительные органы в целях возбуждения уголовного дела и производства следствия. На данной стадии идет сбор данных, их анализ, опрос свидетелей, выстраивание рабочей гипотезы.
  4. Принятие решение о наказании нарушителей. Если действия сотрудника не нанесли ущерба компании, он может «отделаться» дисциплинарным взысканием. Если ущерб есть, необходимо передать информацию в правоохранительные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности.

Кто должен заниматься вопросами корпоративного мошенничества?

Многие компании, желая предотвратить корпоративное мошенничество, учреждают так называемые комплаенс-отделы. В этих отделах работают, как правило, обычные юристы, программисты и бухгалтеры. Однако для повышения результативности работы комплаенс-отделов рекомендуется привлекать к их деятельности уголовного адвоката. Причин несколько.

  1. Адвокат — это в любом случае незаинтересованное независимое лицо, поэтому он объективен в своих суждениях. Адвокат лично не знаком с сотрудниками компании, поэтому он свободен от стереотипов и сложившихся мнений о человеке.
  2. Только адвокат может выявить признаки уголовного преступления в деянии того или иного сотрудника. У штатных юристов возникают проблемы с квалификацией, поскольку большинство из них никогда не имело дел с уголовным правом.
  3. Квалифицированный адвокат способен распознать факторы риска, которые в дальнейшем могут спровоцировать корпоративное мошенничество. И все это благодаря наработанному опыту в сфере защиты бизнеса.
  4. Адвокат способен предложить эффективные с точки зрения практики способы снижения рисков мошенничества.
  5. Если факт мошенничества обнаружен, адвокат оперативно защитит интересы компании в правоохранительных органах. Как итог — угроза бизнесу будет устранена, финансовое положение стабилизировано.

Следовательно, если вы хотите защитить свою фирму от корпоративного мошенничества эффективно и результативно — обратитесь за помощью к адвокату!


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×