Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Можно ли заменить заключение под стражу на другую меру пресечения?

Можно ли заменить заключение под стражу на другую меру пресечения?

12 января 2022

Заключение под стражу – наиболее часто применяемая судами, но не единственная мера пресечения, предусмотренная действующим уголовно-процессуальным законодательством. Так, согласно ст.98 УПК РФ, к подозреваемому (обвиняемому) могут быть применены следующие меры пресечения:

Из перечисленных видов мер пресечения заключение под стражу – наиболее суровая, так связана с полной изоляцией обвиняемого от общества и с содержанием обвиняемого в следственном изоляторе (иногда – в ИВС), сопряжённых с ограничением основополагающих прав и свобод человека и гражданина. К сожалению, суды зачастую весьма формально подходят к рассмотрению вопроса о наличии реальных оснований для избрания столь суровой меры пресечения в отношении конкретного лица, принимая решение о заключении под стражу исключительно в силу тяжести вменённого преступления. Если же такое решение судом принято, то встаёт вопрос о том, можно ли заменить заключение под стражу на более мягкую меру пресечения (например, на залог или домашний арест)? Да, ст.110 УПК РФ предусматривает такую возможность. Для этого уголовный адвокат обращается в суд с соответствующим ходатайством. Конечно же, с подобным ходатайством можно обратиться и к следователю или дознавателю, но с учётом того, что именно они изначально инициировали помещение обвиняемого в СИЗО, вряд ли стоит расчитывать на удовлетворение такого ходатайства.

С ходатайством об изменении ранее избранной меры пресечения в виде заключением под стражу можно обратиться при очередном продлении сроков заключения под стражу либо путём подачи самостоятельного ходатайства. Чаще всего защитники выступают с просьбой об изменении меры пресечения в тот момент, когда следователи заявляют ходатайства о продлении сроков содержания под стражей. Однако свою просьбу необходимо обосновать. Согласно ст. 110 УПК РФ, мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, либо изменяется на иную, когда изменяются основания для ее избрания. Так, например, поводами к изменению меры пресечения могут стать следующие обстоятельства:

  • все следственные действия по сбору доказательств завершены и нет оснований опасаться, что обвиняемый будет препятствовать производству по делу (создавать какие-то препятствия на пути формирования доказательной базы);
  • личности соучастников преступления установлены;
  • обвиняемый заключил досудебное соглашение со следствием, активно способствовал раскрытию преступления;
  • прекращено уголовное преследование в части ранее предъявленного обвинения или действия обвиняемого переквалифицированы на преступление небольшой или средней тяжести;
  • обвиняемый возместил материальный ущерб, причиненный потерпевшим в результате совершения преступного деяния и т.д.

При принятии решения суд также учитывает и иные обстоятельства: наличие у обвиняемого семьи, детей, заболеваний и постоянной работы и т.д. Эти факты необходимо подтвердить документально.

Защитник может заявить отдельное ходатайство в суд об изменении меры пресечения. Поводом для обращения может явиться, в частности, наличие у обвиняемого болезни, которая не позволяет ему пребывать в СИЗО (с перечнем таких заболеваний можно ознакомиться в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 года № 3), окончание предельных сроков содержания под стражей и т.д.

Ходатайство рассматривается в судебном заседании в порядке, установленном ст.108 УПК РФ.

Легко ли добиться смягчения меры пресечения?

Изменить меру пресечения, особенно когда речь идет о заключении под стражу, всегда непросто. Суды, практикуя формальный подход к данному вопросу, зачастую соглашаются с гипотетическими предположениями следователей о возможном побеге обвиняемого и угрозе свидетелям. Но нередко защитникам удается добиться освобождения доверителя из СИЗО. Приведем несколько таких примеров.

В мае 2021 года Мосгорсуд изменил меру пресечения предпринимателю Василию Бойко-Великому, обвиняющемуся в растрате принадлежавших банку «Кредит Экспресс» 89 млн рублей, с содержания под стражей на домашний арест. До этого бизнесмен находился в СИЗО около 2 лет.

В декабре 2021 года Центральный райсуд Новосибирска изменил меру пресечения в отношении замминистра ЖКХ и энергетики региона Владимира Нормайкина, обвиняющегося в получении взятки в размере 2 млн рублей. Чиновник был отправлен под домашний арест на 2 месяца.

Иногда на смягчении меры пресечения настаивает само следствие.

Так, например, в декабре 2021 года известному блогеру Юрий Хованский, обвиняемому в оправдании терроризма, была изменена мера пресечения с заключения под стражу на запрет определенных действий. Следствие указало, что все доказательства собраны, а сам обвиняемый из-за отсутствия загранпаспорта и ковидных ограничений не сможет покинуть страну, соответственно, нет необходимости в дальнейшем пребывании мужчины в СИЗО. Блогеру запрещено пользоваться Интернетом, общаться со свидетелями и приближаться к месту преступления, то есть к своей квартире.

Чем поможет адвокат?

Если Вы хотите добиться изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу, Вам необходима квалифицированная юридическая помощь, в частности помощь опытного адвоката. Защитник:

  • изучит материалы дела и оценит шансы на изменение меры пресечения;
  • составит мотивированное ходатайство и подготовит документы, подтверждающие наличие оснований для применения иной меры пресечения;
  • примет участие в рассмотрении ходатайства;
  • обжалует, если это необходимо, постановление суда в вышестоящей инстанции.

Безусловно, обвиняемые могут подготовить ходатайство и самостоятельно, однако участие адвоката в составлении и рассмотрении ходатайства значительно повышает шансы не успех.

адвокат Саркисов В.И.
Автор материала:
адвокат Саркисов В.И.

поделиться с друзьями:
Заказать услуги адвоката
×