Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Срок заключения под стражу

Срок заключения под стражу

7 сентября 2021
Срок заключения под стражу

Известный факт: заключение под стражу является самой строгой мерой пресечения, предполагающей существенное ограничение конституционных прав и свобод человека.

Какие бывают меры пресечения?

Дело в том, что данная мера пресечения предполагает не только лишение человека свободы, но также и его полную изоляцию от иных граждан. К примеру, действующий УПК РФ помимо заключения под стражу предусматривает ещё две меры пресечения, которые связаны с изоляцией обвиняемого (подозреваемого): запрет определенных действий с ограничением покидать жилое помещение и домашний арест. Но названные меры пресечения, без сомнения, значительно мягче заключения под стражу, так как запрет определенных действий предполагает лишь частичную изоляцию граждан, заключающуюся в невозможности покидать жильё в определенное судом время, а домашний арест хоть и заключается в полной изоляции, однако содержится гражданин в своём жилище и может общаться с членами семьи и иными проживающими с ним лицами, если в этой части судом не установлен отдельный запрет.

Несмотря на то, что ст.108 УПК РФ разрешает помещать граждан в СИЗО в исключительных случаях, суды формально относятся к установлению реального факта наличия оснований для избрания данной меры пресечения, и фактически заключение под стражу по-прежнему остается в России мерой пресечения № 1. В подавляющем большинстве случаев суд принимает решение о заключении под стражу обвиняемого исключительно в силу тяжести предъявленного обвинения. Более того, и продлевается срок заключения под стражу часто фактически исключительно в силу тяжести предъявленного обвинения, хотя это прямо запрещено разъяснениями Верховного Суда России. Так, согласно пункту 21 Постановления Пленума Верховного Суда России № 41 от 19.12.2013г. «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога и запрета определенных действий» тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения по приговору наказания в виде лишения свободы на длительный срок могут служить основанием для заключения подозреваемого или обвиняемого под стражу ввиду того, что он может скрыться от дознания, предварительного следствия, лишь на первоначальных этапах производства по уголовному делу. Тем не менее в дальнейшем одни только эти обстоятельства не могут признаваться достаточными для продления срока действия данной меры пресечения.

Что касается срока заключения под стражу, то он, согласно ч.1 ст.109 УПК РФ, составляет не более 2 месяцев. Указанный временной период отводится на то, чтобы следователи завершили расследование уголовного дела. Однако в подавляющем большинстве случаев этого не происходит, и сроки заключения под стражу продляются в судебном порядке.

Срок заключения под стражу может быть увеличен в следующих случаях:

  1. Срок нахождения в СИЗО может быть увеличен до 6 месяцев в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, если расследование необходимо продолжить, а оснований для отмены/изменения меры пресечения нет.
  2. Срок заключения в СИЗО может быть увеличен до 12 месяцев, если гражданин обвиняется в совершении тяжкого преступления, а уголовное дело отличается особой сложностью. Ходатайство о продлении срока заключения под стражу в подобных случаях даётся руководителем следственного органа по соответствующему субъекту Российской Федерации.
  3. Срок заключения под стражу может быть продлен до 18 месяцев в отношении граждан, обвиняемых в совершении особо тяжких преступных деяний, только с согласия Председателя СКР, Руководителя Следственного департамента МВД РФ или Следственного управления ФСБ РФ в зависимости от подследственности конкретного уголовного дела.

Иные сроки заключения под стражу предусмотрены для стадии судебного производства. Так, согласно ст.255 УПК ПФ, они не должны превышать 6 месяцев с даты поступления уголовного дела в суд и до момента вынесения приговора. Продление сроков заключения под стражу свыше 6 месяцев по уголовному делу при рассмотрении его судом возможно исключительно по тяжким или особо тяжким категориям преступлений и каждый раз на срок не более 3 месяцев.  

Таким образом, предельные сроки заключения под стражу зависят от стадии уголовного судопроизводства и тяжести (категории) преступления, которое инкриминируется обвиняемому.

Максимальный срок заключения под стражу на следствии составляет 18 месяцев по особо тяжким преступлениям (6 месяцев – по преступлениям небольшой и средней тяжести, 12 месяцев – по тяжким преступлениям).

На самом деле, даже с учётом наличия предельных сроков заключения под стражу на стадии расследования следователи научились, как обходить это ограничения и держать обвиняемого в СИЗО годами сверх установленных сроков. Так, если обвиняемому предъявлены для ознакомления материалы оконченного расследованием уголовного дела за 30 суток до истечения предельного срока, установленные пределы не действуют. Кроме того, зачастую следователи специально придерживают до последнего какой-либо новый эпизод преступной деятельности, не соединяют уголовные дела в отношении одного и того же лица, а когда истекает предельный срок заключения под стражу избирают меру пресечения вновь, но по другому уголовному делу. Ещё один способ – вменение нового более тяжкого преступления, что автоматически влечёт увеличение предельных сроков (при условии, что изначально вменялось преступление, не относящееся к категории особо тяжких).

Максимальный срок заключения под стражу на стадии рассмотрения уголовного дела судом составляет 6 месяцев по преступлениям небольшой и средней тяжести. Как видим, формально предельные сроки заключения под стражу граждан, обвиняемых в совершении тяжких/особо тяжких преступлений, на стадии судебного производства не зафиксированы. Это означает, что при рассмотрении дела судом по тяжким и особо тяжким преступлениям сроки могут продлеваться бесконечное количество раз.

Также существует отдельный период между расследованием уголовного дела и рассмотрением дела судом – нахождение уголовного дела у прокурора для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения. На этой промежуточной стадии прокурор самостоятельно  может обращаться с ходатайством в суд о продлении срока содержания под стражей, при этом максимальный срок для этой стадии составляет 30 суток при условии, что ходатайство подано прокурором в суд не позднее, чем за 7 дней до истечения предельного срока заключения под стражу.

Следует также учитывать, что согласно  п.14 Постановления Пленума ВС РФ от 22 декабря 2009 года № 28 , при возвращении уголовного дела прокурору суд продлевает данную меру пресечения с учетом ограничений, установленных ст.109 УПК РФ. Той же позиции придерживается и Европейский суд по правам человека. Впрочем, противоположное мнение было высказано Конституционным Судом РФ в Постановлении от 16 июля 2015 года № 23-П.

Применительно к предельным срокам заключения под стражу необходимо также учитывать, что данная мера пресечения может быть избрана как в отношении обвиняемого, так и в отношении подозреваемого. Все вышеизложенное нами в части предельных сроков содержания под стражей имеет отношение именно к обвиняемый. Что касается подозреваемых, то в отношении них предельный срок содержания под стражей составляет 10 суток (30 суток по отдельным указанным в законе преступлениям террористической и экстремистской направленности, а также преступлениям против мира и безопасности человечества) с учётом времени задержания. По истечении 10 (30) суток подозреваемому должно быть предъявлено обвинение, в противном же случае он подлежит освобождению.

Что делать, если сроки заключения затягиваются?

Несмотря на то, что порядок продления сроков заключения под стражу значительно усложнился, российские суды продолжают удовлетворять соответствующие ходатайства следователей. Например, в своем докладе за 2020 год Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила о большом количестве жалоб, связанных с необоснованно длительными сроками содержания под стражей: всего за ушедший год было подано 209 подобных обращений. В поисках справедливости граждане нередко обращаются даже в ЕСПЧ.

Например, в 2021 году ЕСПЧ вынес объединенное постановление под названием «Бохонов и другие против России», в котором рассматривалась еще одна распространенная проблема – волокита при рассмотрении жалобы на постановление о продлении сроков содержания под стражей. ЕСПЧ признал, что 26 дней, в течение которых рассматривалась жалоба Вячеслава Лукичева,  - чрезмерно длинный срок. Такая практика является нарушением права на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение от суда, а также права на безотлагательное рассмотрение судом вопроса правомерности заключения под стражу. В итоге Вячеславу Лукичеву была присуждена компенсация в размере 1 700 евро.

Так что же делать, если перспектива продления сроков ареста для Вас более чем реальна? В этом случае необходимо заручиться поддержкой опытного уголовного адвоката. Специалист подготовит аргументированную жалобу на постановление о продлении сроков заключения под стражу, а также примет участие в ее рассмотрении. Если необходимость в применении данной меры пресечения отпала, защитник составляет ходатайство об избрании иной, более мягкой меры пресечения, либо об ее отмене.

Помните: своевременная помощь при заключении под стражу значительно повысит Ваши шансы покинуть стены СИЗО намного раньше.

адвокат Саркисов В.И.
Автор материала:
адвокат Саркисов В.И.

поделиться с друзьями:
Заказать услуги адвоката
×