Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Пытки в тюрьмах – появится ли статья в УК РФ

Пытки в тюрьмах – появится ли статья в УК РФ

Пытки в тюрьмах – появится ли статья в УК РФ

Пытки в российских тюрьмах – это явление, носящее массовый характер. Пытки применяются в отношении заключённых под стражу и осуждённых к лишению свободы как сокамерниками, так и должностными лицами и сотрудникам ФСИН РФ. Наибольшую общественную опасность представляют именно те пытки, которые применяются в отношении арестованных и осуждённых сотрудниками следственных изоляторов и колоний. Всем известны случаи применения пыток к осуждённым в связи с необходимостью отказа от своих убеждений, зачастую пытки применяются к так называемым «отрицательно настроенным» лицам, «ворам в законе» в целях заставить их соблюдать правила внутреннего распорядка. Примечательно, что существование данной проблемы не только не замалчивается, но и признается государством: об этом говорят, например, два постановления об устранении нарушений, вынесенных Генеральной прокуратурой РФ руководителю ФСИН Геннадию Корниенко в конце 2018 года;на момент вынесения представления в отношении сотрудников ФСИН было возбуждено 20 уголовных дел о превышении должностных полномочий.

На волне этой проблемы Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека подготовил свои рекомендации некоторым профильным ведомствам, в частности, Минюсту, ФСИН, МВД, Минздраву, Минтруду. Приведем наиболее значимые предложения Совета, касающиеся вопроса пыток.

  1. В УК РФ предлагается закрепить отдельную статью «пытки». Необходимо это для приведения отечественного законодательства в соответствие с Конвенцией ООН от 10 декабря 1984 года. Действующий УК РФ не содержит отдельной статьи, предусматривающей уголовную ответственность за пытки. Между тем в примечании к ст. 117 УК РФ даётся определение пыток. Кроме того, пытки как один из способов совершения преступлений, влекущий более суровое наказание, предусмотрен как ст. 117 («Истязание»), так и ст. 302 («Принуждение к даче показаний…») Уголовного кодекса РФ. Данное в примечании к ст. 117 УК РФ определение пыток хоть в целом и соответствует понятию пыток, выработанному международным правом, однако имеет существенные недостатки, которые ограничивают их реальное применение в основном стадиями уголовного судопроизводства после возбуждения уголовного дела.
  2. Лицо, написавшее заявление о пытках, должно быть немедленно доставлено в другое учреждение уголовно-исполнительной системы для того, чтобы избежать дальнейшего негативного воздействия. Главное, на наш взгляд, условие, которое в обязательном порядке должно соблюдаться: после поступления заявления о пытках, подтверждённого заключением независимого медика, лицо должно быть выведено из под власти лица, в отношении которого подано заявление, более того, должны быть исключены любые возможности общения между заявителем и лицом, в отношении которого подано заявление, на период проверки. Наличие для этого заключения медика необходимо для того, чтобы исключить случаи подачи необоснованных заявлений о пытках в целях изменения условий содержания и для других подобных целей.
  3. Следственные органы должны быть доукомплектованы кадрами, которые бы занимались исключительно расследованием преступлений, совершенных представителями пенитенциарной системы. На наш взгляд, достаточным будет отнесение расследования дел о пытках к подследственности следователей Следственного комитета России.
  4. ФСИН предлагается разработать методические рекомендации, описывающие порядок рассмотрения сообщений о преступлении. В принципе, порядок не должен отличаться от порядка рассмотрения заявлений арестованных и осуждённых о совершении в отношении них иных противоправных действий, за исключением необходимости обеспечения дополнительных гарантий безопасности для подавших заявление и исключения мести со стороны сотрудников правоохранительных органов за факт подачи заявлений.
  5. ФСИН должна обеспечить всех адвокатов, оказывающих помощь заключенным, свободными кабинетами. Из практики должна быть исключена ситуация, при которой адвокатам приходилось ждать своей очереди для свидания с доверителем по несколько дней из-за того, что свободные кабинеты отсутствовали. Полагаю, что данная организационная проблема является самостоятельной и в непосредственной связи с механизмом обеспечения борьбы с пытками не находится. Разумеется, получение лицами, подвергнутыми пыткам, своевременной юридической помощи имеет большое значение для защиты прав граждан, находящихся в колонии или следственном изоляторе. Однако это не значит, что без решения проблемы «свободных кабинетов» нельзя эффективно бороться с пытками. Полагаю, что проблема «свободных кабинетов» будет существовать всегда, а в условиях увеличения количества заключённых под стражу при отсутствии расширения материально-технической базы следственных изоляторов, в условиях нехватки личного состава будет обостряться.

Ответ профильных ведомств на предложения президентского Совета не заставил себя долго ждать. Если небольшие замечания (например, об отмене ограничения телефонных переговоров) были встречены лояльно, то по более глобальным проблемам был сформирован отказ. В частности, ведомства отрицательно отреагировали на использование переносных видеорегистраторов, фиксирующих обстоятельства применения физической силы или огнестрельного оружия по отношению к осужденным. ФСИН заявил, что на реализацию данного проекта уйдут очень большие деньги – порядка 5 млрд рублей.

Ведомства выступили и против введения отдельной статьи в УК РФ за пытки. Они отметили, что за подобное деяние сотрудник исправительного учреждения может быть привлечен к ответственности по следующим статьям:

Важно!

Нежелание вводить отдельную статью за пытки – фактическое игнорирование давно назревшей проблемы. Хотя ранее эксперты ООН неоднократно советовали России внести в УК РФ отдельную статью.

Также МВД РФ выступило против перемещения лица, подавшего заявление о пытках, в ИВС в целях безопасности и минимизации давления на осужденного. Отмечается, что ИВС предназначен для краткосрочного пребывания, а длительное нахождение там может нарушать права осужденного.

Что делать осужденным, столкнувшимся с пытками?

Уже сейчас совершенно очевидно, что большая часть предложений Совета при Президенте РФ не будут воплощены в жизнь. Причина – нежелание ведомств менять устоявшуюся исправительную систему и необходимость больших финансовых затрат на реализацию изменений. Это значит, что нет никаких оснований полагать, что пытки в российских колониях станут встречаться реже.

Что же делать осужденным, которые стали жертвами пыток?

Первый и самый главный совет – обратиться к квалифицированному адвокату по уголовным делам. Что может адвокат?

  1. Осуществит немедленный выезд в колонию и добьется встречи с осужденным, чтобы узнать все детали происходящего.
  2. Посодействует в получении осужденным качественной медицинской помощи в должном объеме, фиксации телесных повреждений
  3. Добьется возбуждения уголовного дела против представителей ФСИН по одной из статей Уголовного Кодекса РФ (в зависимости от обстоятельств дела), привлечения к допущенным нарушениям внимания общественности, прессы, правозащитных организаций
  4. Помощь адвоката в суде будет заключаться во взыскании справедливой компенсации за причиненный вред здоровью.

Если размер присужденной компенсации окажется небольшим (что часто и происходит в российских судах), адвокат может пойти дальше и обратиться в Европейский Суд по правам человека. Как показывает практика, в большинстве случаев ЕСПЧ присуждает гораздо большую сумму.

«Конечно, осужденный может действовать и самостоятельно, отправляя во всевозможные инстанции свои жалобы и заявления. Однако, к сожалению, большинству осужденных правоохранительные органы отказывают в возбуждении дела, не найдя состава преступления. А вот адвокату это вполне под силу».

К адвокату может обратиться как сам заключенный, так и его родственники. Очень важно сделать это как можно быстрее – в этом случае специалист сможет сделать больше для вашей защиты.


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×