Группа депутатов из «Справедливой России», «Единой России» и ЛДПР по инициативе Владимира Путина подготовила три законопроекта о продлении амнистии капиталов. С 1 марта 2018 года все три поправки в УК РФ, НК РФ и ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступили в силу.
Важнейшие идеи амнистии капиталов в 2018 году звучат следующим образом:
Амнистия капиталов продлится до 29 февраля 2019 года. Ожидается, что она будет более успешной, чем предыдущая амнистия в 2015—2016 годах: специалисты прогнозируют, что государство сможет «вывести из тени» более 10 миллиардов долларов.
К сожалению, из-за невысокого уровня доверия к государству многие граждане игнорируют возможность легализовать свои активы, находящиеся за границей. Другие физлица не спешат подавать декларации, поскольку считают, что налоговые органы все равно не узнают, какое имущество им принадлежит. Но так ли это на самом деле?
Также стоит отметить, что амнистия капиталов — явление редкое и непродолжительное. Данная амнистия обусловлена экономическими и геополитическими факторами, поэтому она предлагает достаточно лояльные условия для граждан и организаций. Маловероятно, что государство инициирует очередную амнистию в ближайшее десятилетие.
Поэтому амнистия капиталов, продление в 2018 которой состоялось на целый год — хорошее решение для бизнесменов. Она позволит гражданам отчитаться перед ФНС о своем имуществе без риска привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов по ст.199 УК РФ, уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ ст.193 УК РФ и другие преступления.
Если судья прямо или косвенно заинтересован в исходе уголовного дела, он должен быть отстранен от его рассмотрения. Но на практике добиться этого не так просто.
Принят закон, предусматривающий существенное ограничение арестов предпринимателей. Однако как он будет работать на практике, пока неизвестно.
Уголовные дела по налоговым преступлениям должны возбуждаться только на основании материалов ФНС. Однако «лазейки» в законе позволяют обходить это правило.
Как ФНС успешно борется с «серыми» схемами налоговой оптимизации?
Даже если лицо добровольно сдало в полицию наркотики, это не значит, что оно автоматически избежит уголовной ответственности за наркопреступления.
Новые преступления в УК РФ, допросы по видео-конференц-связи, изменение порядка возбуждения дел по налоговым преступлениям и другие важные изменения, вступившие в силу в 2022 году.
В уходящем году наблюдается увеличение числа приговоров за должностные преступления. В некоторых случаях суды приговаривают чиновников не только к лишению свободы, но и к многомиллионным штрафам.
Сотрудники полиции обладают довольно широким набором прав, однако это не значит, что они могут злоупотреблять ими. Должны ли граждане по первому требованию выворачивать свои карманы и показывать мобильные телефоны, расскажем в этой статье.
Когда вина гражданина в преступлении очевидна, хорошим способом смягчить приговор является заключение досудебного соглашения со следствием. Однако перед тем, как решиться на такой шаг, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», ведь в некоторых случаях сделка со следствием может не только не помочь, но и обернуться еще большими проблемами для подозреваемого или обвиняемого.
Исполняя госконтракт, предпринимателю необходимо внимательно относится к исполнению его условий и оценивать перспективу возможного привлечения к уголовной ответственности: даже незначительные нарушения при «освоении» бюджетных денег могут привести к серьезным уголовно-правовым последствиям.