Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Чиновников, оскорбивших граждан, ждет тюрьма

Чиновников, оскорбивших граждан, ждет тюрьма

Чиновников, оскорбивших граждан, ждет тюрьма

12 сентября 2019 года в Госдуму РФ был внесен законопроект № 792837-7, предусматривающий появление в УК РФ новой статьи 286.2. Данная статья закрепляет уголовную ответственность должностных лиц за оскорбление граждан. Необходимым признаком рассматриваемого состава преступления является совершение преступных действий исключительно в момент нахождения чиновника на службе.

Под оскорблением следует понимать умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Оскорблением можно считать не только непристойные выражения, но и, к примеру, неприличные жесты и телодвижения.

Наказания за простой состав преступления альтернативные:

  • штраф от 500 тысяч до 800 тысяч рублей (или в размере заработка чиновника за период от 1 года до 2 лет);
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев.

В качестве дополнительного наказания к штрафу может применяться также запрет занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет.

Квалифицирующими признаками состава преступления, при наличии которых чиновника ждёт более суровое наказание, по предложению авторов законопроекта являются:

  • публичное оскорбление граждан;
  • наличие у виновного лица государственной должности РФ, должности субъекта РФ (а равно занятие им должности главы местного самоуправления);
  • совершение в отношении гражданина насилия;
  • наступление тяжких последствий.

Так, например, если чиновник, оскорбивший гражданина, применил в отношении потерпевшего также физическую силу, его ждет колония на срок от 3 до 5 лет. Также виновное лицо лишится права занимать свою должность на срок до 5 лет.

«Данный законопроект можно рассматривать в качестве «ответной меры» законам об оскорблении властей, вступившим в силу в конце марта 2019 года. Так, граждан, оскорбивших представителей власти в информационно-телекоммуникационных сетях, ждет административный штраф в размере 30-100 тысяч рублей. Злостные нарушители штрафуются на сумму 200-300 тысяч рублей. В России данный закон уже применяется, но пока суды предпочитают назначать минимальный размер штрафа – 30 тысяч рублей».

Как оценивать возможное появление в УК РФ новой статьи?

С одной стороны, чиновники действительно достаточно часто позволяют себе высказываться нелицеприятно о гражданах. Недавний пример – речь главы пресс-службы правительства Иркутской области Ирины Алашкевич. Чиновница называла людей, пострадавших от наводнения в городе Тулун и пришедших на встречу с Президентом РФ, «алкашней, бичевней и быдлом». Авторы законопроекта полагают, что административная ответственность за оскорбление должностными лицами граждан, установленная ст.5.61 КоАП РФ, является слабым стимулом к тому, чтобы чиновники вели себя более сдержано и пристойно.

Еще один довод в пользу закона – это то, что в УК РФ уже содержится статья 319, предусматривающая уголовную ответственность для граждан, оскорбивших должностное лицо при исполнении им своих обязанностей. Введение новой статьи как бы уравновесит правовое положение обычных граждан и должностных лиц.

С другой стороны, необходимость принятия данного закона находится под вопросом. Причин несколько.

  1. Ст.286.2 будет конкурировать со статьей 286 УК РФ, закрепляющей ответственность за превышение должностных полномочий. Особенно это касается тех случаев, когда оскорбление сопровождается насилием.
  2. Более разумной мерой стало бы не введение новой статьи УК РФ, а усиление ответственности по ст.5.61 КоАП РФ.
  3. Уголовный закон уже содержит статью, предусматривающую уголовную ответственность за оскорбление, а выделение чиновников в качестве специальных субъектов преступления в данном случае противоречат конституционному принципу равенства граждан перед законом независимо от должностного положения.
  4. Даже в случае принятия закон пополнит перечень недействующих на практике нормативных актов в связи со сложностью привлечения к ответственности некоторых категорий должностных лиц

Против законопроекта выступают Верховный Суд РФ и Правительство РФ. Они считают, что автор законопроекта не обосновал целесообразность введения в УК РФ новой статьи, а также не учел, что за оскорбление уже предусмотрена административная и дисциплинарная ответственность.

«Обычные граждане, ежедневно сталкивающиеся с хамством со стороны должностных лиц, конечно, горячо поддерживают проект. Тот факт, что его подготовил представитель партии ЛДПР, безусловно, поднимает авторитет политической организации в глазах общества. Однако складывается впечатление, что законопроект был составлен только для улучшения имиджа партии, а его автор изначально не преследовал цели улучшения действующего законодательства. В лучшем случае проекту грозят многократные доработки, а в худшем – он будет отклонен».

А пока граждане, столкнувшиеся с хамством и произволом со стороны чиновников, могут искать защиты у адвоката по уголовным делам. К сожалению, справиться самостоятельно с должностными лицами очень сложно – административные и уголовные дела против них возбуждаются весьма неохотно. Лишь опытный специалист может добиться привлечения чиновников к справедливой ответственности и защитить интересы граждан.


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×