Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Закон об оскорблении властей: о чем он?

Закон об оскорблении властей: о чем он?

Закон об оскорблении властей: о чем он?

29 марта 2019 года в России вступили в силу два важных федеральных закона, именуемые неофициально «законами об оскорблении властей». Это ФЗ № 28 от 18.03.2019 и ФЗ от 18.03.2019 № 30. Каковы основные положения законов об оскорблении власти?

  1. Государством устанавливается запрет на распространение в сети Интернет информации, выраженной в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, демонстрирует очевидное неуважение к обществу, государству, легальным госсимволам, Конституции РФ, государственным органам.
  2. Если подобная информация будет обнаружена, Генпрокурор или его заместители направляют в Роскомнадзор соответствующий сигнал, а последний орган, в свою очередь, будет требовать ее удаления. Если требование не будет исполнено, доступ к информации будет ограничен. Отметим, что владелец интернет-ресурса должен в течение 24 часов удалить сомнительную информацию.
  3. Если гражданин добровольно удалит информацию, и при этом такое нарушение будет совершено впервые, то к административной ответственности он привлекаться не будет. Это правило установлено для того, чтобы оградить граждан, разместивших информацию случайно, не проверив ее. Для граждан, не удаливших контент, закон об оскорблении власти предусматривает штраф в размере 30-100 тыс руб. За повторное нарушение предусмотрен штраф в размере 100-200 тыс руб (или административный арест на срок до 15 суток). Злостные нарушители могут штрафоваться на сумму от 200 до 300 тыс руб (или возможен административный арест).

Кроме того, внимания заслуживает ФЗ № 41 от 18.03.2019. В законе сказано, что распространение недостоверной информации в Интернете запрещено под страхом блокировки ресурса.

Запрещено распространение новостей, которые через искажение фактов создают угрозу обществу. В частности, в роли таких негативных последствий могут выступать причинение вреда здоровью и жизни людей, создание угрозы для важных объектов, нарушение общественного порядка и т.д.

Закон о фейковых новостях предусматривает привлечение виновных граждан и юрлиц к административной ответственности. В частности, о возможных наказаниях сказано в ФЗ № 27 от 18.03.2019.

  1. Если распространение фейковых новостей создало угрозу обществу, гражданину грозит наказание в виде штрафа в размере от 30 до 100 тыс руб с возможным изъятием предмета правонарушения. Если нарушение совершило юрлицо, ему грозит штраф в размере от 200 до 500 тыс руб плюс возможна конфискация предмета нарушения.
  2. Если распространение ложной информации стало причиной возникновения каких-либо проблем и сбоев в работе общественных институтов, то наказание ужесточается. Так, граждане получают штраф в размере от 100 до 300 тыс руб, а юрлица – от 500 тыс до 1 млн руб (плюс возможна конфискация предмета нарушения). Аналогичное наказание предусмотрено за повторное распространение лживой информации.
  3. Если распространение информации повлекло причинение смерти человеку или другие серьезные последствия, то величина штрафа для физлиц составляет от 300 до 400 тыс руб, для организаций – от 1 до 1,5 млн руб. Возможна конфискация предмета нарушения.

Как можно расценивать законы об оскорблении властей?

Описанные выше законы вызвали, в целом, негативную реакцию в обществе. Это и понятно: законы об оскорблении власти и распространении фейковых новостей свидетельствуют об ужесточении цензуры в обществе, установлении препятствий граждан к свободному выражению своего мнения. Даже Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека высказался против принятия данных законов, однако Президент все равно подписал их.

С точки зрения права, законы не лишены существенных недостатков.

  1. Законы об оскорблении нуждаются в уточнении. К примеру, законодатель не определил, что такое «неприличная форма оскорбления» и «явное неуважение», а это значит, что теоретически под статью можно подвести любое неугодное лицо. Кроме того, не совсем ясны объекты правонарушения, поскольку государство, органы госвласти и общество – это понятия абстрактные.
  2. За оскорбление уже предусмотрена административная (ст.5.61 КоАП РФ)и уголовная (ст.319 УК РФ) ответственность. Кроме того, субъект, считающий, что его честь, деловая репутация или достоинство были опорочены, вправе обратиться в суд в порядке ст.152 ГК РФ.
  3. Что касается закона о распространении фейковых новостей, то здесь усматривается сложность в установлении причинно-следственной связи между размещением информации и наступлением неблагоприятных последствий. Каким образом будет решаться вопрос о том, что представляет угрозу для общества, а что нет, тоже неясно.
  4. За совершение указанных выше нарушений предусмотрены неоправданно суровые санкции, которые будут служить демотиватором к выражению гражданами собственного мнения, проведению независимых журналистских расследований и т.д.

Что это означает? То, что любая неосторожная критика действующей власти, непроверенная новость, размещенная на сайте, могут стать причиной привлечения граждан и юрлиц к административной ответственности, санкции которой достаточно жесткие. Причем размытые определения и пробелы в праве позволяют признать любую, в том числе вполне безобидную новость, не соответствующей законодательству.

Гражданам и организациям, в отношении которых были возбуждены соответствующие дела, нуждаются в компетентном уголовном адвокате, который не допустит привлечения своего доверителя к административной ответственности. Опытный специалист может использовать пробелы в законе во благо доверителя – пока судебная практика по данным статьям об оскорблении не сформирована, это вполне возможно. А если в действиях субъекта были обнаружены признаки преступления (возможные статьи были описаны выше), то специалист окажет необходимую помощь на стадии следствия с тем, чтобы прекратить дальнейшее уголовное преследование и не доводить дело до суда.


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×