Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Дополнительный защитник подозреваемого — поправки в УПК РФ

Дополнительный защитник подозреваемого — поправки в УПК РФ

Дополнительный защитник подозреваемого — поправки в УПК РФ

В начале апреля 2018 года в Госдуму РФ был направлен законопроект № 434710—7, предусматривающий внесение поправок в ст.49 УПК РФ. Согласно тексту проекта, по определению или постановлению органа правосудия, прокурора, в качестве дополнительного защитника подозреваемого в процесс наряду с адвокатом может быть допущен близкий родственник, а также другое лицо, о допуске которого ходатайствует сам подозреваемый.

В пояснительной записке к законопроекту сказано — текущее положение дел нарушает ч.2 ст.19 Конституции РФ о том, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. Объясняется это тем, что одной категории лиц — обвиняемым — предоставляется право на защитника из числа близких людей, а другой категории лиц — подозреваемым — такого права не дано.

Дополнительный защитник подозреваемому может быть предоставлен не только на судебной, но и на досудебной стадии процесса. Следовательно, поправка призвана усилить защиту данной процессуальной фигуры и обеспечить условия для получения квалифицированной юридической помощи на всех этапах уголовного судопроизводства.

Кроме того, защитники из числа близких людей могут регулярно видится с подозреваемым для обсуждения с ним вопросов защиты. Это также благотворно повлияет на граждан, находящихся в изоляции от общества, поскольку до настоящего момента подозреваемые не имели возможности частого общения со своими родственниками.

Вместе с тем, проект о защитнике подозреваемого не лишен технических недостатков:

  1. В тексте будущей нормы не прописано, в каких случаях решение о допуске защитника принимается органом правосудия, а в каких — прокурором. Во избежание двусмысленного толкования данную норму следует уточнить.
  2. Некорректной является фраза «по определению или постановлению суда, прокурора…», позволяющая считать, будто прокурором может быть вынесено и постановление, и определение, что противоречит п.25 ст.5 УПК РФ. Указанную формулировку необходимо изменить.
  3. Скорректировать нужно не только ст.49, но и ч.2 ст.37 УПК РФ. Среди полномочий прокурора нужно отдельно прописать рассмотрение ходатайств подозреваемого о допуске в качестве защитника наряду с адвокатами близких родственников.

Законопроект поддержан Федеральной палатой адвокатов РФ.

Адвокат подозреваемого или близкий родственник?

В российском законодательстве не содержится критериев, по которым гражданин может быть допущен в дело наряду с адвокатом — определено только то, что допуск осуществляется на основании судебного решения, также высшие судебные инстанции неоднократно указывали на то, что данное право обвиняемого не распространяется на досудебную стадию. Более того, в ст.45 Конституции сказано, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми не запрещенными способами. Несмотря на это, многие суды отказывали и продолжают отказывать в допуске в дело родственников, не имеющих юридического образования.

Нам представляется, что данную тенденцию в некоторой степени способна переломить поправка в ст.49 УПК РФ. Участие близких лиц в качестве защитников на досудебной и судебной стадии можно расценивать с положительной точки зрения по следующим причинам:

  1. Многие граждане, даже не являясь профессиональными юристами и адвокатами по мошенничеству, способны оказать неоценимую помощь своему родственнику-подозреваемому. Например, в делах о совершении экономических преступлений экономист или бухгалтер могут дать ценные разъяснения, в делах о совершении медработниками должностных преступлений может помочь родственник-врач и т.д. Тандем адвоката и родственника, обладающего определенными знаниями, может оказаться весьма эффективным.
  2. Близкие родственники, выступающие в роли защитников, как никто другой заинтересованы в благоприятном исходе дела. Поэтому они прикладывают максимальные усилия, не зависящие от суммы гонораров за оказанные услуги.
  3. Родственники-защитники подозреваемого и обвиняемого способны оказать необходимую поддержку психологического и эмоционального характера.

В своем недавнем Определении № 188-О от 25 января 2018 года по жалобе Дмитрия Прозоровского Конституционный Суд пояснил, что защитник-не адвокат не допускается в дело только при наличии оснований считать, что указанное лицо не справится со своими процессуальными обязанностями. Орган правосудия обязан проверить отсутствие обстоятельств, указанных в ст.72 УПК РФ, учесть характер и особенности дела, и объективную возможность субъекта оказывать обвиняемому юридическую помощь. Таким образом, вопрос допуска в дело члена семьи в качестве защитника — это субъективная прерогатива суда.

Однако адвоката подозреваемого нельзя заменить на близкого родственника — это неоспоримый факт. Лишь только при производстве у мирового судьи вместо адвоката может быть допущен близкий родственник. Но даже и в этом случае для находящегося под следствием гражданина будет лучше, если его права будет отстаивать также профессиональный уголовный адвокат.

Одним словом, государство продолжает держать уверенный курс на либерализацию уголовно-процессуального законодательства. Осталось только дождаться, как указанная норма будет работать на практике в действительности.



Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×