Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Допрос свидетелей по-новому

Допрос свидетелей по-новому

Допрос свидетелей по-новому

В настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении законопроект № 434998-7, предлагающий внести поправки в УПК РФ по части порядка допроса свидетелей. В Уголовно-процессуальном Кодексе РФ может появиться ст.189.1, основные положения которой следующие:

  1. Свидетель по уголовному делу может быть допрошен следователем посредством видеоконференц-связи. Такой вариант допустим, если свидетель лично не может явиться в следственный отдел.
  2. Основание проведения такого допроса – это постановление следователя, направленное в следственные органы или органы дознания по месту нахождения свидетеля.
  3. Следственные органы или органы дознания, получившие постановление, осуществляют допрос посредством видеоконференц-связи.
  4. Сам видео-допрос осуществляется по всем правилам, закрепленным ст. 189 УПК РФ. Перед началом процедуры дознаватель или следователь по месту нахождения свидетеля должен провести идентификацию личности.
  5. Протокол допроса, а также предоставленная допрашиваемым свидетелем документация, ордер адвоката (если свидетель воспользовался его помощью) направляются к следователю, осуществляющему расследование по уголовному делу. Протокол допроса подписывается следователем, ведущим дело.

Важно!

Под видеоконференц-связью подразумевается технология, позволяющая одновременно передавать видео и звук между двумя и более субъектами посредством аппаратно-программных средств коммуникации.

Отметим, что допрос посредством видеоконференц-связи в настоящее время используется судами по уголовным, гражданским, административным делам. Так, в ст.278.1 УПК РФ сказано, что таким образом в суде первой инстанции могут быть допрошены только свидетели.

Видео-допрос: что он даст?

Изменение правил допроса свидетелей преследуют несколько целей:

  1. Допрос при помощи видеоконференц-связи позволит сократить сроки расследования по уголовным делам, поскольку следователям, озадаченным получением необходимой информации от важных свидетелей, живущих в отделенных регионах, не придется лично выезжать к таким субъектам. Как известно, служебные командировки негативно отражаются на сроках расследования всех остальных уголовных дел, находящихся в производстве у следователя.
  2. Дистанционный допрос сокращает финансовые затраты на производство следственных действий. Данное положение понятно: государству не придется оплачивать командировку следователю.
  3. Допрос посредством видеоконференц-связи позволит получить информацию от свидетелей, которые по объективным причинам не могут явиться к следователям (стихийное бедствие, необходимость ухода за больным родственником, госпитализация и т.д.).
  4. Удаленный допрос обеспечит безопасность свидетелей, которые испытывают давление со стороны других участников уголовного процесса.

Однако перечисленные плюсы больше относятся не к обычным гражданам, а к следователям и государству. В законопроекте достаточно проблемных и спорных моментов. Приведем некоторые из них.

  1. Законотворцы ставят вопрос о применении видеоконференц-связи только на допросах. О том, можно ли ее применять при совершении других мероприятий (например, очной ставки), ничего не сказано, и это породит на практике множество противоречивых ситуаций.
  2. Пункты о том, как следует готовить протокол в такой ситуации, должны быть расписаны более подробно, поскольку при его составлении участвует сразу несколько должностных лиц. Более того, роль следователей и дознавателей, организующих дистанционный допрос, следует расписать подробнее.
  3. Некоторые эксперты предлагают расширить круг лиц, которые могут давать свои показания посредством видеоконференц-связи. Так, это могут быть также эксперты, специалисты, потерпевшие, обвиняемые, подозреваемые и прочие субъекты. Но указанная инициатива может нарушать права подозреваемых и обвиняемых на защиту.

Несколько советов допрашиваемым свидетелям

Пока закон о внесении в УПК РФ статьи 189.1 находится на рассмотрении, но уже сейчас понятно, что при внедрении дистанционных допросов обязательно будут накладки и всевозможные трудности. Что можно сделать свидетелю, чтобы допрос прошел гладко, а сам свидетель не стал основным фигурантом уголовного дела?

  1. К допросу следует подготовиться, а именно тщательно обдумать, о чем говорить стоит, а о чем следует умолчать, выработать собственную позицию. Можно провести предварительную «репетицию» допроса дома, чтобы не растеряться у следователя.
  2. Не рекомендуется брать с собой на допрос предметы или документы, содержащие информацию, которой бы свидетель делиться не хотел, либо те, которых гражданин не хотел бы лишиться на длительный срок. В частности, данное правило особенно касается экономических преступлений, по которым часто свидетели готовы предоставить следователям все подряд документы, затрагивающие деятельность компании.
  3. На допросе следует держаться уверенно и спокойно, стараться не нервничать. Нестабильное эмоциональное состояние свидетеля следователь может истолковать как сокрытие какой-либо важной информации. Не стоит поддаваться на провокации следователя и отвечать на сложные вопросы и наводящие на определённый ответ вопросы, а также не следует отвечать на все сомнительные с Вашей точки зрения вопросы, Вы всегда можете ответить «не помню» или «не знаю», либо можете взять тайм-аут для того, чтобы подумать над ответом более обстоятельно и посоветоваться с адвокатом.
  4. Тщательно изучите составленный протокол, если того требует ситуация – внесите в него корректировки и дополнения. Обратите внимание, что в процессе дистанционного допроса информация может быть искажена или неправильно истолкована. Обратите внимание на то, что опытный следователь может записать Ваши показаний, сместив акценты или поменяв контекст, в результате поменяв смысл Вами сказанного; в подобных случаях настаивайте на внесении изменений либо отметьте данный факт в заявлении в конце протокола допроса.

Но учесть все нюансы и особенности допроса может только грамотный адвокат по уголовным делам, поддержкой которого и следует заручиться. Специалист проведет подготовительную работу, проконтролирует соблюдение прав свидетеля, пресечет незаконные действия следователя и снизит возможные риски для своего доверителя до нуля. Главное – обратиться за помощью адвоката на стадии следствия (дознания) вовремя, то есть как только вы узнали о вызове в правоохранительные органы на допрос.


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×