Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Допрос в налоговой с адвокатом — признак фирмы-однодневки

Допрос в налоговой с адвокатом — признак фирмы-однодневки

Допрос в налоговой с адвокатом — признак фирмы-однодневки

Могут ли уголовные адвокаты, оказывающие помощь по налоговым делам, присутствовать на допросе в ФНС? До лета 2018 года ответ на этот вопрос не вызвал сомнения — конечно да.

В 90-е годы 20 века явка на допрос с адвокатом воспринималась в штыки сотрудниками правоохранительных органов, однако постепенно с изменением законодательства и повышением общей правовой культуры стало нормой то, что не мог себе представить следователь или опер из 90-х в самом страшном сне – на допрос или для дачи объяснений стали приходить свидетели. И если в первое время сотрудники правоохранительных органов рьяно сопротивлялись и не допускали адвокатов по надуманным основаниям, то сейчас на явку гражданина в сопровождении адвоката правоохранители смотрят как на рядовое событие, и уж точно это перестало вызывать у них приступы неконтролируемой агрессии и гнев.

Однако недавно вышло в свет скандальное Письмо ФНС № ЕД-4-15/13247, касающееся профилактики налоговых нарушений. В нем перечислены признаки, которые могут указывать на недобросовестность налогоплательщика.

Назовем эти признаки:

  1. Уклонение налогоплательщика от допроса в налоговой более 2 раз.
  2. Проживание руководителя фирмы не по месту регистрации.
  3. Относительно недавнее открытие фирмы.
  4. Оформление гендиректором компании доверенности на лицо, проживающее в другом регионе РФ.
  5. Предоставление компанией в течение последних налоговых периодов «нулевой» декларации.
  6. Вычеты по НДС составляют более 98 % от уплаченного налога.
  7. Счета компании открыты в другом регионе.
  8. Операции по счетам юрлица носят транзитный характер.
  9. Компания работает не по месту регистрации, а в другом регионе.

Перечисленные признаки более-менее обоснованы. Но есть еще один признак, объективность которого сомнительна — это присутствие адвоката на допросе в налоговой.

Последний пункт сразу вывал массу вопросов у адвокатского сообщества, хотя налоговики пояснили, что присутствие адвоката — это не самостоятельный критерий, и что к добросовестным фирмам он не относится.

Однако факт остается фактом: для государства подозрительно, что на допрос в налоговую гражданин может взять с собой адвоката. Налицо ущемление конституционного права на квалифицированную юридическую помощь, которое регламентировано ст.48 Конституции РФ. По этому поводу глава ФПА даже написал жалобу в Генпрокуратуру РФ, но какое решение она примет — пока неизвестно.

Что же делать, если налоговая вызывает на допрос?

Многие бизнесмены, наслышанные о Письме ФНС, просто боятся брать адвоката на допрос директора в налоговую. Они считают, что факт присутствия специалиста на допросе будет настоящим компроматом против них, свидетельством того, что за предпринимателем числятся какие-либо «грехи». Так действительно ли стоит отказываться от адвоката на допросах?

Мы убеждены, что этого категорически делать нельзя, и вот почему.

  1. Конституция РФ, а именно ст.45, закрепляет, что каждый гражданин может защищать свои права всеми законными способами. А обращение к адвокату в России разрешено абсолютно всем.
  2. Без адвоката налоговики могут легко запутать гражданина, заставив его дать компрометирующие показания против самого себя. Причем опасность грозит даже законопослушным гражданам, никогда ранее не нарушавшим закон. Адвокат же может вовремя пресечь некорректный вопрос «с подвохом», сделать замечание, которое в дальнейшем будет внесено в протокол допроса — об этом написано, в частности, в Письме ФНС от 30 октября 2012 года № АС-3-2/3920@.
  3. Хотя гражданин и должен давать показания лично, он может обращаться к адвокату за разъяснением тех или иных непонятных для него моментов. Например, субъекту может быть незнаком юридический термин, статья, на которую ссылается инспектор и т.д.
  4. Как показывает практика, гражданин, явившейся на допрос с адвокатом, чувствует себя комфортнее и увереннее, а это значит, что процедура общения с налоговиками будет менее стрессовой.

Причем желательно предварительно проконсультироваться с адвокатом, чтобы узнать, как правильно вести себя на допросе, о чем можно говорить, а о чем лучше промолчать. Кроме того, специалист расскажет своему доверителю о самой процедуре допроса и о вопросах, которые инспектор может задать.

Следовательно, если вам грозит допрос, и вы боитесь, что по его итогам вас могут привлечь к ответственности за совершение экономического преступления — обратитесь к адвокату. Специалист сделает все возможное, чтобы из разряда свидетелей его доверитель не перешел в разряд подозреваемых и обвиняемых. Помните, что помощь адвоката не может расцениваться как признание гражданином своей вины!


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×