Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Изменения в постановлении «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», которые давно ждали все адвокаты по экономическим преступлениям

Изменения в постановлении «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», которые давно ждали все адвокаты по экономическим преступлениям

Изменения в постановлении «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», которые давно ждали все адвокаты по экономическим преступлениям

Согласно официальным данным, только за первый квартал 2017 года в России зарегистрировано более 55 тысяч экономических преступлений — грабежей, мошенничеств, разбоев и других противоправных деяний. Это делает экономические преступления одними из самых распространенных в нашей стране в настоящее время.

По этой причине недавние изменения, внесенные в постановление Пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» № 29 от 27.12.2002 года, не могли остаться незамеченными ни адвокатами, ни представителями государственной власти. Что же было изменено?

Пленум Верховного Суда РФ определил, что если при совершении  кражи, грабежа или разбоя с незаконным проникновением в квартиру или дом нанесён  ущерб другому имуществу, то деяние необходимо дополнительно квалифицировать по ст.167 УК РФ. Правда, наказывать злоумышленников будут не за любую порчу имущества, а только лишь за причинение значительного ущерба, размер которого с учетом материального положения пострадавшего не может быть меньше 5 тысяч рублей.

С одной стороны, постановление Пленума «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» преследовало цель устранения неоднозначной судебной практики, связанной с рассмотрением подобных дел. С другой стороны, Постановлением Пленума «О краже» в 2017 году решается задача по предотвращению так называемых «краж со взломом», поскольку ожидается, что под страхом дополнительной ответственности преступники будут стараться не уничтожать другие вещи в квартире.

Защита пострадавшего от кражи, разбоя и грабежа упростится

Изменения были внесены также в постановление Пленума ВС № 17 от 29.06.2010 года «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве». Главная новелла связана с регламентацией срока признания лица потерпевшим. Если ранее следователь или дознаватель мог вынести постановление о признании гражданина потерпевшим через длительное время после возбуждения уголовного дела, иногда через месяц, а то и несколько месяцев, то теперь сделать это следователь (дознаватель) должен немедленно после возбуждения уголовного дела или после получения сведения о пострадавшем от преступления лице (если информации о нем нет на момент возбуждения уголовного дела). В качестве обоснования своего требования Пленум Верховного Суда РФ указал, что правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положенияи лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им. Таким образом, признание лица потерпевшим и наделение его соответствующими правами более не должно зависеть от усмотрения следователя или дознавателя. В случае нарушения, Верховный суд указывает на наличие всех оснований для обжалования действий следователя в порядке ст. 124 или 125 УПК РФ.

Это значит, что лицо, пострадавшее от преступления, сможет раньше стать участником процесса для реализации своих прав, предоставленных УПК РФ.

Как потерпевшему возместить понесенный ущерб?

В соответствии со ст. 44 УПК РФ потерпевший может предъявить гражданский иск к лицу, причинившему ущерб его имуществу. Сделать это можно с момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции. . Если гражданин не успел сделать это в рамках уголовного судопроизводства, он может предъявить свои требования в рамках гражданского судопроизводства.

Иск по форме и содержанию должен соответствовать требованиям, предъявляемым к нему ГПК РФ. Его необходимо обязательно подкрепить доказательствами — актами оценки, экспертными заключениями, иными бумагами, подтверждающими стоимость испорченных предметов, а также документами, свидетельствующими о том, что имущество принадлежит именно потерпевшему. Предъявляя гражданский иск по уголовному делу, потерпевший или иное лицо, которому причинен вред непосредственно преступлением, вправе просить о взыскании с виновного лица: имущественного вреда, морального вреда, а также судебных расходов (расходов на оплату услуг представителя и др.) Исковое заявление, предъявляемое в уголовном производстве, госпошлиной не облагается.

На практике суды при рассмотрении уголовных дел удовлетворяют заявленные гражданские иски в части, по которой нет спора и нет необходимости проводить полноценное рассмотрение с исследованием большого количества доказательств. Так, в большинстве случаев суды удовлетворяют иски в части расходов на представителя в разумных пределах, также в части удовлетворения морального вреда, причинённого потерпевшему и (или) законному представителю потерпевшего преступлением. В остальной части, требующей проведения полноценного гражданского процесса, иски зачастую оставляют без рассмотрения, предлагая обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства. Поэтому, если Вы не уверены в том, что заявленный по уголовному делу гражданский иск будет удовлетворён, лучше подать его отдельно по правилам ГПК РФ. В тоже время своевременная и грамотная подача гражданского иска по уголовному делу сэкономит Вам много времени и позволит в бесспорных случаях быстрее получить возмещение.

Если Вы хотите возместить имущественный и моральный вред, причиненный порчей или уничтожением имущества, также Вам необходимо возмещение понесённых по уголовному делу судебных расходов, не отказывайтесь от помощи адвоката по экономическим преступлениям. Специалист сделает все возможное, чтобы виновное лицо в действительности выплатило вам компенсацию в полном размере.



Возврат к списку


расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×