Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Хороший адвокат по уголовным делам: как его выбрать

Хороший адвокат по уголовным делам: как его выбрать

11 мая 2022

Всем известна поговорка «от тюрьмы и от сумы не зарекайся», означающая, что никто не застрахован от лишения как средств для существования, так и свободы. Каждого гражданина, даже ведущего полностью соответствующий закону образ жизни, может коснуться угроза привлечения к уголовной ответственности и лишения свободы, причем эта угроза может быть реализована непосредственно к гражданину, а также опосредовано – через привлечение к ответственности знакомых и родственников.

Чтобы понять, насколько велико число граждан, которых коснулась система уголовных репрессий на территории России, обратимся к цифрам. С момента образования Российской Федерации в 1992 году число осужденных судами граждан составляло примерно 1 миллион человек в год. Так, за 15 лет периода с 1992 года по 2007 год было осуждено более 15 000 000 человек, то есть получил судимость каждый четвертый мужчина. Впоследствии эта цифра начала снижаться, что было связано с гуманизацией уголовного законодательства, взявшего курс на декриминализацию некоторых распространенных составов преступлений небольшой тяжести, а также появлением новых оснований освобождения от уголовной ответственности. По итогам 2018 года число осужденных уменьшилось и составило 658 300 человек. Между тем, указанное число осужденных отражает лишь небольшую часть граждан, которых затронули уголовно-правовые репрессии, и не учитывает большое количество лиц, также подвергнутых мерам процессуального принуждения, но не осужденных в связи с освобождением от уголовной ответственности и наказания (например, освобожденных от ответственности в связи с отсутствием состава преступления, освобожденных по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением сроков давности, амнистией, деятельным раскаянием, назначением судебного штрафа и пр.).

Кроме того, помимо осужденных и освобожденных от уголовной ответственности огромное количество граждан России испытывают риски осуждения на стадии так называемой доследственной проверки, что позволяет их включить в армию потенциальных обитателей тюрьмы из вышеназванной поговорки. Например, на 2014 год число материалов, по которым были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, превысило 6,5 миллионов.

На основании изложенного можно утверждать, что подавляющее число россиян тем или иным образом сталкивается с аппаратом уголовно-правовых репрессий, и по самым скромным подсчетам число таких граждан составляет не менее 10 миллионов человек. Таким образом, на каждые 14 человек в России приходится 1 гражданин, имевший опыт негативных взаимоотношений с государством в лице его правоохранительных органов (осужденный, освобожденный от ответственности или в отношении которого проводилась проверка сообщения о преступлении). Данная ситуация косвенно, но при этом весьма точно описывает распространенное в советское время утверждение, согласно которому половина страны сидит, а другая половина сторожит сидящих в тюрьмах.

Как найти хорошего адвоката?

Мы не случайно начали статью с описания степени вовлеченности граждан России во взаимоотношения с правоохранительными органами в области уголовного судопроизводства. Дело в том, что всем указанным гражданам необходима правовая помощь – защита права и интересов на различных стадиях уголовного процесса. Квалифицированную правовую помощь в сфере уголовного судопроизводства оказывают адвокаты. Более того, в большинстве случаев оказание гражданам правовой помощи по уголовным делам, а также при решении вопроса о возбуждении уголовного дела лицами, не имеющими статуса адвоката, запрещено.

Именно поэтому, в случае, когда возникает риск привлечения к уголовной ответственности, выстраивание защиты начинается с поиска хорошего адвоката. Также, как и при необходимости воспользоваться любыми бытовыми и иными услугами, потенциальным доверителям нужен самый квалифицированный специалист, хороший адвокат, лучший адвокат, выбор которого ограничен исключительно наличием финансовых и иных возможностей воспользоваться услугами выбранного адвоката.

В поисках защитника обращаются к информации, размещенной в сети «Интернет», также расспрашивают знакомых. Но следует понимать, что никакого алгоритма действий, который на 100 % обеспечит Вас выбором наиболее подходящего адвоката, нет. Есть лишь набор простых правил, который позволит исключить распространенные ошибки и поможет выйти на подходящего специалиста.

Первое, на что надо обратить внимание, - наличие у специалиста статуса адвоката. Как мы указывали выше, даже самый выдающийся юрист, если у него нет статуса адвоката, не сможет Вам оказать квалифицированную юридическую помощь по уголовным делам, так как он не будет допущен к участию в деле следователем, дознавателем или судом. Для того, чтобы понять, имеется ли у выбранного Вами специалиста статус адвоката, следует узнать его реестровый номер. Путем изучения реестров адвокатов можно выяснить, не прекращен ли статус адвоката, не приостанавливался ли он. Реестры адвокатов размещены в публичном доступе на сайте Министерства юстиции Российской Федерации (общий реестр всех адвокатов России), также реестры адвокатов имеются на официальных сайтах адвокатских палат субъектов Российской Федерации. Реестровый номер состоит из комбинации цифр, разделенных косой чертой:

  • первая пара цифр обозначает принадлежность адвоката к адвокатской палате того или иного субъекта России;
  • вторая комбинация цифр (может включать в себя от одной до пяти цифр) – порядковый номер адвоката в реестре региональной адвокатской палаты.

 Например, номер регистрации в реестре 77/19222 означает, что адвокат зарегистрирован в реестре адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы, а цифры после дроби – порядковый номер адвоката в реестре Адвокатской палаты г. Москвы. Из комбинации цифр после косой черты также можно понять, как давно специалист работает адвокатом: к примеру, все адвокаты Москвы с реестровым номером до 77/8000 были зарегистрированы в реестре до 2004 года и имеют опыт работы адвокатами более 18 лет.

После того, как Вы проверили Вашего потенциального защитника на наличие действующего статуса адвоката, следует сузить выбор до круга специалистов в сфере уголовного права или уголовных адвокатов. Определить уголовно-правовую специализацию адвоката из официальных реестров или на основании специальных документов не получится, так как каждый российский адвокат вправе оказывать услуги в любой области права, при этом никаких ограничений в этой части действующее законодательство не предусматривает. Кроме того, большинство российских адвокатов оказывает адвокатские услуги по любым правовым вопросам, не имея определенной специализации. Такая «всеядность» адвокатов сказывается на качестве оказываемых услуг, ведь не может один и тот же специалист уследить за изменениями законодательства и практикой его применения сразу во всех отраслях права. В связи с этим в поисках защитника по уголовным делам совершенно обоснованно граждане ищут именно хорошего уголовного адвоката.

Определить специализацию адвоката именно на оказании помощи в сфере уголовного судопроизводства можно как по субъективным, так и по объективным признакам. К субъективным признакам можно отнести информацию, полученную от самого адвоката, с сайта адвоката, также информацию, размещенную в сети «Интернет» – отзывы клиентов адвоката. Для этого необходимо расспросить адвоката о том, в какой отрасли права он оказывает услуги, есть ли в его активе успешное участие по уголовным делам, по каким именно, как долго он оказывает услуги в сфере уголовного судопроизводства. Не стесняйтесь при необходимости просить предоставить Вам для ознакомления подтверждающие документы (итоговые процессуальные решения, пусть и в обезличенном виде). К объективным же признакам относится информация об участии адвоката в конкретных уголовных делах, размещенная на сайтах судов, а также информация из средств массовой информации (к данной информации следует отнестись критически, оценивать ее путем сопоставления с иными источниками информации). При этом следует иметь в виду, что за незначительными исключениями Вы не сможете получить информацию об участии адвоката в уголовных делах на стадии предварительного следствия, если дело не предавалось в суд, так как подобная информация в систематизированном виде не публикуется. В то же время зачастую успешная работа хорошего адвоката заканчивается на досудебной стадии, без передачи уголовного дела в суд.

Следует избегать ошибочного подхода, связанного с поиском адвоката, специализирующегося на оказании правовой помощи именно по конкретной статье Уголовного кодекса РФ. Связано это с тем, что основой работой уголовного адвоката является единый Уголовно-процессуальный кодекс России, поэтому конкретная статья УК РФ, по которой требуется помощь, не будет препятствием для хорошего адвоката. А при учете опыта более важным является деление адвокатов на тех, которые имеют успешный опыт оказания услуг в судах с участием профессиональных судей и судей присяжных, а не по статьям УК РФ. Работа уголовных адвокатов по тем или иным статьям Уголовного кодекса зачастую связана именно с личными предпочтениями самих адвокатов, в соответствии с которыми существует условное деление на тех, которые оказывают помощь по преступлениям против личности, преступлениям в сфере экономики, должностным и воинским преступлениям и прочее. Таким образом, в поисках хорошего уголовного адвоката достаточно убедиться в его уголовно-правовой специализации, не углубляясь в необходимость наличия опыта работы именно по той статье УК РФ, по которой Вам требуется помощь. Определившись с наличием уголовно-правовой специализации, следует также обратить внимание на то, как давно специалист работает в качестве адвоката, какова длительность его юридического и адвокатского стажа.

После того, как в поисках хорошего адвоката по уголовным делам Вы установили наличие действующего статуса адвоката у потенциального защитника, определились с его уголовно-правовой специализацией, можно переходить к последнему этапу, связанному с оценкой личных качеств адвоката. В данном случае основным критерием отбора будет являться строгое соответствие поведения адвоката требованиям, установленным Кодексом профессиональной этики адвоката. Хороший адвокат по уголовным делам в определенной степени это и психолог, обладающий способностью к выстраиванию позитивной коммуникации с доверителем. Хороший уголовный адвокат должен отличаться дисциплинированностью, не забывать о деловом стиле одежды и не допускать фамильярного общения с клиентами.

Вас однозначно должно насторожить, если адвокат в общении кичится своими знакомствами с сотрудниками правоохранительного блока (судьями, прокурорами, следователями и пр.), намекает или прямо предлагает незаконные способы защиты, склоняет к самооговору. Также в негативном ключе характеризует будущего защитника отрицательные отзывы в отношении коллег, восхваление себя, непонятная ценовая политика (определение стоимости услуг значительно выше среднерыночных), обещание и гарантирование конкретного положительного результата по делу. Важное значение имеет и отношение будущего защитника к документообороту и финансовой дисциплине – хороший уголовный адвокат в обязательном порядке даст Вам экземпляр заключенного соглашения и документ, подтверждающий получение гонорара. Важным критерием при выборе уголовного адвоката является отношение последнего к своей профессии – если Вы видите, что адвокат относится к своей профессии как к бизнесу, ставит во главу угла именно цель зарабатывания денег, то с таким адвокатом лучше дело не иметь. Как бы это пафосно не звучало, но для уголовного адвоката основной целью является именно помощь людям, попавшим в беду, защита прав клиента, а получение гонорара хоть и имеет значение, но не является самоцелью. К примеру, все востребованные и известные уголовные адвокаты в обязательном порядке периодически оказывают правовую помощь бесплатно, pro bono. Такая работа хоть и не превалирует, но всегда присутствует в жизни уголовного адвоката, правильно определившего для себя истинное назначение профессии.

Наконец, последний совет, к которому следует прислушаться в поисках хорошего уголовного адвоката, заключается в том, что к информации, размещенной в сети «Интернет», в СМИ и на телевидении следует относится критически. Дело в том, что «хороший уголовный адвокат» и «известный адвокат» - понятия не равнозначные. Подавляющее большинство хороших адвокатов, честно и квалифицированно выполняющих свой долг, не известны широким массам. В то же время нередко адвокаты, имеющие отдаленное представление о своей профессии, пиарят себя через Интернет, оплачивают дорогостоящую рекламу, позиционируют себя в качестве лучших в профессии в погоне за прибылью. Поэтому, вся информация положительного характера о том или ином адвокате, размещенная в сети «Интернет», должна Вами перепроверяться.

Подытоживая, можем определить, что хороший адвокат по уголовным делам – это профессиональный советник в области уголовного права и процесса, имеющий статус адвоката и получивший право осуществления адвокатской деятельности, строго соблюдающий требования Кодекса профессиональной этики адвоката и имеющий значительный опыт успешного оказания правой помощи по уголовным делам.

адвокат Саркисов В.И.
Автор материала:
адвокат Саркисов В.И.

поделиться с друзьями:
Заказать услуги адвоката
×