Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Могут ли посадить за неуплату кредита?

Могут ли посадить за неуплату кредита?

29 марта 2022

Ввиду непростой экономической ситуации объем просроченной задолженности граждан и юридических лиц продолжает увеличиваться. Например, в 2021 году банки и микрофинансовые организации подали иски о взыскании более 1,5 млрд рублей долгов по кредитам. Но суды с банками – не единственное, чего боятся должники. Многие из них опасаются привлечения к уголовной ответственности – об этом должников часто предупреждают как сотрудники банков, так и коллекторы.

Действительно ли за неуплату кредитов можно отправиться в тюрьму?

Да, статья за уклонение от погашения кредиторской задолженности в УК РФ имеется. Однако для возбуждения уголовного дела по ст.177 и привлечения виновного лица к уголовной ответственности должны выполняться следующие условия:

  1. Должник уклоняется от погашения задолженности после вступления в силу соответствующего судебного решения.
  2. Уклонение от погашения задолженности должно быть злостным. В законодательстве данное понятие не раскрывается, однако путем анализа судебной практики можно выяснить, что о злостности свидетельствуют такие признаки:
  • отсутствие попыток должника самостоятельно погасить долг после возбуждения исполнительного производства при наличии у него денег;
  • игнорирование предупреждений пристава о возможной уголовной ответственности;
  • сокрытие должником своего места работы, доходов, имущества от пристава.

Таким образом, злостным уклонением можно считать как активное, так и пассивное противодействие исполнительному производству.

  1. Размер кредита превышает 2 млн 250 тысяч рублей (до 2016 года минимальный размер просроченной задолженности должен превышать 1 млн 500 тысяч рублей). Примечательно, что указанная сумма должна быть постановлена ко взысканию одним вступившим в силу судебным решением. Если должник обязан выплатить более 2 млн 250 тысяч рублей по нескольким судебным решениям, к уголовной ответственности он не привлекается.

Также стоит отметить, что внесение в целях создания видимости добросовестности заемщика небольших сумм, несоразмерных с кредитным долгом, не является препятствием к возбуждению дела.

Уголовные дела по ст.177 УК РФ могут возбуждаться как в отношении обычных граждан, так и в отношении руководителей организаций. Причем во втором случае бизнесмены могут столкнуться с параллельным обвинением их в совершении иных преступлений.

Например, в конце 2021 года прокуратура Сургута утвердила обвинительное заключение в отношении местного предпринимателя, руководителя застройщика-банкрота Андрея Копайгоры. Бизнесмен обвиняется не только в уклонении от погашения кредиторской задолженности, но также в мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, в совершении сделки с драгметаллами в крупном размере, в нарушении правил сдачи государству драгметаллов в крупном размере и в неправомерных действиях при банкротстве. В настоящее время Копайгора находится под стражей, бизнесмену грозит реальный срок.

Что касается наказания по ст.177 УК РФ, то возможно применение следующих санкций:

  • до 200 тысяч рублей штрафа (или в размере заработка осужденного за период до 18 месяцев);
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 6 месяцев ареста;
  • до 2 лет колонии.

Поэтому ответ на вопрос о том, могут ли посадить за неуплату кредитов, утвердительный.

Стоит ли обращаться к адвокату?

Возбудить уголовное дело по ст.177 УК РФ могут дознаватели ФССП, причем не обязательно по заявлению потерпевшего. Поводом может стать, например, рапорт пристава-исполнителя или сотрудника правоохранительных органов. Предприниматели и граждане, в отношении которых открыто дело по рассматриваемой статье, сталкиваются с большим количеством сложностей, а именно с:

  • применением в отношении них мер пресечения (чаще всего это подписка о невыезде, залог, домашний арест);
  • истребованием бухгалтерской и иной важной документации;
  • с ограничением расходных операций по кассе с целью обращения взыскания на денежные средства организации-должника;
  • с проведением обысков и выемок в офисе компании и т.д.

И, конечно, стоит помнить о большом риске привлечения к уголовной ответственности по ст.177 УК РФ (а иногда и по иным статьям УК РФ).

По этим причинам помощь уголовного адвоката по ст.177 УК РФ не будет лишней. . Защитник приложит все усилия к тому, чтобы дело не дошло до суда – закон дает для этого массу возможностей. Если все же материалы уголовного дела были переданы в суд, адвокат может избрать одну из следующих целей:

  • прекращение уголовного дела/преследования;
  • назначение подсудимому наиболее мягкого наказания (в идеале - штрафа);
  • вынесение оправдательного приговора.

Обращайтесь - квалифицированная защита бизнеса поможет вам снизить риски привлечения к уголовной ответственности даже в случае серьезных финансовых проблем и больших просрочек по кредитам.

адвокат Саркисов В.И.
Автор материала:
адвокат Саркисов В.И.

поделиться с друзьями:
Заказать услуги адвоката
×