Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
МВД обещает миллионы рублей за доносы

МВД обещает миллионы рублей за доносы

МВД обещает миллионы рублей за доносы

В интернет-среде в последние несколько недель разыгралась паника: в СМИ тиражируют информацию о том, что в скором времени за передачу информации об экстремистских постах или лайках данных сообщений в соцсетях МВД будет выплачивать миллионы рублей. Действительно ли радикально настроенным гражданам угрожает опасность, и им срочно нужен уголовный адвокат? Разберемся, что к чему.

15 августа 2018 года вступил в силу Приказ МВД № 356, устанавливающий порядок назначения и выплаты вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников.

Журналисты оппозиционных изданий восприняли принятие данного нормативного акта в штыки, отметив, что в России отныне установлено вознаграждение за доносы. Так, согласно данному Приказу, полиция будет материально поощрять граждан, оказавших содействие в раскрытии преступлений, а также поимке преступников, при этом основное содействие должно быть выражено в предоставлении сотрудникам правоохранительных органов ценной информации о преступлениях и лицах их совершивших, что и представляет собой по сути донос при его буквальном толковании.

Схема будет действовать следующим образом.

  1. Принятие решения об объявлении вознаграждения за сотрудничество с полицией. Такое решение может принимать как министр МВД, так и его заместитель, а также руководитель территориального органа МВД.
  2. Публикация сообщения о вознаграждении за донос на официальном сайте МВД, в СМИ, размещение объявления на информационных стендах. В этих сообщениях должна содержаться ориентировка на преступника (преступление), размер вознаграждения, а также контактные данные отдела полиции, занимающегося данным вопросом.
  3. Сообщение гражданином информации, относящейся к расследуемому преступлению (или совершение иных действий). Данные сведения должны быть совершены в период действия информационного сообщения.
  4. Если содействие гражданина привело к раскрытию преступного деяния и поимке преступника, принимается решение о выплате денег за донос. Деньги могут перечисляться на счет физлица, а также выдаваться в наличной форме.

Важно!

Расценки на донос также указаны в данном Приказе. Конкретные значения там не приведены, однако можно сделать вывод, что речь идет о десятках, сотнях и даже миллионах рублей. Так, по решению министра внутренних дел размер оплаты может превысить 3 млн. рублей, тогда как начальник районного отдела полиции может объявить о размере вознаграждения до 500 000 рублей. Соответственно, чем опаснее преступление, тем выше награда.

Физлица, рассчитывающие на деньги за доносы, не должны быть сотрудниками правоохранительных органов или официальными информаторами.

Рассмотрим еще одну интересную ситуацию. В МВД донос поступил сразу от нескольких человек. Например, один гражданин сообщил, что видел преступника в каком-то районе, другой рассказал, на какой машине он перемещается, а третий донес, где он работает. Как быть в этом случае с премией?

Вознаграждение за донос будет делиться между всеми информаторами, отталкиваясь от их вклада в раскрытие преступного деяния. Определяет доли каждого подразделение, занимающееся расследованием данного преступления.

Вознаграждение за доносы: что изменится?

Как мы видим, за доносы будут платить только при соблюдении двух условий: МВД заранее объявило вознаграждение, а информация от гражданина помогла раскрыть преступление. Следовательно, если субъект сообщает в полицию о других противоправных деяниях, например, о незаконном уклонении от налогов, нелегальном предпринимательстве и т.д., на вознаграждение он может не рассчитывать.

Важно!

Вводя вознаграждения за доносы, правоохранительные органы, прежде всего, желают стимулировать граждан оказывать помощь по громким уголовным делам, связанным, например, с похищением человека, убийством ребенка, терактами и т.д.

Кроме того, правоохранители осуществляют розыск также и предпринимателей, подозреваемых в совершении резонансных экономических преступлений. Так, например, по причине махинации с деньгами дольщиков в Германии был задержан российский бизнесмен Валерий Марковкин, за поимку которого ранее было объявлено вознаграждение.

Однако введение практики вознаграждения за доносы имеет и другую сторону. Граждане, не осведомленные насчет деталей Приказа МВД и желающие получить деньги, будут чаще сообщать об известных им преступных фактах нарушения уголовного закона.

Так, «под удар» могут попасть бизнесмены, не доплачивающие налоги в казну. Информатором могут стать сотрудники (бывшие сотрудники), а также партнеры компании. Сведения, полученные от конкретных физлиц, правоохранители проверять обязаны, поэтому компании, занимающиеся полулегальной деятельностью, могут ждать скорой проверки.

Если неприятность уже случилась

Если с подачи информаторов вашей деятельностью уже заинтересовались правоохранительные органы, впадать в панику не нужно. Заручитесь поддержкой уголовного адвоката, причем как можно раньше.

Специалист окажет необходимую помощь при налоговых проверках, благодаря которой:

  • контролирующие организацию лица избегут привлечения к уголовной ответственности;
  • проверка в отношении компании будет прекращена максимально быстро, и фирма вскоре сможет вернуться к своей нормальной деятельности;
  • компания избежит крупных штрафов, а в некоторых случаях — полностью от них избавится.

Будьте внимательны при ведении своей деятельности и, по возможности, не допускайте нарушений законодательствами. В этом случае даже донос не сможет подорвать деятельность вашей компании.


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×