Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Незаконное получение кредита – какая ответственность предусмотрена

Незаконное получение кредита – какая ответственность предусмотрена

Незаконное получение кредита – какая ответственность предусмотрена

Как известно, кредиты берут не только обычные физлица, но и индивидуальные предприниматели и компании – на развитие своего бизнеса, закупку товаров, обновление оборудования и для других целей. Чтобы получить заемные средства или добиться более выгодных условий кредитования, бизнесмены нередко прибегают ко всевозможным ухищрениям, в том числе противозаконным.

По УК РФ, незаконное получение кредита – это уголовное преступление, ответственность за которое зафиксирована в ст.176 УК РФ. Разберем состав этого деяния.

  1. Объективная сторона – оформление ИП или руководителем компании кредита или льготных условий кредитования путем передачи банку недостоверной информации о своем материальном положении. Например, предприниматель может предоставить годовой баланс, включающий завышенные значения, фиктивное поручительство и гарантийные письма, поддельное технико-экономическое обоснование кредита и т.д. Для квалификации по ч.1 обязательно причинение крупного ущерба кредитному учреждению на сумму от 2 млн 250 тысяч рублей. Также необходимо наличие причинно-следственной связи между действиями ИП или руководителя компании и причиненным ущербом.
  2. Объект – законные общественные отношения в кредитной области.
  3. Субъект преступления – ИП и начальник коммерческой и некоммерческой организации, который имеет право на заключение кредитных договоров.
  4. Субъективная сторона – вина в виде прямого либо косвенного умысла. Это значит, что руководитель знал и желал наступления неблагоприятных для банка последствий либо проявлял к ним безразличие.

Минимальная санкция за незаконное получение кредита по ст.176 УК РФ – штраф до 200 тысяч рублей, максимальная – помещение в колонию на срок до 5 лет.

Важно!

По своему составу нелегальное оформление кредита очень схоже с мошенничеством (ст.159 УК РФ). Однако в отличие от мошенничества, при незаконном получении кредита отсутствует цель невозврата заемных средств; мошенничество представляет собой форму хищения, все действия злоумышленников при его совершении направлены на изъятие из чужого владения имущества, а в случае с кредитом – денежных средств. По ст. 176 УК РФ квалифицируются деяния, когда похищать денежные средства никто не собирался, организация или индивидуальный предприниматель желали получить в кредит денежные средства с тем, чтобы их потом вернуть.

Ч.2 рассматриваемой статьи предусматривает уголовную ответственность за противозаконное получение государственного целевого кредита, а также его траты на другие цели, если эти действия повлекли причинение крупного ущерба физлицам, предприятиям или РФ. Предельная санкция по рассматриваемой статье – помещение в колонию на срок до 5 лет.

«Нелегальное оформление кредита – преступление не редкое. Приведем недавний пример. Гендиректор ООО «Завод растительных масел «Эртильский» Салих Конаков, решив оформить четыре кредита в Россельхозбанке на пополнение оборотных средств завода, предоставил кредитному учреждению поддельные бухгалтерские документы с завышенной величиной выручки. В итоге банк предоставил кредит на сумму 475 млн рублей, которые предприятие априори не могло выплатить. Кроме того, бизнесмен обвинялся в особо крупном мошенничестве по другим эпизодам. Несмотря на признание своей вины, частичное возмещение ущерба и сотрудничество со следствием, Конаков получил 4,5 года тюрьмы. При этом он обязан возместить ущерб, причиненный Россельхозбанку».

Что делать, если обвиняют в незаконном получении кредита?

Незаконное получение кредита – это такое преступление, при котором предприниматель изначально не может обойтись без помощи уголовного адвоката. Причина заключается в том, что только опытный специалист может досконально разобраться в совершенном деянии и выяснить, действительно ли его доверитель совершил преступление, предусмотренное ст.176 УК РФ, имеются ли смягчающие обстоятельства и можно ли избежать ответственности.

Что же может сделать адвокат?

  1. Достаточно размытая и неконкретная структура ст.176 УК РФ может быть использована адвокатом в пользу доверителя. Поскольку, при квалификации по ст. 176 УК РФ речь идёт о действиях, у которых нет цели хищения денежных средств, адвокат попробует доказать гражданско-правовой характер отношений по кредитному договору. Кроме того, незаконное получение кредита очень похоже на некоторые другие преступления. Это не только мошенничество, но и, например, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверия (ст.165 УК РФ). При этом максимальное наказание по ст.165 УК РФ куда мягче – помещение в колонию на срок до 2 лет со штрафом. Поэтому (при наличии на то оснований) адвокат может добиваться переквалификации обвинения на статью с более мягким наказанием.
  2. Специалисту под силу добиться прекращения уголовного дела (уголовного преследования), например, указав, что сроки давности привлечения к ответственности истекли. Кроме того, в связи с тем, что преступления, предусмотренные ст. 176 УК РФ являются преступлениями средней тяжести, адвокат поможет выбрать основание для освобождения от уголовной ответственности или наказания, коих закон предусматривает несколько (в связи с примирением, в связи с деятельным раскаянием, в связи с уплатой судебного штрафа и др.)
  3. Если доказательства вины субъекта очевидные, адвокат по экономическим преступлениям может добиться назначения наиболее мягкого наказания, не связанного с лишением свободы. В частности, таким наказанием может быть штраф.
  4. Адвокат может способствовать вынесению оправдательного приговора, дающего доверителю право на реабилитацию. Адвокат может доказать, что рассматриваемые отношения находятся в плоскости не уголовного, а гражданского права, соответственно, состав преступления отсутствует. Например, субъективной стороны не будет, если будет доказано, что руководитель организации не знал, что данные в бухгалтерских документах искажены.

Субъект, совершивший незаконное получение кредита впервые, может быть освобожден от уголовной ответственности, если полностью возместит причиненный вред и переведет в федеральный бюджет двукратную сумму причиненного ущерба. Об этом свидетельствует ч.2 ст.76.1 УК РФ.

Следовательно, если вас подозревают или обвиняют в нелегальном получении кредита – заручитесь поддержкой адвоката. Расплывчатые формулировки ст.176 УК РФ и ее схожесть с другими статьями опытный специалист может использовать в пользу своего доверителя.


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×