Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Освобождение от уголовной ответственности в экономической сфере – последние нововведения

Освобождение от уголовной ответственности в экономической сфере – последние нововведения

Освобождение от уголовной ответственности в экономической сфере – последние нововведения

19 февраля 2018 года вышли в свет поправки в ч.3 ст.76.1 УК РФ, предусматривающие освобождение от ответственности по экономическим преступлениям, совершенным до 1 января 2018 года. Ранее же в рассматриваемой части было сказано, что от уголовной ответственности освобождались физлица, совершившие экономические противоправные деяния до 1 января 2015 года.

О каких преступлениях идет речь?

  1. Невыполнение обязанностей по возвращению финансов в зарубежной валюте или валюте РФ (ст.193 УК РФ).
  2. Неуплата таможенных платежей, осуществленная в крупном размере — от 2 до 6 миллионов рублей, а также неуплата таможенных платежей, осуществленная коллективом субъектов по предварительному сговору или в особо крупном размере — свыше 6 миллионов рублей (ч.1 и 2 ст.194 УК РФ).
  3. Невыплата физлицом налоговых платежей, обязательных взносов и сборов (ст.198 УК РФ).
  4. Невыплата налоговых платежей, обязательных сборов и взносов с юрлица (ст.199 УК РФ).
  5. Невыполнение обязанностей налогового агента (ст.199.1 УК РФ).
  6. Сокрытие финансовых средств или активов юрлица или ИП, за счет которых должно осуществляться взыскание налоговых платежей, обязательных сборов и взносов (ст.199.2 УК РФ).

Однако в той же части сказано, что освобождение от уголовной ответственности по экономическим преступлениям возможно, если:

  • субъект является декларантом, либо информация о нем отражена в спецдекларации, предъявленной в соответствии со 140-ФЗ;
  • указанные правонарушения сопряжены с приобретением, применением или распоряжением имуществом и (или) контролируемыми зарубежными юрлицами, сведения о которых отражены в спецдекларации;
  • правонарушения сопряжены с открытием или перечислением финансов на счета, сведения о которых отражены в спецдекларации.

Указанные изменения явились частью так называемой «амнистии капиталов», которая должна продлиться до 29 февраля 2019 года.

Некоторые особенности освобождения от ответственности по экономическим преступлениям

Необходимость остановить утекающий из России денежный поток назрела уже давно — объем российского капитала в оффшорах составил на конец 2000-х годов более 800 млрд долларов, и никакие санкции не могли изменить эту ситуацию. Тогда законодатель решил пойти от обратно, введя в ст.76.1 УК РФ часть 3, предусматривающую освобождение от ответственности по ряду экономических преступлений.

Примечательно, что таких преступлений всего шесть, причем освобождение от ответственности за их совершение было возможно и раньше, согласно ч.1 и 2 ст.76.1 УК РФ. Однако часть 3 фиксирует возможность освобождения от ответственности на выгодных условиях — без выплаты денежного возмещения и даже без компенсации причиненного госбюджету ущерба. Поданные декларации не могут привести ни к возбуждению уголовного дела, ни использоваться в качестве доказательной базы — информация, находящаяся в них, считается налоговой тайной.

Тем не менее, в п.8 ст.4 140-ФЗ говорится, что освобождение от уголовной ответственности не производится, если:

  • уже было инициировано дело по соответствующей статье;
  • выездная налоговая ревизия уже состоялась.

Следовательно, гражданину следует сделать явку с повинной заранее — в обратном случае гарантия освобождения от ответственности действовать не будет. Причем, в отличие от традиционной явки с повинной, лицо должно посетить не правоохранительные органы, а лишь подать налоговую декларацию.

С одной стороны, внесенные поправки явились следствием либерализации отечественного уголовного законодательства по отношению к предпринимателям. С другой стороны, адвокаты по уголовным делам уверены, что данная часть является наглядным примером «виртуального законодательства», преследующего цель продемонстрировать стремление к реформированию. Если случаи освобождения от ответственности по экономическим преступлениям по ч.1 и 2 встречаются крайне редко, то по ч.3 такие случаи пока вообще неизвестны.

Нужны ли данные нововведения, либо они никак не помогут решить проблему вывоза капитала за рубеж — покажет время. Однако учитывая, что данная мера является временной, предпринимателям стоит ей воспользоваться грамотно.



Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×