Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Отказ в приеме на работу предпенсионеров будет караться штрафом

Отказ в приеме на работу предпенсионеров будет караться штрафом

Отказ в приеме на работу предпенсионеров будет караться штрафом

Юридическая помощь теперь может потребоваться работодателям, отказывающим в трудоустройстве или увольняющим сотрудников старшего возраста. Объясняется это введением уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение граждан данной категории. Мера призвана смягчить крайне болезненные последствия повышения пенсионного возраста. В настоящее время законопроект принят Госдумой в трех чтениях, а также одобрен Советом Федераций.

В УК РФ в скором времени появится ст.144.1, по которой отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста (а также их увольнение) будут караться:

  • штрафом в размере до 200 тысяч рублей (или в размере доходов виновного субъекта за промежуток до 1,5 лет);
  • обязательными работами на срок до 360 часов.

Санкция статьи альтернативная. Судя по возможным наказаниям, преступление относится к деяниям небольшой тяжести.

При этом под предпенсионным возрастом подразумевается возрастной промежуток до 5 лет, предшествующий выходу на страховую пенсию. Например, если женщины начнут выходить на пенсию в 60 лет, то предпенсионным возрастом будет считаться промежуток с 55 до 60 лет.

Важно!

Ответственность за увольнение физлиц предпенсионного возраста (или отказ в трудоустройстве) наступает, если работодатель не пожелал видеть данного человека в штате своих сотрудников только из-за возраста. Таким образом, законодатель устанавливает запрет дискриминации граждан по данному признаку.

Что изменится для работодателей?

Для бизнеса принятие закона о предпенсионном возрасте означает дополнительные сложности. Связаны они со следующими моментами:

  1. Работодатель рискует быть привлеченным к уголовной ответственности даже тогда, когда увольнение или отказ в трудоустройстве были обоснованы не возрастом работника, а другими причинами. Правоохранительные органы могут устроить «показательную порку» работодателей, чтобы другие компании охотнее брали на работу пожилых сотрудников.
  2. Работодатели будут отказывать в приеме на работу и увольнять граждан в преддверии предпенсионного возраста последних, чтобы избежать рисков привлечения к уголовной ответственности в будущем. В результате положительная по своей цели инициатива приведёт к ровно обратному эффекту в части защиты трудовых прав пожилых граждан.
  3. Работодатели, опасаясь уголовной ответственности, начнут брать на работу граждан, которые по объективным причинам не могут в полной мере справляться со своими обязанностями. Отсюда — низкая эффективность труда, убытки, снижение конкурентоспособности компании. Не стоит забывать о том, что экономически выгоднее взять на работу молодого сотрудника, обладающего более свежими знаниями и навыками, чем дополнительно обучать гражданина предпенсионного возраста. С другой стороны, если сотрудник предпенсионного возраста квалифицирован и мотивирован на работу, работодателю нет причин отказываться от него.
  4. Некоторые граждане, зная о законе об увольнении работников предпенсионного возраста, начнут относиться к своим обязанностям и трудовому распорядку более халатно. Работодатели, опасающиеся уголовной ответственности, будут смотреть на опоздания, прогулы и прочие нарушения «сквозь пальцы». Особенно это касается тех компаний, которые ведут свою деятельность с нарушением законодательства: дополнительные проверки им не нужны.
  5. Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров может стать серьезным оружием в руках рейдеров и недобросовестных конкурентов. В отношении работодателей, рискнувших отказать в трудоустройстве, могут быть возбуждены уголовные дела. А это значит, многочисленные проверки бизнеса гарантированы. Ранее мы уже писали, к каким последствиям могут привести рейдерские захваты.

На государственных и муниципальных предприятиях ситуация особо не поменяется. Объясняется это тем, что для данных организаций зарабатывание денег не является целью деятельности, поэтому они более лояльно относятся к возрасту своих сотрудников.

Можно ли смягчить последствия нового закона?

Новая статья УК РФ была введена в интересах граждан старшего возраста, но не предпринимателей. Для снижения рисков привлечения к уголовной ответственности работодателям рекомендуется:

  1. Заключать срочные трудовые договоры с сотрудниками старшего возраста. Если работник будет прилежно выполнять все возложенные на него функции, ничто не помешает работодателю продлить трудовые отношения.
  2. Четко обосновывать причину отказа в трудоустройстве (или увольнения) физлица предпенсионного возраста. Так, например, законной причиной отказа в трудоустройстве будет отсутствие нужных деловых качеств, необходимых навыков, умений и т.д. Напомним, что по запросу физлица работодатель обязан предоставить письменное объяснение в течение 7 рабочих суток (ст.64 ТК РФ).

А если работодатель все же попал в неприятную ситуацию, связанную с возбуждением дела по ст.144.1 УК РФ, ему необходимо обратиться к уголовному адвокату.

Связано это с тем, что речь может идти не просто о привлечении к ответственности, а о рейдерском захвате компании посредством возбуждения дела по указанной статье. Следовательно, может потребоваться комплексная защита бизнеса, включающая представление интересов в правоохранительных органах и суде. Только квалифицированный адвокат может предотвратить угрозу привлечения руководителя к уголовной ответственности и утраты бизнеса — штатные юристы фирмы здесь не помогут.

Поэтому будьте крайне внимательны, отказывая в трудоустройстве или увольняя сотрудника предпенсионного возраста. А если гражданин написал заявление в правоохранительные органы — заручитесь поддержкой адвоката.


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×