Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Состояние и перспективы активизации деятельности общественных организаций по защите прав и свобод человека и гражданина

Состояние и перспективы активизации деятельности общественных организаций по защите прав и свобод человека и гражданина

В условиях современных реалий ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что защита прав и свобод человека и гражданина не возможна без участия всех институтов гражданского общества, среди которых одно из главных мест принадлежит общественным организациям. О необходимости повышения роли общественных организаций в названной сфере говорится повсеместно.

В свете последних трагических событий в Москве и Беслане Президент Российской Федерации в своем выступлении от 13 сентября 2004 года на расширенном заседании Правительства заявил о необходимости подержания инициатив граждан в их стремлении бороться с террором. При этом одним из механизмов, обеспечивающих реальный диалог и взаимодействие общества и власти в борьбе с террором должны стать общенациональные партии. Также Президент подчеркнул важность идеи образования общественной палаты как площадки для широкого диалога, где могли бы быть представлены и подробно обсуждены гражданские инициативы, и, что не менее важно, такая плата должна стать местом проведения общественной экспертизы тех ключевых государственных решений и прежде всего законопроектов, которые касаются перспектив развития всей страны, которые имеют общенациональное значение. В качестве важнейших для власти Президент назвал задачи налаживания контакта с гражданами и тесного взаимодействия с ними, необходимость внимательного и оперативного реагирования на каждое обращение граждан, на каждую обеспокоенность, а также поддержку инициативы граждан по организации добровольных структур в сфере охраны общественного порядка. Особо Президент подчеркнул важность помощи общественных организаций в разъяснительной работе.

Подчеркивание роли общественных организаций в борьбе с террором неслучайно. Ведь в любой области, где могут быть затронуты права и свободы человека и гражданина, обойтись без участия этого важнейшего института гражданского общества невозможно. Но так ли все хорошо в деятельности общественных организаций по защите прав и свобод человека и гражданина и каковы перспективы активизации этой деятельности?

Поэтому вполне понятно, что создание системы защиты прав человека, гражданских и политических свобод является одной из важнейших составляющих процесса становления России как страны с развитым гражданским обществом и устойчивой демократией. Эффективной эта система может стать только при объединении усилий органов государственной власти, общественных организаций и активном участии граждан.

Анализ обращений граждан в общественные организации и органы по вопросам правовой помощи показывает, что, несмотря на наличие многочисленных адвокатских образований и юридических фирм, большей части граждан недоступны услуги квалифицированных юристов для защиты своих прав и законных интересов не только по причине их неадекватно высокой стоимости, а просто из-за того, что они являются платными, а также отсутствием у граждан доступной и достоверной информации о том, где можно получить качественные юридические услуги.

Сегодня ситуация по обеспечению продекларированного в Конституции России права граждан на бесплатную юридическую помощь складывается так, что ее получение возможно при соблюдении целого ряда условий, что даже в установленных законом случаях крайне затруднительно. Хотя бы потому, что соответствующее материальное положение гражданина, дающее в ряде случаев право на получение бесплатной юридической помощи, порой требует более сложного доказывания, чем его юридическая проблема, а перечня и порядка документов, представляемых для получения юридической помощи бесплатно, которые согласно ст. 26 Федерального закона от 31 мая 2002г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определяются законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, уже третий год после принятия указанной нормы все нет.

Более того, за очерченными законодательством рамками остается огромное число россиян, нуждающихся в услугах юристов, но которые не могут себе позволить оплатить юридическую помощь, и в то же время не могут быть отнесены к категории граждан, которым юридическая помощь предоставляется бесплатно.

Государственные органы не могут вести достаточно эффективную работу в данном направлении как в силу объективных факторов (недостаточность материальных и нормативных ресурсов), так и субъективных (большая часть жалоб населения направлена именно на государственные органы, которые при такой ситуации вынуждены рассматривать жалобы «на самих себя» и на своих коллег).

Бесплатная юридическая помощь малообеспеченным гражданам, оказываемая некоторыми специализированными юридическими организациями и коммерческими структурами (например риэлторскими) в порядке партнерства с органами местного самоуправления на их территориях носит точечный и бессистемный характер (например, на территориях некоторых управ районов г. Москвы прием населения ведется не более 3 раз в месяц по 2 часа в день).

Бесплатная правовая помощь гражданам предоставляется также многочисленными правозащитными организациями и, в частности, созданными на их базе или с их участием «юридическими клиниками», «общественными приемными», «горячими линиями» и т.п..

Однако в большинстве случаев этим организациям присущ один весьма серьезный недостаток, который, на мой взгляд, дискредитирует саму идею их создания: правовая помощь, оказываемая сотрудниками этих образований, по большей части является неквалифицированной, а тех организаций, где помощь оказывается действительно профессионально, явно недостаточно, в связи с чем они не могут никак повлиять на состояние защиты прав и свобод человека и гражданина в нашей стране. Так, «юридические клиники» созданы для применения студентами полученных теоретических знаний на практике. Отсюда и их существенные недостатки. Во-первых, в силу слабой информационной поддержки клиник мало кто из граждан знает об их существовании. Во-вторых, через клиники с целью повышения качества образования проходят все студенты, а привлечение к оказанию юридической помощи населению студентов младших курсов отрицательно отражается на ее качестве. Наконец, руководство студентами и контроль за оказываемой ими юридической помощью осуществляют преподаватели-теоретики, причем специалисты в узком направлении юриспруденции, которые в вопросах практического применения знаний по широкому спектру юридических вопросов зачастую недалеко ушли от руководимых ими студентов.

Следует подчеркнуть, что все указанные организации и учреждения действуют автономно друг от друга, прием населения ведется в состоянии противоречий и конкуренции между ними, что дезориентирует как население, так и сами эти учреждения, снижает качество и количество оказываемой правовой помощи.

Эти организации разобщены, финансируются за счет разовых небольших грантов и, естественно, не имеют профессиональных специалистов (за исключением единичных, состоявшихся благодаря международным грантам (н-р КОНФОП и ему подобные). Ресурс по оказанию правовой помощи конкретным людям у них очень мал.

Весь механизм юридической помощи, оказываемой вышеназванными организациями населению, в основном строится на многочисленной сумбурной переписке в адрес государственных органов (ответы которых, в большинстве случаев, являются обычным «отфутболиванием») и, как правило, приносит положительные результаты в единичных случаях, что, естественно, вызывает озлобленность со стороны общественных организаций и, как результат, публичные нападки на органы власти при малейшей возможности, предоставляемой им средствами массовой информации.

Сложившаяся ситуация способствует непрофессиональному подходу одних и непорядочному и безответственному отношению других, выражающемуся в желании заработать любым способом и на ком угодно.

Кроме того, проблемы в деятельности общественных организаций по обеспечению прав и свобод граждан остаются острыми и актуальными также из-за взаимоотношений должностных лиц и конкретного человека.

Опросы граждан, осуществленные различными исследовательскими центрами и анализ реальной практики выполнения Конституции Российской Федерации в части соблюдения прав и свобод человека, проведенный Международным фондом защиты от дискриминации за период деятельности, показывают, что прослеживается тенденция к резкому увеличению обеспокоенности состоянием правопорядка в России, связанной с неправомерными действиями (бездействием) должностных лиц. Только этим можно объяснить, что в среднем более 40% граждан из числа опрошенных высказывают сомнения в том, что в случае их обращения в правоохранительные органы должностными лицами будут приняты своевременные и законные меры реагирования.

Очевидно, что такое положение – лишь часть общих проблем и трудностей развития нашего гражданского общества и правового государства. Рано или поздно необходимо налаживать сотрудничество и партнерство всех учреждений, оказывающих бесплатную юридическую помощь и правовую защиту малоимущим и социально уязвимым гражданам.

В связи с этим, необходимо создавать новые и совершенствовать уже существующие правовые механизмы. Защита прав граждан неотделима от всего комплекса их взаимоотношений с властными структурами и в полной мере возможна лишь в утверждении принципов правового государства, развивающих и дополняющих друг друга. Эти принципы распространяются на защиту всей системы прав и свобод человека: личных (гражданских), политических, социальных, экономических, культурных.

Нужна единая система правозащитной деятельности, которая позволит человеку знать, что за его права борется не какой-то фонд, не какой-то адвокат или правозащитник, а единая, сплоченная система, где специалисты являются не только профессионалами, но и работают на принципах добросовестности и ответственности, объединены общей целью и рассматривают человека как личность, а не как тарифную сетку.

Такая система позволит человеку не зависеть ни от знаний и личных качеств специалиста, ни от обстоятельств.

В сегодняшних условиях необходима реально действующая, адекватная современным реалиям и потребностям граждан, эффективная общественная система, согласованная с государством и поддержанная бизнесом (социально ответственными компаниями) с комплексным подходом к решению правовых проблем граждан и осуществлению их правовой защиты.

Результатом поиска оптимальных путей решения этого вопроса стала инициатива Международного фонда защиты от дискриминации, которым при поддержке и участии Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Правительственной комиссии по миграционной политике, Правительства Москвы и Правительства Московской области, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Московской городской палаты адвокатов, Гильдии российских адвокатов, МВД России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти разработана и по согласованию утверждена Программа реализации системы комплексных мер по обеспечению оказания гражданам юридической помощи (далее – Программа) для реализации которой создана Национальная служба экстренной правовой защиты (далее – Национальная служба).

Программа включена в План научного обеспечения деятельности органов внутренних дел МВД России на 2004 год, поддержана Главным управлением внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации и партией «Единая Россия».

Основой программы является единая информационная система по оказанию правовой помощи населению, разработанная с участием специалистов ФАПСИ, НИИСТ МВД, ГУП «Спецтехника и связь», Российского агентства по системам управления, в которую будут интегрированы (на основании единого партнерства) (на договорной основе) существующие и вновь создаваемые организации, осуществляющие правовую защиту граждан, в целях обеспечения возможности доступа граждан к получению квалифицированной юридической помощи, мониторинга состояния дел в данной сфере и обеспечения постоянного контроля качества оказываемой гражданам юридической помощи.

Составляющей частью Программы является единая информационная сеть для правозащитных организаций, созданная на основе партнерских отношений с правозащитными организациями.

Программа предусматривает комплексный подход к оказанию бесплатной квалифицированной юридической помощи малообеспеченным гражданам, в соответствии с чем, ее основным направлением является создание разветвленной сети Центров по оказанию бесплатной юридической помощи малообеспеченным и социально уязвимым гражданам, сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей, военнослужащим, врачам, учителям, студентам и т.п. Реализация этого направления возложена на Национальную службу экстренной правовой защиты (далее – Национальная служба).

Центры по оказанию бесплатной юридической помощи малообеспеченным и социально уязвимым гражданам (далее Центры Национальной службы) создаются при поддержке местных властей и общественных организаций, у которых имеются возможности информационного обеспечения (по кабельному телевидению, в муниципальной прессе, на информационных стендах и т.д.), оказания содействия в организации приема населения, реагирования на обращения Национальной службы, т.к. основная масса жалоб приходится как раз на работу местных органов.

Помимо этого, Центры Национальной службы будут сочетать в себе функции объединенных общественных приемных Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, Правительственной комиссии по миграционной политике, МВД России, что позволит обеспечить организацию эффективного контроля по жалобам граждан и оказание им востребованной юридической помощи.

Статистическая и аналитическая информация из Центров Национальной службы и правозащитных организаций будет аккумулироваться Национальной службой, и предоставляться заинтересованным органам и организациям, что поможет создать условия для участия официальных должностных лиц органов государственной власти в пресечении неправомерных действий со стороны своих сотрудников и повышении исполнительской дисциплины среди них.

Немаловажный аспект рассматриваемого направления – разрушение стереотипа «элитарности и недоступности» услуг адвоката. Сформировавшееся у большинства россиян представление о помощи адвоката как услуге для богатых ведет к нескольким негативным моментам. Во-первых, к неверию в свою социальную защищенность у большинства граждан, и, как следствие, к росту недовольства ситуацией в стране. Во-вторых, к гигантским очередям в коридорах судебных и государственных учреждений из лиц, пытающихся самостоятельно, не владея элементарными правовыми знаниями, защищать свои права. И того, и другого можно избежать при наличии у граждан возможности обратиться за консультацией в Центры Национальной службы.

Думается, что реализация Программы позволит обеспечить граждан информационной и консультационной юридической помощью, создать условия для решения их многочисленных социальных проблем, обеспечить органы управления всех уровней актуальной достоверной детализированной и обобщенной информацией, обеспечивающей выработку и принятие эффективных решений, наладить конструктивный диалог между гражданами и органами государственной власти.

Таким образом, аргументов в пользу повсеместного создания Центров Национальной Службы во исполнение конституционной гарантии получения бесплатной юридической помощи каждым нуждающимся в ней более чем достаточно. Тем более, что привлекать людей в них в первую очередь должно соответствующее качество предоставляемых услуг, и только во вторую – факт отсутствия оплаты.

Создание разветвленной сети Центров Национальной службы и их эффективная работа позволит не только быстро и качественно решать проблемы граждан в этой сфере, но через 1-2 года может стать действующим инструментом влияния на умонастроения граждан при проведении выборов любого уровня.

В рамках Программы согласован проект Постановления Правительства Москвы «Об оказании бесплатной юридической помощи малообеспеченным жителям города Москвы». Планируется реализация такого же проекта в Санкт-Петербурге при поддержке В.И.Матвиенко.

В настоящее время в целях адаптации системы в г.Москве изданы соответствующие распоряжения префектов ряда округов г.Москвы.

Важнейшая часть социальных реформ, проводимых в стране – реформа социальной защиты населения. Одна из целей этой реформы – это передача государством значительной части социальных функций обществу.

В этой связи Программа как нельзя лучше подходит для реализации части государственных функций по правовой защите граждан общественными организациями при координации со стороны государственных органов, и в первую очередь, Администрации Президента Российской Федерации. Думается, что органы российской прокуратуры – один из основных государственных правозащитных механизмов, также будут включены в эту важную работу.

Реализация Программы основана на единой информационной системе и предполагает совместное участие заинтересованных органов государственной власти, общественных и профессиональных организаций, оказывающих правовую помощь.

Система не зависит от грантов, от политических убеждений, социальной принадлежности, симпатии и не выбирает, кому нужно оказывать правовую помощь, а кому нет.

Финансирование Программы предполагается без привлечения бюджетных средств с использованием механизма, согласованного властными структурами, общественными организациями и бизнес элитой страны, частично на средства самого Международного фонда защиты от дискриминации и Национальной службы.

По экспертным оценкам, деятельность Национальной службы будет иметь большую социальную значимость, и поможет снять некоторые нежелательные коллизии и противоречия в обществе, будет способствовать росту имиджа Президента Российской Федерации перед международным сообществом, авторитету среди своего народа, даст возможность поставить под жесткий контроль выполнение процессуальных норм сотрудниками государственных структур, пресекать неправомерные действия среди них и повысить исполнительскую дисциплину, а это в конечном итоге – путь к формированию положительного отношения населения к власти.

Полагаем, что результаты деятельности многочисленных общественных организаций по защите прав и свобод человека и гражданина будут результативны, если эти организации уже в начале этого длительного и сложного пути найдут «общие проблемы», которые будут решать с правоохранительными органами страны, в том числе с органами прокуратуры Российской Федерации.

Саркисов В.И.


Возврат к списку


расскажите о нас друзьям:
Заказать обратный звонок:
×
Имя
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
E-mail
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.