Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Суд по делам несовершеннолетних может быть создан в России

Суд по делам несовершеннолетних может быть создан в России

Суд по делам несовершеннолетних может быть создан в России

Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела встречу с председателем Верховного Суда РФ Вячеславом Лебедевым, в ходе которой был рассмотрен вопрос об учреждении в России судов по делам несовершеннолетних. Омбудсмен и судья пришли к мнению, что уголовные дела в отношении несовершеннолетних должны разрешаться не в обычных судах общей юрисдикции, а в специализированных ювенальных судах.

Во-первых, дела, в которых одной из сторон является ребенок, будут рассматриваться судьями, прошедшими специальную подготовку, что повысит качество выносимых приговоров. Во-вторых, предполагается, что подобные суды будут независимы от других государственных органов. В-третьих, в судебных заседаниях будут принимать участие другие лица — прокуроры, представители органов опеки, психологи, а также уполномоченные по правам ребенка.

Анна Кузнецова отметила, что главная цель судов по делам несовершеннолетних — не наказывать, а исправлять и воспитывать ребенка. Объясняется это тем, что очень большой процент детей после отбывания наказания в дальнейшем ведет асоциальный образ жизни, совершая новые преступления. Следовательно, существующая система правосудия и отбывания наказания работает неэффективно.

Отметим, что в настоящее время в России функционирует 24 колонии для несовершеннолетних, в которых содержатся более 1,5 тысяч детей. Идеи создания ювенальных судов высказывались и ранее, причем их активно продвигает ООН.

Нужно ли рассматривать уголовные дела в отношении несовершеннолетних отдельно?

С одной стороны, ювенальные суды способны более тщательно и профессионально рассмотреть каждое уголовное дело, где одним из участников является ребенок. А с другой стороны, российское законодательство уже содержит ряд норм, направленных на защиту интересов несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого или потерпевшего на всех стадиях судопроизводства.

Так, например, по ст.191 УПК РФ, допрос, очная ставка, опознание и проверка показаний проводятся с участием педагога или психолога, если лицо не достигло 16 лет (или 18 лет, если ребенок страдает психическими отклонениями). Устанавливается также пониженное предельное время проведения указанных действий. Ст.280 УПК РФ устанавливает порядок допроса ребенка в суде, который тоже должен проходить с участием педагога, а при необходимости — еще и законных представителей. Кроме того, при допросе несовершеннолетнего обязательно использование видеозаписи в ходе производства следственного действия, оглашение показаний несовершеннолетнего в суде допускается исключительно в отсутствие лица, чьи показания оглашаются.

Представляется, что отдельные суды по делам несовершеннолетних не нужны, однако внести изменения в действующую систему правосудия и исполнения наказаний необходимо. Например, для качественного рассмотрения дела можно сформировать отдельные судебные составы, которые будут работать исключительно в данном направлении. Также нелишним будет разработка системы наказаний, которая будет применяться только к детям.

А что сейчас?

В настоящее время в России наблюдается снижение детской преступности, но отнюдь не из-за того, что несовершеннолетние стали более законопослушными. Декриминализация преступлений — это главная причина уменьшения количества несовершеннолетних осужденных.

Тем не менее, для любого подозреваемого и обвиняемого ребенка следствие и суд становятся очень тяжелым испытанием. Следователи и судьи обычно не церемонятся с несовершеннолетним, используя те же методы и способы работы, что и со взрослыми. В свою очередь, это наносит удар по психике несовершеннолетнего и снижает эффективность расследования. Преподаватели и психологи же зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей, не желая вступать в конфронтацию с органами следствия и судами. При таких обстоятельствах фактически единственным специалистом, который может контролировать ситуацию и следить за соблюдением прав несовершеннолетнего, является уголовный адвокат. Адвокат не только выстраивает наилучшую линию защиты своего Доверителя, но и не допускает давления на него на стадии следствия или дознания по уголовному делу.

Следовательно, чтобы судебный процесс завершился в пользу несовершеннолетнего, без помощи опытного и квалифицированного адвоката не обойтись.



Возврат к списку


расскажите о нас друзьям:
Заказать обратный звонок:
×
Имя
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
E-mail
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.