Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Увеличение НДС: каковы последствия для бизнеса?

Увеличение НДС: каковы последствия для бизнеса?

Увеличение НДС: каковы последствия для бизнеса?

Увеличение НДС до 20 % уже точно состоится: премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что данная мера начнет действовать с 1 января 2019 года. Благодаря поднятой ставке налога в госбюджет будет ежегодно поступать около 600 млрд рублей дополнительной прибыли. Однако что ждет предпринимателей, которым приходится тянуть и так довольно тяжелое финансовое бремя?

Предприниматели, не освобожденные от уплаты НДС, вынуждены будут повышать цены на свою продукцию и услуги. И это вполне понятно, поскольку иного способа компенсировать возросшие расходы на налоги просто нет. Однако в последние 4 года в России отмечается снижение реальных доходов населения и, как следствие, падение покупательской способности. Поэтому подорожавшие товары, особенно если они не относятся к предметам первой необходимости, будут пользоваться еще меньшим спросом.

Увеличение ставки НДС негативно отразится также на бизнесе, уплачивающем налог по более низкой ставке или не уплачивающем его вовсе, поскольку в своей деятельности он пользуется товарами и услугами производителей, которых напрямую затронула данная мера. В итоге повышение налога коснется абсолютно каждой компании в стране. А особенно пострадают организации, занимающиеся машиностроением, производством электрооборудования и строительством.

Многие компании начнут «уходить в тень», чтобы выжить, но в условиях усиления налогового контроля их руководители рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Поэтому прежде, чем совершать рискованные и неоднозначные действия, необходимо проконсультироваться с уголовным адвокатом.

Увеличение НДС в 2018 году: а что взамен?

Увеличение ставки НДС стало настоящим «сюрпризом» для предпринимателей, поскольку в начале 2018 года министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в ближайшие 6 лет не планируется изменение налоговой системы. Правительство, прекрасно осознавая негативные последствия налогового маневра для бизнеса, планирует ввести ряд мер поддержки.

В числе таких мер:

  1. Ускорение возмещения НДС экспортерам путем уменьшения пороговых значений уплаченных фирмой за три года налогов с 7 до 2 млрд рублей. Также предлагается смягчить требования к пакету необходимых документов.
  2. Снижение сроков камеральных проверок с 3 до 2 месяцев. Причем проверка может быть продлена только в случае возникновения обоснованных подозрений в совершении компанией правонарушения.
  3. Полная отмена налога на движимое имущество. Напомним, что данный налог был введен с 1 января 2018 года.
  4. Фиксация на бессрочной основе тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Правительство считает, что эти и другие меры по защите бизнеса снизят административную нагрузку на компанию и сократят отчетность в ФНС.

Но все же рассмотренные меры являются недостаточными, поскольку они не компенсируют всех расходов бизнеса. Выходом для компаний может быть кардинальная смена деятельности, переход на другую систему налогообложения (ЕНВД, УСН, патентная система), дробление фирмы на несколько отдельных предприятий. Однако, как было сказано выше, бизнес в России не может функционировать обособленно, поэтому повышение НДС так или иначе затронет всех.

Предпринимателям остается лишь надеяться, что повышение ставки НДС — временное явление, необходимое для выполнения майских указов Президента РФ. Если российская экономика не справится с этим, то вполне возможно, что ставку НДС в дальнейшем снизят до прежнего значения.


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×