Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Заключение под стражу: практика применения ст.108 УПК РФ в 2023 году

Заключение под стражу: практика применения ст.108 УПК РФ в 2023 году

28 декабря 2023

Несмотря на то, что заключение под стражу является мерой пресечения, по своему содержанию и характеру она не уступает (а иногда и превосходит) лишение свободы. Так, например, если лица, содержащиеся в колониях-поселениях, могут при определенных условиях покидать исправительное учреждение, то в ситуации с СИЗО такое представить невозможно. К тому же если лишение свободы является зачастую прогнозируемым наказанием, то заключение под стражу, как правило, буквально вырывает человека из привычной социальной среды.

Не случайно заключение под стражу должно применяться в исключительных случаях, когда назначение более мягкой меры невозможно. Чтобы ограничить число арестов еще больше (особенно в отношении предпринимателей), в УПК РФ регулярно вносятся всевозможные изменения. Например, в 2023 году были принят закон, согласно которому при решении вопроса о назначении предпринимателю меры пресечения должна быть рассмотрена возможность оставления его на свободе, чтобы он смог продолжить заниматься своей деятельностью. Изменения затронули ст.99 УПК РФ.

А в ст.108 УПК РФ появилась ч.3.1, обязывающая в постановлении о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу указывать конкретные обстоятельства, свидетельствующие о том, что преступление совершено не в сфере предпринимательской деятельности.

Также в ст.97 УПК РФ внесли ч.3, запрещающую применение мер пресечения в случае истечения срока давности уголовного преследования. Исключения составляют преступления, за которые предусмотрена смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

Еще одно важно нововведение связано с закреплением понятия преступления, совершенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Вносимые в ст.5 УПК РФ поправки должны помочь разграничить преступления, совершенные в связи с предпринимательской или иной экономической деятельностью и преступления, не связанные с такой деятельностью.

Кроме того, сейчас в Госдуме РФ находятся на рассмотрении следующие законопроекты:

  1. О применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых/обвиняемых в совершении насильственных преступлений средней тяжести, а также тяжких и особо тяжких преступлений. В исключительных случаях помещать в СИЗО смогут лиц, подозреваемых или обвиняемых в ненасильственных преступлениях средней тяжести (например, в случае отсутствия постоянного места жительства в РФ).
  2. Также проект ограничивает применение меры пресечения в отношении женщины, воспитывающей малолетнего ребенка, и запрещает помещать в СИЗО лиц, страдающих определенными заболеваниями (законопроект № 381316-8 успешно прошел первое чтение).

  3. Об ограничении арестов лиц, подозреваемых/обвиняемых в ненасильственных преступлениях. Однако авторы проекта сделали ряд исключений: так, если речь идет о вовлечении детей в антиобщественные действия, злоупотреблении полномочиями и некоторых других преступлениях, помещение в СИЗО возможно (законопроект № 301930-8).
  4. Об ограничении предельных сроков заключения. При нахождении лица в СИЗО более 18 месяцев дальнейшее продление этой меры не допускается, соответственно, находящийся под стражей гражданин подлежит немедленному освобождению. Также предлагается расширить перечень статей, по которым арест применяться не может (законопроект № 504664-8).

Аресты предпринимателей в 2023 году

Несмотря на все законодательные ограничения, заключение под стражу остается самой популярной мерой пресечения. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с данными Судебного департамента при ВС РФ. Так, в первом полугодии 2023 года в суд поступило более 47 тысяч ходатайств об избрании данной меры, положительные решения приняты по 42 тысячам обращений. Для сравнения: в рассматриваемый период следователи подали лишь 4,5 тысячи ходатайств о домашнем аресте, 2,2 тысячи — о запрете определенных действий, 35 — о залоге.

У органов следствия есть масса возможностей обойти запрет на арест предпринимателей, что подтверждает практика.

 Так, например, в ноябре текущего года в отношении известного блогера, бизнес-тренера, совладельца АНО «Центр развития предпринимательства», ООО «Технология продаж» и ООО «Лайк Центр» Аяза Шабутдинова, обвиняющегося в мошенничестве в особо крупном размере, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Главным основанием помещения блогера в СИЗО стало наличие у него паспорта иностранного государства и действующих виз в другие страны.

Также в ноябре 2023 года стало известно об аресте экс-главы пивоваренной компании «Балтика» Дениса Шерстенникова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Защита Шерстенникова настаивала на том, что данное преступление совершено в предпринимательской сфере, поэтому под стражу фигуранта дела помещать нельзя. Однако суд удовлетворил ходатайство, поскольку у Шерстенникова имелось турецкое гражданство и существовала вероятность выезда мужчины за границу.

Достаточно часто следствие в своих ходатайствах вместо фразы «предпринимательская деятельность» использует другую формулировку — «под видом предпринимательской деятельности». Следственные органы полагают (и суды с ними соглашаются), что преступление совершено не в предпринимательской сфере, а, значит, гарантии ст.108 УПК РФ здесь не применимы.

Таким образом, абсолютно любой предприниматель, ставший фигурантом уголовного дела, рискует оказаться в СИЗО и в 2023 году. Поправки о запрете помещать бизнесменов под стражу действуют более 14 лет, но, как видим, ситуация меняется незначительно. Поэтому маловероятно, что принятие обозначенных выше законов привет к «прорыву».

адвокат Саркисов В.И.
Автор материала:
адвокат Саркисов В.И.

поделиться с друзьями:
Заказать услуги адвоката
×