Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Закон о контрсанкциях — основные положения

Закон о контрсанкциях — основные положения

Закон о контрсанкциях — основные положения

4 июня 2018 года начал действовать ФЗ № 127, именуемый также Законом о контрсанкциях. Он принят в ответ на агрессивные экономические и политические выпады со стороны США и прочих государств, в целях защиты бизнеса, прав российских физлиц, сохранения национальной целостности и суверенитета.

Закон о контрсанкциях фиксирует следующие возможные меры воздействия:

  1. Установление запрета сотрудничества России, а также отечественных юрлиц с недружелюбно настроенными странами и юрлицами, находящимися под юрисдикцией этих стран. Под запрет может попасть сотрудничество с организациями, косвенно контролируемыми враждебно настроенными странами.
  2. Установление запрета или лимита на ввоз продукции из недружелюбно настроенных стран, либо продукции, изготовителями которой являются организации из недружелюбно настроенных стран. Данная мера не затрагивает жизненно необходимых изделий, которые не выпускаются в России.
  3. Установление запрета или лимита на вывоз продукции из РФ организациями и гражданами недружелюбно настроенных государств.
  4. Установление запрета или лимита на участие в госзакупках юридических лиц из недружелюбно настроенных государств.
  5. Установление запрета или лимита на участие в приватизации федеральных и муниципальных активов юридических лиц и физлиц из недружелюбно настроенных государств, а также на продажу ими федеральных активов от имени РФ.
  6. Прочие мероприятия, принятые по инициативе Президента РФ.

Отметим, что перечень товаров, запрещенных к ввозу (вывозу) определяется Правительством РФ. Решение о введении или отмене какой-либо меры принимается Правительством РФ по инициативе Президента.

С полным текстом закона о контрсанкциях можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Принят закон о контрсанкциях: что дальше?

В России приняли закон о контрсанкциях, однако его окончательный вариант оказался гораздо мягче первоначального проекта. Так, изначально депутаты предлагали не 6, а 16 мер противодействия, причем назывались даже отрасли, на которые накладывались ограничения. Также первоначальная редакция содержала положения о том, что контрсанкции могут применяться по отношению к российским компаниям, если доля иностранного участия в них составляет 25 % и более.

Закон о контрсанкциях скажется негативным образом на юридических лицах, уже сотрудничающих с организациями из недружественных стран. Так, например, под удар попадут российские компании, производящие и экспортирующие титан, поскольку США закупает более 35 % этого сырья именно у РФ. Налаженные партнерские связи придется обрывать, что повлечет за собой образование существенных убытков.

Кроме того, принятый Госдумой закон о контрсанкциях может обернуться потерей иностранных инвестиций, массовыми увольнениями и утратой конкурентной среды. Представители крупного бизнеса (например, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК)) выступают категорически против рассматриваемого закона.

Но и это еще не все: помимо принятого закона о контрсанкциях, Госдумой рассматриваются поправки в УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за исполнение зарубежных санкций. Ст.284.2 УК РФ предусматривает, что за отказ или ограничение в осуществлении хозяйственных операций и сделок во исполнение зарубежных санкций виновное лицо может быть приговорено к лишению свободы на срок до 4 лет со штрафом до 200 тысяч рублей.

В рассматриваемой статье имеется часть 2, закрепляющая уголовную ответственность за сознательное совершение действий, которые поспособствовали введению санкций иностранными государствами против РФ. Максимальное наказание за указанное деяние — до 3 лет лишения свободы со штрафом до 200 тысяч рублей.

В настоящее время нововведения приняты в первом чтении, но дальнейшее их рассмотрение перенесено — Госдума собирается обсудить поправки с представителями бизнеса. Возможно, что ответственность за санкции поделят на уголовную и административную.

В случае принятия поправок в УК РФ, многим предпринимателям понадобится уголовный адвокат, поскольку некоторые российские организации продолжают добровольно исполнять зарубежные санкции. В любом случае, бизнесменам следует учесть, что раз закон о контрсанкциях уже принят, в скором времени будет введена и ответственность за его неисполнение.


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×