В ушедшем году в уголовное законодательство России был внесен ряд важных поправок, которые напрямую касаются деятельности не только предпринимателей, но и должностных лиц. Перечислим наиболее значимые изменения, вступившие в силу в 2022 году.
1.Установлена уголовная ответственность за призывы к введению санкций в отношении Российской Федерации, граждан и организаций Российской Федерации – ст.284.2 УК РФ.
Дата вступления в силу: 4 марта 2022 года
Суть: уголовно наказуемыми являются призывы к введению иностранными государствами и их объединениями политических/экономических санкций против России, ее граждан, компаний при условии, что лицо уже было привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года. Максимальное наказание – до 3 лет колонии.
Дата вступления в силу: 24 сентября 2022 года.
Суть: лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по новой статье, если ранее оно уже получило административное наказание за такое же нарушение. Возможно освобождение от ответственности, если нарушитель добровольно исправил ситуацию. Преступление относится к тяжким преступлениям, максимальная санкция – до 10 лет лишения свободы.
Дата вступления в силу: 24 сентября 2022 года
Суть: лицо, уклоняющееся от подписания контракта в сфере «оборонки» может быть привлечено к уголовной ответственности, если ранее оно уже получило административное наказание за аналогичное деяние. Максимальное наказание – до 8 лет колонии.
Дата вступления в силу: 25 июля 2022 года
Суть: за принуждение к даче показаний по ст.302 УК РФ будут наказывать не только следователей и дознавателей, но и других сотрудников правоохранительных органов. Усилена ответственность за принуждение к даче показаний путем пыток: за такое деяние лицо может получить до 12 лет колонии вместо 8, что переводит преступление в разряд особо тяжких.
Также усилена ответственность за превышение полномочий должностными лицами, использующими пытки. Максимальное наказание составит 12 лет лишения свободы. В ст.286 УК РФ дается детальное определение понятию пыток.
В УК РФ появился новый вид организованной группы – диверсионное сообщество, а также соответствующее новое отягчающее наказание обстоятельство, также появились и другие новые статьи, направленные защиту публичных интересов государства в современных реалиях и закрепляющие ответственность за конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством или организацией (ст.275.1 УК РФ), за диверсионную деятельность (ст.281.1 УК РФ, ст.281.2 УК РФ, 281.3 УК РФ), за распространение фейков об использовании ВС РФ и исполнении органами госвласти своих полномочий (ст.207.3 УК РФ) и т.д.
Дата вступления в силу: 10 января 2022 года.
Суть: при наличии технической возможности, следователи или дознаватели вправе провести допрос, опознание и очную ставку путем использования видео-конферен-связи государственных органов, осуществляющих предварительное расследование: органов дознания, подразделений дознания, следственных органов. Такой способ не подходит при наличии риска разглашения государственной или иной охраняемой законом тайны, а также если в отношении лица приняты меры безопасности. Как будет применяться закон на практике, не совсем ясно, например, не понятно, возможно ли использование видео-конференц-связи между органами расследования различной подчиненности и формы, в частности, вправе ли следователь следственного комитета направить поручение следователю или дознавателю органов внутренних дел.
Дата вступления в силу: 9 марта 2022 года.
Суть: с указанной даты поводом для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях могут быть только материалы, направленные налоговыми органами правоохранителям. К таким материалам относятся как материалы налоговых проверок, так и вступившие в силу решения ФНС. Отныне следователи следственного комитета РФ, к подследственности которых относятся уголовные дела о налоговых преступлениях, не вправе возбуждать уголовные дела, используя в качестве повода рапорта оперативных сотрудников и иные документы.
Дата вступления в силу: 7 октября 2022 года
Суть: если предварительное расследование не может быть завершено в течение 2 месяцев, и основания для отмены или изменения меры пресечения в виде залога отсутствуют, он может быть продлен по решению суда. Ранее залог избирался на весь период предварительного расследования или судебного рассмотрения дела.
Дата вступления в силу: 18 октября 2022 года.
Суть: вводится возможность самостоятельного, до вынесения итогового судебного решения по уголовному делу апелляционного обжалования постановления суда об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене меры пресечения в виде залога или изменении ее на более мягкую меру.
Указанные изменения весьма важные, объемны, однако в связи с тем, что они были приняты в 2022 году, но вступили в силу в 2023 году, мы не будем их рассматривать в данной статье, посвященной исключительно тем изменениям, которые вступили в силу в году прошедшем.
Значимые постановления по уголовным делам принял и Пленум Верховного Суда РФ. Так, Постановления от 15 декабря 2022 года № 37, а также № 38, посвященные киберпреступлениям, дают определение многим терминам, содержат правовые позиции по поводу применения статей 272-274.2 УК РФ, а также разъясняют некоторые нюансы применения статей УК РФ, закрепляющих уголовную ответственность за преступления, совершенные с использованием сети «Интернет», меняют подход к определению подсудности уголовных дел, совершенных с использованием сети «Интернет», в том числе хищений.
Постановление от 15 ноября 2022 года № 33 закрепляет новые правила компенсации морального вреда. Так, в нем сказано, что рассчитывать на компенсацию морального вреда теперь могут потерпевшие от имущественных преступлений: мошенничества, кражи и т.д. Потерпевший и лицо, совершившее преступление, вправе договориться о передаче в качестве компенсации морального вреда не денег, а другого имущества.
В УК РФ были внесены как смягчающие положение бизнеса поправки, так и изменения, нацеленные на ужесточение ответственности.
Компании могут устанавливать любые расценки на свои услуги, это не запрещено законом. Но в ряде случаев чрезмерно высокая стоимость может указывать на мошенничество.
В случае уклонения от суда или следствия подозреваемые (обвиняемые) могут быть объявлены в розыск. Получение статуса «разыскиваемый» сулит негативные последствия для фигуранта уголовного дела.
Действующее законодательство разрешает судам наказание ниже низшего предела. Но возможна ли обратная ситуация?
Число приговоров по ст. 322.1 УК РФ стремительно увеличивается, и в ближайшем будущем ответственность за организацию незаконной миграции будет усилена.
Если гражданин отказывается выполнить требования сотрудников полиции, ему грозит административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.
В УПК РФ закреплены основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования, однако с их применением могут возникать определенные сложности.
Теракты вызывают большой резонанс в обществе, которое нередко требует «разобраться» с причастными к ним лицам без суда и следствия. Однако такой вариант в правовом государстве невозможен.