Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Защита информации бизнеса как средство борьбы против конкурентов и незаконных требований государственных органов
Акция с 1 июня по 31 августа 2017 года!
Скидка 10%
на защиту по уголовным делам в сфере экономики и на услуги по оказанию правовой помощи по защите бизнеса.

Защита информации бизнеса как средство борьбы против конкурентов и незаконных требований государственных органов

Защита информации в бизнесе от недобросовестных конкурентов

По данным исследований, только за 2016 год денежные потери бизнеса от разглашения конфиденциальной информации составили астрономическую сумму — более 203 миллиардов рублей, или 0,25 % от ВВП России. Большинство подобных деяний совершаются путем незаконного проникновения в программное обеспечение фирм, поскольку все основные документы компаний хранятся, как правило, в электронном виде. Возрастающее в геометрической прогрессии количество киберпреступлений свидетельствует, во-первых, о совершенствовании способов кражи ценных материалов, а во-вторых, о том, что российские фирмы уделяют недостаточное внимание собственной информационной безопасности.

Для охраны коммерческой информации используются как правовые способы, так и технические.

Правовой способ охраны информации заключается в установлении в отношении неё режима коммерческой тайны путём реализации указанных в законе мер. Только после этого у предпринимателя возникают права обладателя информации, составляющей коммерческую тайну. Так, организация не вправе отказать государственным органам и учреждениям, правоохранительным органам и иным лицам в предоставлении информации со ссылкой на то, что она отнесена к коммерческой тайне, если предварительно не были приняты указанные в законе меры по установлению режима коммерческой тайны. Эти меры указаны в ст. 10 Закона "О коммерческой тайне". К ним, в частности, относятся: определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну, ограничение доступа, учёт лиц, получивших доступ, внесение изменений в трудовые соглашения, нанесение на носители документов и сами документы грифа "Коммерческая тайна" и др. Первым и самым главным шагом, который необходимо сделать предпринимателю для использования преференций, предусмотренных законодательством в отношении коммерческой тайны, является издание внутреннего приказа по организации, в котором будет перечислена информация, отнесённая к коммерческой тайне, и организационные положения по обеспечению ее сохранности, ответственных лиц и лиц, имеющих доступ и др.

После того, как вышеуказанные меры выполнены, в отношении определённой самой организацией информации вступает в силу режим коммерческой тайны, что наделяете организацию соответствующими правами. При этом закон содержит перечень информации, которая к коммерческой тайне отнесена быть не может. Перечень информации, которая относится к коммерческой тайне, законом не указана, её определяет сама организация в отношении любых сведений, составляющих коммерческую ценность и не известных третьим лицам.

Весьма важным требованием Закона, призванным обеспечить охрану коммерческой тайны, является закреплённая в части 3 ст. 6 Закона "О коммерческой тайне" обязанность организации предоставлять информацию, составляющую коммерческую тайну, органам следствия, дознания и судам по их запросам исключительно по делам, находящимся в их производстве.

Таким образом, при получении запроса от оперативных подразделений МВД РФ (подразделений ОЭБиПК, УЭБиПК, ГУЭБиПК) о предоставлении информации, в отношении которой установлен режим защиты коммерческой тайны, можно отказать в предоставлении такой информации на основании указанной нормы. К техническим способам охраны коммерческой тайны относятся: установка специального оборудования, программного обеспечения, обеспечения удалённого и (или) раздельного хранения информации, в том числе путём передачи для хранения специализированным организациям и ряд иных мероприятий.

Если фирма решила два этих вопроса — правовой и технический — можно говорить о высокой степени защиты. Тем не менее, бизнес может подвергаться атакам со стороны прежде всего недобросовестных конкурентов, желающих стать обладателем ценной информации. Если похищение данных — уже состоявшийся факт, пострадавшее лицо может подать заявление о преступлении, предусмотренном ст.183 УК РФ. Если деяние совершено с помощью компьютерной техники, виновных лиц можно дополнительно привлечь к уголовной ответственности по ст.272 УК РФ.

Защита материалов в случае предъявления государственными органами незаконных требований

В соответствии со ст.6 ФЗ «О коммерческой тайне», органы государственной власти и местного самоуправления вправе истребовать документы и материалы у бизнеса, содержание которых составляет коммерческую тайну, только при наличии реальных целей и оснований для такого действия. Это значит, что уполномоченные структуры могут требовать предоставления конфиденциальной информации лишь при обосновании такой необходимости.

Статья 13 указанного Закона гласит о том, что получившие секретную информацию органы власти обязаны обеспечить ее защиту и надлежащее хранение. Передавать сведения третьим лицам без согласия собственника информации, в том числе другим государственным органам, а также использовать данные в своих личных целях запрещено. Орган власти, нарушивший закон, должен возместить ущерб потерпевшей стороне, а конкретный работник, допустивший нарушение, может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.183 УК РФ.

Далеко не всегда представители госвласти действуют по закону — нередки ситуации, когда нужная информация изымается насильно. Из той же статьи 6 вытекает, что обладатель может отказаться от предоставления, если, например, сочтет, что госорганы не обеспечат ее должной сохранности. Тогда заинтересованные лица могут действовать только через суд.

Если, например, правоохранительные органы изъяли какие-то сведения без санкции суда — такая информация не может быть использована в качестве доказательства в дальнейшем.

Также ещё раз отметим, что согласно ч. 3 ст. 6 Закона "О коммерческой тайне" информация, составляющая коммерческую тайну, должна быть предоставлена только органам следствия, дознания и суда и только по находящимся в их производстве делам.

Роль адвоката в защите сведений бизнеса

Как видно из вышесказанного, защита коммерческой тайны — процесс не только технический, но и юридический. Грамотно выстроенная система охраны конфиденциальных сведений позволяет значительно повысить уровень информационной безопасности, избежать утечки секретных данных, защитить бизнес от конкурентов и незаконных требований госорганов. Следовательно, если вы хотите обезопасить ценные сведения и избежать их изъятия — заручитесь поддержкой опытного адвоката. Помощь специалиста потребуется и тогда, когда коммерческая тайна стала объектом преступления. Адвокат сумеет привлечь виновных лиц к уголовной ответственности, а также добиться возмещения причиненного ущерба. Подобные дела требуют основательной подготовки, поэтому сделайте выбор в пользу адвоката, имеющего солидный опыт работ по экономическим статьям.


Если над вашей фирмой нависла угроза утечки информации или компания уже пострадала от неправомерных действий третьих лиц - специалисты АК "Судебный адвокат" готовы защитить ваш бизнес.

Адвокаты по экономическим преступлениям придут Вам на помощь в любое время дня и ночи и оперативно прибудут в любую точку Москвы. Ваша фирма будет под надежной защитой, если Вы воспользуютесь услугами наших уголовных адвокатов!



Возврат к списку


расскажите о нас друзьям:
Заказать обратный звонок:
×
Имя
Телефон
E-mail *
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.