Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Ст.105 УК РФ «Убийство»

Ст.105 УК РФ «Убийство»

Убийство, то есть сознательное лишение человека жизни, - достаточно распространенное в России преступление. Так, по данным МВД РФ, в 2018 году в нашей стране зафиксировано более 8,5 тысяч убийств и покушений на убийства, причем раскрыты из них более 7,6 тысяч убийств. Раскрываемость убийств неплохая, и с каждым годом ее показатели только увеличиваются.

Состав убийства закреплен в статье 105 Уголовного Кодекса РФ. Для начала рассмотрим состав (то есть субъективные и объективные признаки) простого убийства (статья 105 часть 1 УК РФ).

  1. Объект: непосредственным объектом является право человека на жизнь. При этом моментом начала жизни юридически считается отделение новорожденного от тела матери, а моментом смерти – необратимая гибель головного мозга.
  2. Объективная сторона: причинение смерти путем действия или бездействия. Например, виновное физлицо может причинить смерть активными действиями (ударами ножа, выстрелами из оружия и т.п.) или пассивным поведением (няня не кормят новорожденного, в результате чего тот умирает от голода).
  3. Субъект: физлицо, достигшее четырнадцати лет.
  4. Субъективная сторона: Прямой или косвенный умысел. При прямом умысле подразумевается, что физлицо своими действиями (бездействием) желало, чтобы другое лицо погибло, а косвенный – что виновник осознанно допускал наступления подобных последствий, но относился к ним равнодушно и не старался их предотвратить.

Убийства, предусмотренные статьей 105 частью 1, совершаются без отягчающих и смягчающих обстоятельств, предусмотренных частью 2 и другими статьями УК РФ. Это убийства, происходящие в порыве конфликта, из-за мести, ревности, зависти, ввиду личных напряженных взаимоотношений и т.п.

Статья 105 ч.2 – это убийства, совершенные при отягчающих обстоятельствах. Так, к ним относятся убийства:

  • нескольких физлиц;
  • физлица (его родственников) в связи с их служебной деятельностью или выполнения общественного долга;
  • ребенка или других беспомощных субъектов, а в равной степени и убийства, сопровождаемые похищением физлица;
  • беременной женщины;
  • осуществленные жестоким способом;
  • осуществленные опасным для окружающих способом (например, через подрыв);
  • осуществленные группой субъектов;
  • осуществленные из хулиганских соображений;
  • для забора у жертвы органов и тканей;
  • совершенные на почве неприязни к конкретной социальной группе;
  • осуществленные для того, чтобы замаскировать другое преступное деяние или облегчить его совершение;
  • осуществленные по корыстным мотивам, а также по найму.

Убийство по ст.105 и другие сходные составы

Статья 105 Уголовного Кодекса РФ во многом похожа на другие статьи УК РФ. Расскажем о различиях со смежными составами:

  1. Ст.106 УК РФ: убийство матерью младенца во время родоразрешения или сразу после него, а также убийство младенца матерью в условиях ситуации, травмирующей психику, или в состоянии психического нездоровья. Объектом преступления здесь будет жизнь новорожденного, а субъектом преступления – его мать. Самая суровая санкция – до 5 лет лишения свободы.
  2. Ст.107 УК РФ: лишение жизни в состоянии аффекта. Здесь имеет значение объективная сторона: деяние совершено в состоянии чрезвычайного душевного волнения, вызванного поведением потерпевшего. До состояния аффекта, например, могут довести оскорбления, насилие, вызывающее поведение потерпевшего. Максимальное наказание – до 3 лет колонии.
  3. Ст.108 УК РФ: лишение жизни вследствие превышения пределов самообороны или превышении мер, необходимых для задержания совершившего преступное деяние лица. В данном случае важна объективная сторона: виное лицо превышает предел самообороны посредством активных действий, а мотивом к этому становится желание защитить себя, своих близких, общественные или государственные интересы. Максимальное наказание – до 2 лет лишения свободы.
  4. Ст.109 УК РФ: лишение жизни вследствие неосторожности. Самое главное отличие от убийства состоит в умысле: при лишении жизни вследствие неосторожности виновное лицо не желает наступления таких последствий либо по объективным причинам не может их предвидеть. Предельное наказание – до 2 лет лишения свободы.
  5. Ч.2 ст.293 УК РФ: халатность. Объективная сторона состоит в неосторожном лишении жизни гражданином, который халатно, то есть недобросовестно и безответственно отнесся к своим должностным обязанностям. Самый типичный пример – гибель пациента из-за неправильно поставленного диагноза, несвоевременного лечения и т.п. Предельная санкция – до 5 лет колонии.

Конечно, в уголовном законодательстве содержатся и другие смежные с убийством составы преступлений. Грань между ними иногда настолько тонка, что следствию и суду приходится проводить огромное множество различных экспертиз и исследований, чтобы выяснить истину по делу.

105 статья Уголовного Кодекса РФ: наказания

За совершение преступления, предусмотренного 105 статьей УК частью 1, возможно помещение в колонию на срок от 6 до 15 лет с возможным ограничением свободы на срок до 2 лет. Убийство, отягченное признаками, указанными в ст.105 ч.2, наказывается намного строже: виновному грозит тюремное заключение сроком 8-20 лет с ограничением свободы на срок от 1 до 2 лет. В особых случаях может применяться пожизненное заключение, а вот на смертную казнь в России временно наложен мораторий.

Комментарий адвоката:

«Какие наказания назначают за убийство российские суды, можно проследить по статистике Судебного департамента при ВС РФ. Так, подавляющее большинство граждан, осужденных по статье 105 части 1 УК РФ, получили от 5 до 10 лет лишения свободы, и лишь 2 человека были приговорены к пожизненному заключению. Что касается части 2 рассматриваемой статьи, то большинство граждан получило от 15 до 20 лет лишения свободы, а 53 человека были помещены в колонию пожизненно».

При изучении статистики Судебного департамента можно увидеть, что некоторые осужденные получают наказание ниже низшего предела. Когда такое возможно? Ответ находится в ст.64 УК РФ: в ней приведены несколько групп таких обстоятельств:

  1. Исключительные обстоятельства, сопряженные с целями и мотивами преступного деяния, ролью виновника, его действиями во время и после убийства.
  2. Прочие обстоятельства, снижающие уровень общественной опасности содеянного.
  3. Содействие виновного лица раскрытию преступления.

Как правило, к таким исключительным обстоятельствам относятся положительная характеристика гражданина, наличие у него малолетних детей, раскаяние в содеянном, активное сотрудничество с органами следствия, попытки оказать помощь своей жертве, а также примирение с потерпевшими (родными убитого физлица).

Резонансные уголовные дела по ст.105 УК РФ

В СМИ постоянно появляются сообщения о резонансных уголовных делах об убийствах. Интерес представляют не только обстоятельства этих дел, но и назначаемые подсудимым наказания. Приведем некоторые из них.

  1. Убийство журналистки Анны Политковской. Женщина была застрелена в подъезде своего дома в 2006 году. В ходе расследования было выяснено, что преступление организованно группой лиц, а мотивом к нему стала профессиональная деятельность Политковской. Двое граждан были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое других участников получили по 20, 14, 12 лет тюремного заключения. Еще один участник получил 11 лет тюрьмы. Также виновных лиц суд обязал выплатить материальную компенсацию в пользу детей журналистки.
  2. Убийство отцом погибшей от наркотиков дочери наркодиллера. В 2017 году мужчина убил ножом соседа-наркодиллера, продавшего наркотики его дочери. Поводом к убийству стала смерть девушки. В ходе расследования выяснилось, что мужчина убил не в состоянии аффекта, и в психиатрической медицинской помощи не нуждается. Суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы, что значительно ниже низшего предела.
  3. Убийство четырех несовершеннолетних девушек. В 2000 году трое подростков убили четырех несовершеннолетних девушек и закопали их в останки в лесу. Поводом к убийству стало нежелание девушек вступать в интимную связь с подростками. Спустя 15 лет виновные этого преступления были обнаружены, двоим из них было назначено лишение свободы на срок от 8 до 9 лет. Однако лица были освобождены от ответственности в связи с тем, что сроки давности привлечения к ответственности окончились.

Роль адвоката в делах об убийстве

Без сомнений, адвокат по ст.105 УК РФ необходим, причем как подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, так и потерпевшим (родственникам близких). Какую помощь доверителю способен оказать уголовный адвокат?

  1. Прекращение уголовного преследования в отношении доверителя.
  2. Вынесение оправдательного приговора в отношении доверителя.
  3. Переквалификация обвинения на статью, предусматривающую менее строгое наказание.
  4. Способствование назначению наиболее мягкого наказания.
  5. Способствование назначению наказания ниже низшего предела.
  6. Снижение размера компенсации, требуемой родственниками.

Кроме того, защитник строго следит за соблюдением процессуальных прав своего доверителя, поскольку на практике признательные показания могут просто «выбиваться» с подозреваемого или обвиняемого в убийстве. Особенно это затрагивает граждан, помещенных в СИЗО.

Что касается потерпевших, то адвокат будет стремиться, во-первых, привлечь виновных лиц к справедливой уголовной ответственности, во-вторых, добиться выплаты разумной компенсации. Особенно это касается тех случаев, когда убийство совершают влиятельные и авторитетные люди со связями, адвокаты которых будут делать все, чтобы их подсудимый избежал ответственности.

Помните, что убийство - одно из самых тяжких преступлений из всех возможных, наказание за которое может быть и пожизненным. Поэтому не пускайте ситуацию на самотек, обращайтесь к адвокатам АК «Судебный адвокат», которые окажут вам помощь на любом этапе уголовного судопроизводства!

Заказать услуги адвоката
×