Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Адвокат по мошенничеству

Адвокат по мошенничеству

Уголовные дела о мошенничестве возбуждаются регулярно и в большом количестве. Так, по официальным данным МВД, за период с января по сентябрь 2021 года было зафиксировано 227 404 случая мошенничества. Из всех видов хищений чаще совершаются только кражи. Для сравнения: за тот же период правоохранительные органы зарегистрировали 4 775 случаев хищений в форме вымогательства и 10 189 случая хищений в форме присвоения или растраты.

Важный момент

Избежать серьезных негативных последствий зачастую помогает своевременное обращение за правовой помощью к адвокату, специализирующемуся на защите по уголовным делам о мошенничестве.

Подключить к делу профессионала?

До суда доходят далеко не все уголовные дела, возбужденные по мошенничеству. Эта статистика может свидетельствовать о сфабрикованном характере некоторых дел. Так, возбуждение дел по мошенничеству нередко инициируется в целях использования средств уголовного судопроизводства по гражданским делам либо для оказания незаконного давления на предпринимателей, Кроме того, правоохранители зачастую возбуждают дела по мошенничеству при наличии обмана в отсутствие факта хищения, что также неминуемо ведёт к прекращению дел. Между тем даже если в отношении предпринимателя не будет вынесен обвинительный приговор, уголовное преследование по данной статье может нанести очень серьезный удар по бизнесу и репутации, а также стать причиной краха компании.

Одно из основных направлений нашей работы - это защита Доверителей, подозреваемых/обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных:

Важно понимать!

Адвокаты по мошенничеству – это уголовные адвокаты, не только знающие нюансы применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, но также знающие основы гражданского, финансового права, разбирающиеся в особенностях хозяйственной деятельности коммерческих предприятий.

Адвокаты широкого профиля, как правило, не обладают необходимым опытом защиты по уголовным делам именно предпринимателей, поэтому не всегда могут в полной мере оказать квалифицированную правовую помощь.

Адвокаты АК «Судебный адвокат» имеют многолетнюю практику защиту руководителей коммерческих предприятий и собственников бизнеса, обвиняемых в совершении мошенничества. На страже Ваших интересов стоят адвокаты с опытом работы в следственных органах, соответственно, нам хорошо известны все особенности ведения предварительного расследования по мошенническим составам. Эти знания наши адвокаты используют, чтобы оказаться на «шаг впереди» стороны обвинения и сделать максимум для Вашей защиты.

Вас обвинили по ст.159 УК РФ
– сможет ли помочь адвокат?

Формально непреднамеренное неисполнение фирмой своих договорных обязательств не является преступлением. Например, нередко компании не оплачивают товары или услуги вследствие нестабильного финансового положения: контрагент в этом случае может вернуть долг в судебном или досудебном порядке. Однако некоторые партнеры могут использовать данную ситуацию для устранения конкурента или рейдерского захвата бизнеса через обвинение руководства компании-должника в мошенничестве.

В свою очередь, под мошенничеством понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В случае отсутствия корыстной цели говорить о мошенничестве не приходится.

Так нужно ли обращаться к адвокату, если Вы точно уверены в своей невиновности? Однозначно да. Надежда на справедливый суд и собственные силы в отсутствие квалифицированной помощи уголовного адвоката могут привести к тяжелым последствиям.

Возможные последствия
при обвинении в мошенничестве

Вас могут отправить в СИЗО

Формально предпринимателей по мошенническим составам помещать в СИЗО запрещено. Фактически суды охотно удовлетворяют соответствующие ходатайства следователей. Попасть в СИЗО – это значит лишиться свободы и возможности руководить своим предприятиям. Известны случаи, когда бизнесмены проводили в СИЗО больше года.

Адвокат по ст.159 УК РФ не только формирует позицию защиты и собирает доказательства, пытаясь доказать невиновность доверителя, но также сразу же после вступления в дело пытается использовать правовые средства для решения первоочередной задачи – исключить заключение доверителя под стражу или сделать все возможное для избрания или изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с изоляцией от общества.

Принадлежащие Вам носители информации
и документы изымут в ходе обыска

Закон обязывает правоохранителей делать копии, но оставляет им массу «лазеек», позволяющих изымать оригиналы документов и носителей. Как итог – деятельность фирмы будет полностью парализована. Кроме того, конфиденциальная информация может попасть в руки конкурентов.

Уголовный адвокат по мошенничеству оперативно прибудет к Вашему офису, квартире, к иному месту производства обыска, проконтролирует процесс обыска в целях недопущения нарушения закона и права доверителя. В случае необходимости действия правоохранителей будут обжалованы.

Ваших сотрудников вызовут на допрос

Неподготовленных работников очень легко запутать и испугать, соответственно, они незаметно для себя могут сообщить следователям компрометирующую Вас информацию. Особо ценные работники могут даже уволиться и перейти к конкурентам.

Адвокат по ст.159 УК РФ подготовит сотрудников к допросу, расскажет о том, как себя вести и что говорить следователю. Адвокат также примет участие в допросе и поможет исключить давление, которое может быть оказано в ходе допроса. Любые попытки нарушить Ваши права будут немедленно пресекаться.

Вы потеряете деловую репутацию и лишитесь партнеров

Уголовное преследование в отношении руководителя фирмы – сигнал другим компаниям отказаться от сотрудничества с вами. Никто не захочет работать с «проблемными» контрагентами.

Адвокаты по делам о мошенничестве предпримут все усилия к тому, чтобы завершить уголовное дело/преследование как можно раньше. Мы разработаем эффективную стратегию защиты и соберем необходимую доказательную базу. У Ваших партнеров не будет повода для прекращения сотрудничества.

Вы можете получить до 10 лет колонии со штрафом в размере до 1 миллиона рублей

Несмотря на то, что прокуратура утверждает менее половины обвинительных заключений по мошенническим делам, риск получения обвинительного приговора все равно есть, и немаленький. Реальный срок ставит крест на бизнесе.

Если приговора не избежать, адвокат по ст.159 УК РФ использует имеющиеся правовые средства для смягчения наказания. За последние 10 лет судебная практика назначения наказаний по ст. 159 УК РФ претерпела кардинальные изменения. Если в начале 2000-х более половины приговоров по данным категориям дел выносились с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, то в настоящее время в подавляющем большинстве случаев суда назначают наказание по ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ в виде реального лишения свободы. Даже при признании вины и заключении досудебного соглашения о сотрудничестве суды назначают наказание в виде реального лишения свободы сроком от 4 до 6 лет. Некоторые исключения можно наблюдать в практике назначения наказания в Краснодарском крае и в Республике Крым, где по-прежнему не редкость условные наказания по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Важный момент

Для получения квалифицированной правовой помощи за защитой следует обращаться к адвокату, имеющему опыт оказания адвокатских услуг по делам о мошенничестве. В этой связи следует отметить, что любой уголовный адвокат имеет опыт работы по делам, возбужденным по мошенничеству, что связано с распространённостью данных составов.

Подключить к делу адвоката?

Сразу после обращения к нам, клиенты получают:

На первой же встрече наш адвокат даст предварительную оценку правовой и судебной перспективы дела, отметит имеющиеся риски и предложит предварительный план первоначальных действий по Вашей защите. В ходе защиты Вы будете обеспечены круглосуточной правовой помощью и поддержкой, с обеспечением срочного выезда адвоката к Вам при необходимости участия в следственных и оперативных мероприятиях.

На что может повлиять участие адвоката
при обвинении по ст.159 УК

По результатам правовой помощи по делам по ст.159 УК РФ возможны следующие результаты:

  • прекращение уголовного дела/преследования;
  • переквалификация обвинения на статью, предусматривающую более мягкое наказание;
  • применение наиболее мягкого из возможных наказаний;
  • применение основного наказания без дополнительной санкции;
  • освобождение от уголовной ответственности всвязи с истечением сроков давности;
  • отсрочка наказания и освобождение от наказания по иным основаниям;
  • вынесение оправдательного приговора с последующей реабилитацией.

Конкретный результат будет целиком и полностью зависеть, во-первых, от фактических обстоятельств дела, а во-вторых, от того, насколько быстро подозреваемый/обвиняемый обратиться за помощью к адвокату по мошенничеству. Наилучшим итогом станет прекращение уголовного дела/преследования до передачи дела в суд.

Стоимость услуг адвоката
по делам о мошенничестве

Наименование услуги Цена

На стадии доследственной проверки

Консультация от 5 000 руб. до 10 000 руб.
Составление заявления о совершении преступления от 10 000 руб
Правовая помощь на стадии проверки от от 60 000 руб
Участие в даче объяснения (опросе) от 25 000 руб

На стадии доследственной проверки

Защита на стадии следствия от 250 000 руб
(или от 75 000 руб в месяц)
Защита на стадии дознания от 150 000 руб
(или от 59 000 руб в месяц)
Представление интересов потерпевшего от 120 000 руб
(или от 59 000 руб в месяц)

На стадии судебного рассмотрения
уголовного дела по мошенничеству

Защита подсудимого от 150 000 руб
Представление интересов потерпевшего от 100 000 руб

Защита при обвинении в совершении мошенничества – наша специализация!

Если Вас, Вашего знакомого или родственника подозревают или обвиняют в мошенничестве, проводят в отношении Вас доследственную проверку по мошенничеству, советуем незамедлительно обратиться к адвокату АК «Судебный адвокат», и Вам будет предоставлен специалист, имеющий большой опыт защиты по данной категории дел.

Наши стандарты работы, которым мы гордимся:

  • адвокаты готовы к выезду 24/7 к Доверителю, поскольку срочная правовая помощь по делам о мошенничестве может потребоваться, в том числе, в выходные и праздничные дни;
  • наши адвокаты имеют многолетний успешный опыт защиты представителей бизнеса, подозреваемых/обвиняемых в мошенничестве;
  • мы готовы вступить в дело по мошенничеству на любом его этапе, даже в сложных ситуациях;
  • возможность помесячной оплаты услуг адвоката;
  • мы обеспечиваем полную анонимность и конфиденциальность;
  • многолетняя безупречная репутация наших адвокатов, за которую мы ручаемся.

Звоните в любое время - адвокат по делам о мошенничестве готов оказать своевременную помощь!

Часто задаваемые вопросы

Кого можно привлечь к ответственности по ч.5 ст.159 УК РФ?

- Уголовной ответственности по ч.5-7 ст.159 УК РФ подлежат вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста. Попасть на скамью подсудимых может индивидуальный предприниматель, генеральный директор фирмы, главный бухгалтер, а также иные субъекты, принимающие участие в бизнесе, при условии, что договора, в преднамеренном неисполнении которых обвиняется гражданин, заключены между коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями.

Какие наказания предусмотрены за мошенничество?

- Ст.159 УК РФ предусмотрены следующие основные наказания:

  • штраф в размере до 500 тысяч рублей;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет исправительных работ;
  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 5 лет принудительных работ;
  • до 4 месяцев ареста;
  • до 10 лет лишения свободы.

Также суд может назначить дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Конкретное наказание определяется судом при вынесении приговора исходя из обстоятельств дела, личности подсудимого, его поведения после совершения преступления, в частности, возмещения ущерба, признания вины и раскаяния. Имеет немаловажную роль при назначении наказания учёт позиции потерпевшего относительно необходимости наказания виновного или его прощения, суровости желаемого наказания.

По части 4 ст. 159 УК РФ закон предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом или без такового.

Обязательно ли привлекать к участию в деле адвоката по мошенничеству?

- Подозреваемый/обвиняемый может воспользоваться помощью государственного защитника. В случаях, предусмотренных законом, участие защитника обязательно.

Нужно ли возмещать ущерб, причиненный в результате мошеннических действий?

- Да, если суд признает подсудимого виновным в совершенном преступлении и удовлетворит предъявленный потерпевшим гражданский иск, данному лицу придется возместить потерпевшему причиненный ущерб. Отметим, что выплата штрафа не освобождает от этой обязанности. В случае, когда обвиняемый признаёт свою вину в совершении преступления, ущерб следует возместить до вынесения приговора, так как это может повлиять на назначенное наказание, кроме того, только при полном или частичном погашении ущерба возможно условно-досрочное освобождение от наказания.

При какой сумме ущерба возможно привлечение к уголовной ответственности за преднамеренное неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (ч.5 ст.159 УК РФ)?

- Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ч.5 ст.159 УК РФ в случае, если сумма ущерба превышает 10 тысяч рублей.

С какого размера похищенных денежных средств наступает ответственность по ст. 159 УК РФ?

- Уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ наступает с 2 500 рублей. Если сумма похищенного составляет менее 2 500 рублей, то лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 158.1 УК РФ при условии привлечения его к административной ответственности за мелкое хищение.

Кто расследует уголовные дела по мошенничеству?

- Уголовные дела по мошенничеству относятся к так называемой альтернативной подследственности и могут расследоваться следователем того органа, который выявил преступление. В большинстве случаев уголовные дела по ст. 159 УК РФ расследуются следователями органов внутренних дел, но нередко подобные дела расследуются следователями Следственного комитета России и ФСБ РФ.

Возможно ли прекращение уголовного дела о мошенничестве в связи с примирением сторон?

- Прекращение в связи с примирением с потерпевшим допускается только по уголовным делам, возбужденным по ч. 1 и ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 5 ст. 159 УК РФ, также по чч. 1 и 2 ст. 159.1-159.6 УК РФ. Преступление должно быть совершенно впервые, то есть у обвиняемого не должно быть судимости за ранее совершенное преступление, иначе освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон не допускается.

Любой ли обман, в результате которого причинен материальный ущерб потерпевшему, следует квалифицировать как мошенничество?

- Разумеется, нет. Мошенничество – это прежде всего хищение, ему присущи все признаки хищения, указанные в примечании к ст. 158 УК РФ, в том числе безвозмездность изъятия, противоправность и корыстный мотив. Если в деянии нет признаков хищения, то нет и мошенничества, даже если обман как таковой имел место быть. Обман или злоупотребление доверием есть лишь способ совершения хищения, свойственный для мошенничества. Но в любом случае прежде всего необходимо установить, а было ли хищение, и лишь при его наличии можно судить о том, в какой форме хищение совершено.

поделиться с друзьями:
Заказать услуги адвоката
×