Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Помощь адвоката при обыске (выемке)
Акция с 1 июня по 31 августа 2017 года!
Скидка 10%
на защиту по уголовным делам в сфере экономики и на услуги по оказанию правовой помощи по защите бизнеса.

Помощь адвоката при обыске (выемке)

Помощь адвоката при производстве обыска (выемки) может понадобиться как гражданину (физическому лицу) при обыске в квартире, жилище или ином помещении, занимаемом данным лицом, так и при производстве обыска в помещении, принадлежащем или занимаемом организацией (юридическим лицом), в следующих случаях:

  • В квартире, ином помещении, принадлежащем, арендуемом или занимаемом на ином основании гражданином или организацией в целях отыскания (изъятия) предметов и веществ, оборот которых ограничен или запрещён (оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов и др.).
  • В квартире, офисе и ином помещении, принадлежащем или арендуемом гражданином или организацией в целях отыскания (изъятия) орудия, оборудования или иных средств совершения преступления.
  • В квартире, офисе и ином помещении, принадлежащем или арендуемом гражданином или организацией в целях отыскания (изъятия) предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела.
  • При обыске, производимом в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Адвокат при обыске

Стоимость услуг адвоката по оказанию юридической помощи при производстве обыска (выемки) составляет от 35 000 руб. до 50 000 руб. и зависит от срочности выезда адвоката на обыск, времени суток, конкретных обстоятельств уголовного дела, по которому производится данное следственное действие.

Когда адвокат нужен срочно

В связи с тем, что обыск предполагает неожиданность проведения, мы настоятельно рекомендуем лицам и организациям, чьи занятия и род деятельности могут представлять интерес для правоохранительных органов, заблаговременно озаботиться подысканием адвоката.

Следует иметь ввиду, что, если обыск (выемка) начался, то следователь (дознаватель) вправе отказать подошедшему защитнику в допуске к участию в следственном действии, при этом данный отказ будет соответствовать закону, так как УПК РФ не предусматривает обязанности следователя прервать начатое следственное действие для того, чтобы допустить для участия в нем новых участников, в том числе адвоката. При подобном отказе все, что остаётся остаётся делать адвокату, - ждать окончания обыска (выемки) за пределами обыскиваемой территории. На практике нередки случаи, когда следователь (дознаватель) все-таки допускает адвоката к обыску, который был начат до его явки, но это право следователя (дознавателя), поэтому расчитывать на это не стоит.

Именно поэтому весьма важной является явка адвоката до начала следственного действия, то есть до предъявления постановления о производстве обыска (выемки), а в идеале – до открытия двери помещения для допуска в него следователя (дознавателя) и оперативных сотрудников. Момент явки адвоката до открытия двери является особенно важным в ночное время, когда зачастую после вхождения в помещение дверь закрывается на ключ и выставляется сотрудник полиции, которому даётся команда никого в помещение не пускать.

В свете вышесказанного советуем Вам при явке к Вам сотрудников правоохранительных органов для проведения обыска (выемки), прежде, чем открывать дверь, попросите их вежливо подождать явки адвоката на обыск, после чего примите меры для обеспечения этой явки как можно скорее.

На практике оперативные сотрудники пытаются уговорить открыть им дверь для доступа в помещение в течение не более часа-двух, после чего вызываются сотрудники МЧС для вскрытия двери. Исключения составляют случаи, когда следователь (дознаватель) явился в сопровождении сотрудников СОБРа; в таких случаях при отказе открыть дверь помещения, дверь может быть вскрыта сразу после получения отказа.

Что делать, если адвокат не успел

Если юрист не успел явиться к началу производства обыска (выемки) и следственное действие начато в его отсутствие, советуем Вам следующее.

  • Прежде всего, внимательно изучите документы прибывших, при необходимости запишите данные.
  • У следователя (дознавателя) и явившихся с ними оперативных сотрудников должны быть служебные удостоверения.
  • Кроме удостоверений, Вам перед началом обыска (выемки) обязаны предьявить постановление о производстве обыска (выемки), подписанное следователем или дознавателем.
  • В постановлении должны быть указаны: данные лица, которое вынесло постановление, номер уголовного дела, по которому производится обыск (выемка), в связи с чем он производится, где, у кого и по какому адресу, какие предметы и документы интересуют следствие.

По общему правилу, при производстве обыска в жилище, выемки предметов и документов, содержащих государственную и иную охраняемую законом тайну или информацию о счетах граждан в кредитных учреждениях, выемки вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, вместо постановления следователя (дознавателя) необходимо судебное решение. Однако на практике органы предварительного расследования при необходимости весьма активно пользуются предоставленным исключением, согласно которому в исключительных случаях, нетерпящих отлагательства, в перечисленных случаях допускается проведение обыска (выемки) без получения решения суда на основании постановления следователя (дознавателя) с последующим обязательным уведомлением прокурора и суда о произведённом следственном действии.

О предъявлении Вам постановления о производстве обыска (выемки) делается отметка в самом постановлении. Копия постановления обыскиваемому лицу не вручается.

В идеале обыск (выемка) производится тем следователем (дознавателем), которое вынесло и подписало постановление о производстве обыска. Если данное следственное действие производится иным следователем (дознавателем) или оперативным сотрудником, то Вы вправе потребовать предъявления Вам постановления о производстве расследования следственной группой или группой дознавателей или поручения следователя (дознавателя) о производстве обыска (выемки) конкретным оперативным сотрудникам с указанием должностей и фамилий лиц, которые производят обыск. Поручение производства обыска (выемки) оперативным сотрудникам может содержаться также в самом постановлении; в этом случае отдельного поручения не требуется.

После предъявления Вам постановления следователя (дознавателя) о производстве обыска (выемки) или постановления судьи о разрешении производства обыска (выемки), а также иных вышеуказанных документов следователь (дознаватель) предложит Вам добровольно выдать предметы и документы, могущие иметь значение для дела или предметы и документы, свободный оборот которых запрещён или ограничен. Если Вы ничего не выдали или у следователя (дознавателя) имеются сомнения в том, что Вы выдали все, подлежащее изъятию, сотрудники начинают искать интересующие следствие предметы и документы.

Важно!

Обязательно проследите, чтобы в процессе обыска (выемки) сотрудники не разбредались по разным помещениям и не находились одни, в Ваше отсутствие или отсутствие понятых в каких-либо помещениях, чтобы исключить возможность подкидывания предметов или документов, которых у Вас не было. Понятые должны присутствовать при обыске (выемке) с самого начала и до окончания, то есть до подписания протокола. Вы, как и понятые, вправе и должны присутствовать при всех действиях сотрудников, производящих обыск (выемку).

При изъятии в ходе обыска (выемки) электронных носителей информации (жесткий диск, флешка, компьютер, сотовый телефон, планшет и т.п.) обязательно присутствие специалиста. При этом обыскиваемый вправе ходатайствовать о копировании информации на предоставленный им электронный носитель с передачей этого носителя обыскиваемому, что подлежит обязательному занесению в протокол обыска (выемки). Однако следователь (дознаватель) вправе отказать в копировании и передаче копии информации обыскиваемому, если это может воспрепятствовать расследованию дела или по заявлению специалиста может повлечь утрату или повреждение информации.

По окончания обыска (выемки) составляется протокол, в который записываются все лица, участвовавшие и присутствовавшие при обыске (выемки), также записываются все изъятые предметы и документы в том порядке, в котором они были изъяты, и с указанием мест, где они были обнаружены. Любые допущенные на Ваш взгляд нарушения советуем в обязательном порядке занести в протокол обыска (выемки) в конце протокола с указанием имеющихся у Вас заявлений.

Копия протокола вручается лицу, у которого произведён обыск (выемка), о чем делается отметка в протоколе.


расскажите о нас друзьям:
Заказать обратный звонок:
×