В конце мая 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов представил Президенту РФ ежегодный доклад о проблемах бизнеса, именуемый «Книгой жалоб и предложений российского бизнеса». Более чем стостраничный доклад составлен на основе 55 тысяч жалоб и обращений предпринимателей, результатов социологических исследований, аналитических материалов Института экономики роста им.П.А. Столыпина и других данных.
В Докладе Титова описаны существующие в бизнес-сообществе проблемы и предлагаются их возможные решения. Подавляющее большинство поднятых проблем связаны с участием субъектов предпринимательства в госсзакупках, однако значительное внимание уделяется также и уголовному преследованию бизнеса и контрольно-надзорной деятельности.
Рассмотрим, с какими проблемами столкнулся российский бизнес в 2017 году:
Как видно из Доклада, бизнес продолжает испытывает серьезное давление со стороны контролирующих и правоохранительных органов. Какие решения указанных проблем предлагает бизнес-омбудсмен и его команда?
Обозначенные в Докладе Титова проблемы действительно существуют — с этим согласятся, пожалуй, все предприниматели. Однако предложенные бизнес-омбудсменом меры носят глобальный характер, требуют долгой и кропотливой подготовки, и не могут произойти сиюминутно. Пока предпринимателям не стоит надеяться на послабления со стороны государства — защиту интересов компании лучше доверить опытному уголовному адвокату, который не допустит давления и злоупотреблений со стороны контролирующих органов.
Автор статьи: Саркисов Валерий Игоревич
Фотоматериал: ©2018 kremlin.ru
Если судья прямо или косвенно заинтересован в исходе уголовного дела, он должен быть отстранен от его рассмотрения. Но на практике добиться этого не так просто.
Принят закон, предусматривающий существенное ограничение арестов предпринимателей. Однако как он будет работать на практике, пока неизвестно.
Уголовные дела по налоговым преступлениям должны возбуждаться только на основании материалов ФНС. Однако «лазейки» в законе позволяют обходить это правило.
Как ФНС успешно борется с «серыми» схемами налоговой оптимизации?
Даже если лицо добровольно сдало в полицию наркотики, это не значит, что оно автоматически избежит уголовной ответственности за наркопреступления.
Новые преступления в УК РФ, допросы по видео-конференц-связи, изменение порядка возбуждения дел по налоговым преступлениям и другие важные изменения, вступившие в силу в 2022 году.
В уходящем году наблюдается увеличение числа приговоров за должностные преступления. В некоторых случаях суды приговаривают чиновников не только к лишению свободы, но и к многомиллионным штрафам.
Сотрудники полиции обладают довольно широким набором прав, однако это не значит, что они могут злоупотреблять ими. Должны ли граждане по первому требованию выворачивать свои карманы и показывать мобильные телефоны, расскажем в этой статье.
Когда вина гражданина в преступлении очевидна, хорошим способом смягчить приговор является заключение досудебного соглашения со следствием. Однако перед тем, как решиться на такой шаг, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», ведь в некоторых случаях сделка со следствием может не только не помочь, но и обернуться еще большими проблемами для подозреваемого или обвиняемого.
Исполняя госконтракт, предпринимателю необходимо внимательно относится к исполнению его условий и оценивать перспективу возможного привлечения к уголовной ответственности: даже незначительные нарушения при «освоении» бюджетных денег могут привести к серьезным уголовно-правовым последствиям.