В конце мая 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов представил Президенту РФ ежегодный доклад о проблемах бизнеса, именуемый «Книгой жалоб и предложений российского бизнеса». Более чем стостраничный доклад составлен на основе 55 тысяч жалоб и обращений предпринимателей, результатов социологических исследований, аналитических материалов Института экономики роста им.П.А. Столыпина и других данных.
В Докладе Титова описаны существующие в бизнес-сообществе проблемы и предлагаются их возможные решения. Подавляющее большинство поднятых проблем связаны с участием субъектов предпринимательства в госсзакупках, однако значительное внимание уделяется также и уголовному преследованию бизнеса и контрольно-надзорной деятельности.
Рассмотрим, с какими проблемами столкнулся российский бизнес в 2017 году:
Как видно из Доклада, бизнес продолжает испытывает серьезное давление со стороны контролирующих и правоохранительных органов. Какие решения указанных проблем предлагает бизнес-омбудсмен и его команда?
Обозначенные в Докладе Титова проблемы действительно существуют — с этим согласятся, пожалуй, все предприниматели. Однако предложенные бизнес-омбудсменом меры носят глобальный характер, требуют долгой и кропотливой подготовки, и не могут произойти сиюминутно. Пока предпринимателям не стоит надеяться на послабления со стороны государства — защиту интересов компании лучше доверить опытному уголовному адвокату, который не допустит давления и злоупотреблений со стороны контролирующих органов.
Автор статьи: Саркисов Валерий Игоревич
Фотоматериал: ©2018 kremlin.ru
Действующее законодательство разрешает судам наказание ниже низшего предела. Но возможна ли обратная ситуация?
Число приговоров по ст. 322.1 УК РФ стремительно увеличивается, и в ближайшем будущем ответственность за организацию незаконной миграции будет усилена.
Если гражданин отказывается выполнить требования сотрудников полиции, ему грозит административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.
В УПК РФ закреплены основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования, однако с их применением могут возникать определенные сложности.
Теракты вызывают большой резонанс в обществе, которое нередко требует «разобраться» с причастными к ним лицам без суда и следствия. Однако такой вариант в правовом государстве невозможен.
УК РФ исключает привлечение лица к уголовной ответственности за совершение деяния, которое запрещено уголовным законом, однако в силу малозначительности преступлением не является. Но реализовать данное требование на практике не всегда возможно, так как этому зачастую мешает множество «пробелов» в праве, связанных прежде всего с отсутствием однозначных критериев для взвешивания или измерения степени значительности деяния и (или) его последствий с точки зрения общественной опасности, что в итоге влечет принятие решения на основе субъективной оценки правоприменителя.
Действующий УПК РФ дает возможность правоохранителям обыскивать не только помещения, но и автомобили. Однако часто это следственное мероприятие путают с обследованием, осмотром и досмотром.
В 2023 году проблеме арестов предпринимателей уделено особое внимание.
Основания и порядок проведения обыска строго регламентированы законом, поэтому отступление от правил ведет к признанию данного следственного действия незаконным.