Под уголовной амнистией подразумевается мера органов власти, направленная на смягчение или освобождение от наказания граждан, осужденных за преступные деяния. Амнистия начала применяться еще в царской России, и практикуется по сей день. Основные положения, касающиеся данного вопроса, зафиксированы в ст.84 УК РФ.
Рассмотрим, какие амнистии применялись, начиная с 2000 года.
Разумеется, государство прощает не всех. Опасные рецидивисты, граждане, осужденные за особо тяжкие преступления, могут не рассчитывать на такую поблажку.
Что касается последних новостей об уголовной амнистии, то пока неизвестно, примут ли новый акт в 2018 году. Если это и произойдет, то под конец 2018 года – именно 12 декабря будет отмечаться 25-летие Конституции РФ. Достоверно известно, что «всеобщее прощение» состоится в 2020 году – в честь 75-летия Победы.
Традиционно амнистии рассматриваются как проявление милосердия, гуманизма со стороны государства по отношению к осужденным. Однако «всеобщее прощение» может преследовать и сугубо практические цели.
Приведем пример политической амнистии. В рамках своей предвыборной кампании бизнес-омбудсмен Борис Титов высказался про уголовную амнистию в 2018 году. Он заявил, что в его планах проведение амнистии для предпринимателей, отбывающих наказание по ст.159 УК РФ. Очевидно, данное заявление было сделано для привлечения соответствующего электората из числа бизнесменов и предпринимателей, имеющих проблемы с уголовным законом. По данным бизнес-омбудсмена, на февраль 2018 года в СИЗО России находилось более 300 тысяч бизнесменов.
А пока предприниматели, находящиеся под следствием или отбывающие свое наказание, вынуждены рассчитывать на помощь адвокатов по экономическим преступлениям. Послаблений для данной категории лиц не ожидается. Напротив, даже представители власти отмечают, что уголовное давление на бизнес только возрастает.
Уголовный кодекс РФ, устанавливая в ст. 84 общие правила амнистии как объявленного Государственной Думой акта в отношении индивидуально неопределённого круга лиц, освобождающего от ответственности, наказания или судимости, не регламентирует процедурные правила; перечень лиц и уголовных статей, сроки исполнения определяются в Постановлении об амнистии, принятым парламентом. Вопрос же о том, применять или нет данную меру по отношению к конкретному субъекту, решается соответствующим органом. Например, если ведется предварительное расследование, следователь или дознаватель должен вынести постановление о прекращении уголовного дела. Если приговор вынесен, но не вступил в действие, вопрос об амнистии решается судом и т.д.
Но на практике не все граждане, подпадающие под действие амнистии, могут освободиться. Администрация исправительного учреждения может посчитать, что осужденный не соответствует критериям, и оставить его отбывать свой срок дальше. Нередко такая практика применяется в целях давления на осужденного или получения от него «вознаграждения».
В этой ситуации гражданину жизненно необходимо обратиться за помощью к уголовному адвокату. Самый действенный инструмент специалиста – это обжалование решения об отказе применения к осужденному амнистии. Данную возможность еще в 2013 году подтвердил Конституционный Суд РФ, рассматривая жалобу Алеси Зубилевич.
А если до амнистии еще далеко, адвокат поможет освободиться из мест лишения свободы при помощи следующих способов (ст.172 УИК РФ):
Следовательно, вынесенный приговор еще не означает, что гражданину придется находиться в местах лишения свободы «от звонка до звонка». Шансы освободиться раньше есть практически у всех, главное – воспользоваться ими грамотно.
Уголовные дела по налоговым преступлениям должны возбуждаться только на основании материалов ФНС. Однако «лазейки» в законе позволяют обходить это правило.
Как ФНС успешно борется с «серыми» схемами налоговой оптимизации?
Даже если лицо добровольно сдало в полицию наркотики, это не значит, что оно автоматически избежит уголовной ответственности за наркопреступления.
Новые преступления в УК РФ, допросы по видео-конференц-связи, изменение порядка возбуждения дел по налоговым преступлениям и другие важные изменения, вступившие в силу в 2022 году.
В уходящем году наблюдается увеличение числа приговоров за должностные преступления. В некоторых случаях суды приговаривают чиновников не только к лишению свободы, но и к многомиллионным штрафам.
Сотрудники полиции обладают довольно широким набором прав, однако это не значит, что они могут злоупотреблять ими. Должны ли граждане по первому требованию выворачивать свои карманы и показывать мобильные телефоны, расскажем в этой статье.
Когда вина гражданина в преступлении очевидна, хорошим способом смягчить приговор является заключение досудебного соглашения со следствием. Однако перед тем, как решиться на такой шаг, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», ведь в некоторых случаях сделка со следствием может не только не помочь, но и обернуться еще большими проблемами для подозреваемого или обвиняемого.
Исполняя госконтракт, предпринимателю необходимо внимательно относится к исполнению его условий и оценивать перспективу возможного привлечения к уголовной ответственности: даже незначительные нарушения при «освоении» бюджетных денег могут привести к серьезным уголовно-правовым последствиям.
Распространение фейков о российской армии может обернуться лишением свободы на срок до 15 лет. Но привлечение к уголовной ответственности возможно в строго определенных случаях.
Среди наиболее строгих мер пресечения домашний арест занимает второе место по «популярности» после заключения под стражу. И с каждым годом суды применяют его все активнее, в том числе по указанию Верховного Суда РФ.