Под уголовной амнистией подразумевается мера органов власти, направленная на смягчение или освобождение от наказания граждан, осужденных за преступные деяния. Амнистия начала применяться еще в царской России, и практикуется по сей день. Основные положения, касающиеся данного вопроса, зафиксированы в ст.84 УК РФ.
Рассмотрим, какие амнистии применялись, начиная с 2000 года.
Разумеется, государство прощает не всех. Опасные рецидивисты, граждане, осужденные за особо тяжкие преступления, могут не рассчитывать на такую поблажку.
Что касается последних новостей об уголовной амнистии, то пока неизвестно, примут ли новый акт в 2018 году. Если это и произойдет, то под конец 2018 года – именно 12 декабря будет отмечаться 25-летие Конституции РФ. Достоверно известно, что «всеобщее прощение» состоится в 2020 году – в честь 75-летия Победы.
Традиционно амнистии рассматриваются как проявление милосердия, гуманизма со стороны государства по отношению к осужденным. Однако «всеобщее прощение» может преследовать и сугубо практические цели.
Приведем пример политической амнистии. В рамках своей предвыборной кампании бизнес-омбудсмен Борис Титов высказался про уголовную амнистию в 2018 году. Он заявил, что в его планах проведение амнистии для предпринимателей, отбывающих наказание по ст.159 УК РФ. Очевидно, данное заявление было сделано для привлечения соответствующего электората из числа бизнесменов и предпринимателей, имеющих проблемы с уголовным законом. По данным бизнес-омбудсмена, на февраль 2018 года в СИЗО России находилось более 300 тысяч бизнесменов.
А пока предприниматели, находящиеся под следствием или отбывающие свое наказание, вынуждены рассчитывать на помощь адвокатов по экономическим преступлениям. Послаблений для данной категории лиц не ожидается. Напротив, даже представители власти отмечают, что уголовное давление на бизнес только возрастает.
Уголовный кодекс РФ, устанавливая в ст. 84 общие правила амнистии как объявленного Государственной Думой акта в отношении индивидуально неопределённого круга лиц, освобождающего от ответственности, наказания или судимости, не регламентирует процедурные правила; перечень лиц и уголовных статей, сроки исполнения определяются в Постановлении об амнистии, принятым парламентом. Вопрос же о том, применять или нет данную меру по отношению к конкретному субъекту, решается соответствующим органом. Например, если ведется предварительное расследование, следователь или дознаватель должен вынести постановление о прекращении уголовного дела. Если приговор вынесен, но не вступил в действие, вопрос об амнистии решается судом и т.д.
Но на практике не все граждане, подпадающие под действие амнистии, могут освободиться. Администрация исправительного учреждения может посчитать, что осужденный не соответствует критериям, и оставить его отбывать свой срок дальше. Нередко такая практика применяется в целях давления на осужденного или получения от него «вознаграждения».
В этой ситуации гражданину жизненно необходимо обратиться за помощью к уголовному адвокату. Самый действенный инструмент специалиста – это обжалование решения об отказе применения к осужденному амнистии. Данную возможность еще в 2013 году подтвердил Конституционный Суд РФ, рассматривая жалобу Алеси Зубилевич.
А если до амнистии еще далеко, адвокат поможет освободиться из мест лишения свободы при помощи следующих способов (ст.172 УИК РФ):
Следовательно, вынесенный приговор еще не означает, что гражданину придется находиться в местах лишения свободы «от звонка до звонка». Шансы освободиться раньше есть практически у всех, главное – воспользоваться ими грамотно.
Действующее законодательство разрешает судам наказание ниже низшего предела. Но возможна ли обратная ситуация?
Число приговоров по ст. 322.1 УК РФ стремительно увеличивается, и в ближайшем будущем ответственность за организацию незаконной миграции будет усилена.
Если гражданин отказывается выполнить требования сотрудников полиции, ему грозит административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.
В УПК РФ закреплены основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования, однако с их применением могут возникать определенные сложности.
Теракты вызывают большой резонанс в обществе, которое нередко требует «разобраться» с причастными к ним лицам без суда и следствия. Однако такой вариант в правовом государстве невозможен.
УК РФ исключает привлечение лица к уголовной ответственности за совершение деяния, которое запрещено уголовным законом, однако в силу малозначительности преступлением не является. Но реализовать данное требование на практике не всегда возможно, так как этому зачастую мешает множество «пробелов» в праве, связанных прежде всего с отсутствием однозначных критериев для взвешивания или измерения степени значительности деяния и (или) его последствий с точки зрения общественной опасности, что в итоге влечет принятие решения на основе субъективной оценки правоприменителя.
Действующий УПК РФ дает возможность правоохранителям обыскивать не только помещения, но и автомобили. Однако часто это следственное мероприятие путают с обследованием, осмотром и досмотром.
В 2023 году проблеме арестов предпринимателей уделено особое внимание.
Основания и порядок проведения обыска строго регламентированы законом, поэтому отступление от правил ведет к признанию данного следственного действия незаконным.