Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Изъятие сверхдоходов у компаний: будет или нет?

Изъятие сверхдоходов у компаний: будет или нет?

Изъятие сверхдоходов у компаний: будет или нет?

Крупный бизнес с августа 2018 года начал в спешке обращаться к уголовным адвокатам, поскольку общественность всколыхнула неприятная новость: помощник Президента РФ Андрей Белоусов предложил принудительно изымать у предпринимателей так называемые «сверхдоходы». Под ними Белоусов подразумевает прибыль компаний, возникшую в результате падения курса рубля.

Кандидаты на изъятие сверхдоходов следующие:

  • металлургические компании;
  • угольные компании;
  • производители удобрений;
  • производители пластика и резины.

Помощник Президента даже назвал конкретные компании, которые должны «поделиться» с государством: это «Алроса», «Сибур», Evraz, «Мечел», «Норникель». Причем последний рискует потерять до 114 млрд рублей. Всего же планируется изъять более 513 млрд рублей, которые будут потрачены на исполнение майских указов Владимира Путина.

Белоусов, говоря о сверхдоходах, считает, что указанные компании и так находились под низкой налоговой нагрузкой, платя всего 7 % от прибыли, в то время как нагрузка других фирм достигала 28 %. Поэтому крупному бизнесу удалось заработать существенную прибыль, не прилагая фактически никаких к этому усилий.

Минэкономразвития пока не поддерживают идею изъятия сверхдоходов у бизнесменов. Путин о сверхдоходах никаких комментариев не давал.

Чем грозит изъятие сверхдоходов компаний

Предложение Белоусова об изъятии сверхдоходов металлургов еще очень далеко от законопроекта, но последствия от него начинают сказываться на фирмах уже сейчас. Так, только в первые сутки после обнародования письма стоимость «Норникеля» упала на 60,8 млрд рублей, «Алросы» — на 64,8 млрд рублей, НЛМК — на 75,5 млрд рублей. Соответственно, упала стоимость акций фирм из списка Белоусова. Поэтому, разумеется, бизнесменами рассматриваемое предложение было встречено крайне негативно.

Но и это еще не все. Изъятие «лишней» прибыли может привести и к другим неблагоприятным последствиям:

  1. Финансовое состояние крупных компаний может быть подорвано, учитывая, что большинство из них попало под американские санкции. Доступ к международному финансированию закрыт, а это значит, что на отечественный банковский сектор может лечь дополнительная нагрузка.
  2. Инвестиции в бизнес могут существенно сократиться, что напрямую влияет на конкурентоспособность. Как итог — негативное воздействие на ВВП в течение ближайших лет.
  3. Расходы, понесенные компаниями, будут перекладываться на конечных потребителей. Итог всем понятен — рост цен на продукцию определенного вида.

Есть еще одно интересное последствие. Снижение стоимости акций может привести к увеличению доли государственного участия в данных компаниях и, как следствие, получению дополнительных дивидендов.

Что делать бизнесу?

Безусловно, идея Белоусова еще будет обсуждаться, в том числе совместно с главами крупных компаний. Однако общая тенденция настораживает, поскольку государство продолжает «нагружать» налогами бизнес. В числе последних поправок, например, увеличение ставки НДС.

В этих условиях многие предприниматели, стремящиеся снизить расходы, будут скрывать часть своих доходов. Но и это небезопасно, поскольку с каждым годом ФНС изыскивает все новые способы выявления нерегламентированной прибыли компании.

Следовательно, будет значительно повышаться риск привлечения контролирующих компанию лиц к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Поскольку денежный оборот приведенных выше компаний огромный, руководство может быть привлечено уже по ч.2 ст.199 УК РФ, наиболее жесткая санкция которой предусматривает до 6 лет лишения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. При этом, в связи с тем, что статья 199 УК РФ исключает самые страшные уголовные риски в виде заключения собственников бизнеса или руководство организации под стражу и реального лишения свободы, а в случае уплаты исчисленного налога и суммы штрафа предпринимателя вообще освобождают от уголовной ответственности, в последние годы активно практикуется вменение предпринимателям наряду с налоговым составом ст. 210 УК РФ (преступное сообщество), которая в силу тяжести позволяет правоохранителям в лице следователей Следственного комитета РФ (именно СКР подследственны обе указанные статьи УК РФ) применить весь комплекс мер уголовного принуждения.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется озаботиться поисками грамотного налогового адвоката заранее. Специалист:

  • проконсультирует по вопросам налогового и уголовного законодательства;
  • окажет необходимую помощь при налоговых проверках;
  • поможет разрешить спор с налоговой в пользу доверителя;
  • способствует прекращению уголовного преследования в отношении руководителя компании.

Отметим, что штатные юристы не способны оказывать помощь в рамках доследственных и следственных проверок, так как, во-первых, не обладают адвокатским удостоверением и в силу отсутствия статуса адвоката не будут допущены к делу, а во-вторых, не имеют опыта общения с правоохранительными органами и не знакомы со следственной и судебной практикой.

Не хотите иметь проблем с налоговой с перспективой привлечения к уголовной ответственности? Заручитесь поддержкой квалифицированного уголовного адвоката!


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×