Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Либерализация уголовно-процессуального законодательства в теории

Либерализация уголовно-процессуального законодательства в теории

Либерализация уголовно-процессуального законодательства в теории

В конце 2015 года Владимир Путин обратил внимание на острую проблему притеснения бизнеса правоохранительными органами. Президент РФ привел данные статистики, согласно которым лишь 15 % возбужденных дел по экономическим преступлениям оканчиваются приговорами, а свыше 80 % бизнесменов, столкнувшихся с уголовным преследованием, вынуждены закрывать бизнес. Все это недвусмысленно указывало на то, что большая часть дел имела сфабрикованный или заказной характер.

Чтобы переломить эту тенденцию, Путин поручил внести поправки либерального характера в российское уголовно-процессуальное законодательство, а также некоторые другие законы.

За два с небольшим года свет увидели следующие нововведения:

  1. Если предприниматель впервые совершает экономическое преступление, он может быть освобожден от наказания при условии, если возместит причиненный ущерб. Причем в некоторых случаях коммерсанту даже не придется возмещать ущерб — будет достаточно одной поданной налоговой декларации.
  2. Размер причиненного ущерба, по которому деяние квалифицируют как экономическое преступление, увеличился. Размер крупного ущерба теперь составляет 2,2 миллиона рублей, особо крупного — 9 миллионов рублей.
  3. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов с организации теперь наступает, если предприниматель не доплатил в бюджет минимум 5 миллионов рублей. Ранее это значение составляло 2 миллиона рублей.
  4. Нотариусов стали допускать к находящимся под стражей предпринимателям для оформления доверенности на ведение бизнеса. Причем количество и продолжительность этих встреч не регламентированы.
  5. Определены критерии отнесения того или иного деяния к мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности. Ранее таких критериев в уголовно-процессуальном законодательство не существовало, что давало правоохранительным органам возможность для злоупотреблений.

Кроме того, в уголовно-процессуальное законодательство была внесена масса других изменений, касающаяся вступления в дело адвоката подзащитного, ограничения содержания предпринимателя под стражей, введение новой меры пресечения — запрета определенных действий и т.д.

Либерализация уголовно-процессуального законодательства на практике

Официальные лица, констатировали: усилия законодателя дали свои плоды, и количество возбуждаемых уголовных дел по экономическим статьям постоянно снижается. Более того, на 23 % снизилось число коммерсантов, находящихся в СИЗО, поскольку к ним стали применять более мягкие меры пресечения.

Однако если обратиться к докладу, представленному экспертным центром бизнес-омбудсмена Бориса Титова, выясняется, что ситуация прямо противоположная. Приведем только факты:

  1. В январе-феврале 2018 года количество зарегистрированных преступлений экономической направленности уже выросло почти на 9 % по сравнению с аналогичным периодам прошлого года.
  2. В 2017 году лишь 20 % экономических уголовных дел дошло до суда.
  3. «Мошеннические составы» (ст.159—159.6 УК РФ) демонстрируют стабильный рост: в 2017 году по ним было открыто на 6,6 % больше дел, чем в 2016 году.
  4. Наблюдается резкий рост числа дел по ст.145.1 УК РФ о невыплате зарплаты. Так, если в 2013 году количество дел составляло 397, то в 2017 — уже 2 332. Уголовные адвокаты считают, что данный факт свидетельствует не сколько об экономическом кризисе, а столько о том, что правоохранительные органы нашли новый способ давления на предпринимателей, ведь до суда доходит лишь 15 % дел по указанной статье.
  5. По ст.299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела) за два последних года было возбуждено 6,7 тысяч уголовных дел, однако ни один следователь или дознаватель не был осужден.

Решаема ли проблема?

Как видим, попытки законодателя, направленные на либерализацию действующего уголовно-процессуального законодательства, оказались фактически безрезультатными. Предпринимателей продолжают притеснять правоохранители, используя для этого все новые способы и средства.

Как же изменить сложившуюся ситуацию для защиты бизнеса? Наиболее действенными методами нам представляются:

  1. Разработка в уголовно-процессуальном законодательстве специального механизма возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей и порядка привлечения их к ответственности. Возможно, для этого понадобится учреждение особой спецслужбы.
  2. Восстановление реального контроля над правоохранительными органами со стороны суда.
  3. Постоянное повышение квалификации и обучение сотрудников правоохранительных органов, имеющие целью смену ценностных ориентиров.
  4. Работа с предпринимателями, направленная на повышение уровня их правовой грамотности, а также убеждение коммерсантов отказаться от «серых» и противозаконных схем деятельности.

Очевидно, что внесения одних лишь поправок в уголовно-процессуальное законодательство недостаточно. Необходимо менять системный подход к выполнению правоохранительными органами и судами своих функций.



Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×