Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Манипулирование рынком: что это и какая ответственность за него предусмотрена?

Манипулирование рынком: что это и какая ответственность за него предусмотрена?

Манипулирование рынком: что это и какая ответственность за него предусмотрена?

Ст.185.3 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за противозаконное манипулирование рынком – деяние, которому в российском законодательстве до сих пор нет четкого определения. Так, согласно Федеральному закону, ст. 5 224-ФЗ, к манипулированию рынком относятся следующие действия:

  1. Сознательное распространение недостоверной информации, которая может влиять на цены, спрос, предложение или объем торгов.
  2. Проведение противозаконных операций - операций, по которым обязательства выполняются в интересах лишь одной стороны.
  3. Выставление в интересах одного субъекта заявок противоположной направленности с одинаковой либо более высокой ценой покупки и продажи финансового инструмента, зарубежной валюты или товара либо с завышенной ценой покупки, а также многократное неисполнение обязательств по операциям, с одним и тем же финансовым инструментом, зарубежной валютой или товаром.
  4. Цель манипулирования рынком – это получение максимальной материальной выгоды. Субъектами преступления, как правило, выступают брокеры, инсайдеры, финансовые аналитики и прочие профессионалы рынка.

    Уголовный закон даёт несколько иное определение того, что следует относить к манипулированию рынком, понимая под таким действиями как распространение заведомо ложных сведений или совершение операций с финансовыми инструментами, валютой и (или) товарами, так и любые иные умышленные действия, запрещённые законодательством о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации. Таким образом, данная бланкетная норма отсылает нас к уже указанному федеральному закону 224-ФЗ.

    Чтобы квалифицировать деяние как преступное манипулирование рынком по статье 185.3 УК РФ необходимо соблюдение двух условий:

    1. Стоимость, спрос, предложение или объем торговли финансовыми инструментами (валютой, товарами) должны ощутимо отклониться от значений, которые бы сформировались без указанных противоправных действий.
    2. Описываемые деяния должны повлечь за собой причинение крупного ущерба РФ, физлицам или юрлицам, либо стать причиной обретения прибыли в крупном размере, либо избежания убытков в крупном размере. Крупный размер – это сумма, составляющая 3 750 тыс руб и более, а особо крупный – сумма, составляющая 15 млн руб и более.

    Минимальное наказание, устанавливаемое УК РФ за манипулирование рынком, - штраф от 300 000 до 500 000 руб (или в размере доходов виновного субъекта на период от 1 до 3 лет). Предельная санкция – помещение в колонию на срок до 4 лет. При этом в качестве дополнительных санкций могут выступать штраф в размере до 50 000 руб или лишение права осуществлять какую-либо деятельность на срок до 3 лет.

    Закон о манипулировании рынком – работает ли он?

    Статью 185.3 УК РФ можно смело считать «мертвой», поскольку, судя по данным Судебного департамента при ВС РФ, с момента введения данной статьи в УК РФ в 2009 году и вплоть до настоящего времени ни один субъект не был привлечен к уголовной ответственности за противозаконное манипулирование. Однако это не значит, что в России отсутствует данная практика: так, Центробанк РФ ежегодно выявляет десятки случаев неправомерного манипулирования рынком и публикует соответствующую информацию об этом на своем сайте. Уголовные дела по статье также возбуждаются, хоть и не доходят до суда.

    Почему же статья не действует? Причин несколько.

    1. В законодательстве отсутствует четко определенное понятие манипулирования рынком, что не позволяет отделить правомерные действия от манипулятивных.
    2. Постоянно меняющиеся формы недобросовестных рыночных практик делают квалификацию преступления затруднительным.
    3. Отсутствие методик расследования подобных деяний у следователей и их низкий уровень подготовки по данному вопросу.

    Тем не менее, манипулирование рынком – опасное преступление, которое имеет массу серьезных последствий. В глобальном плане манипулирование уничтожает конкуренцию и негативно сказывается на естественных экономических процессах, а в узком плане может нанести непоправимый ущерб отдельно взятым компаниям и предпринимателям. Следовательно, организациям требуется комплексная защита бизнеса – в противном случае велик риск возникновения убытков.

    Есть ли выход? Да, решением проблемы может стать ст.15.30 КоАП РФ, устанавливающая административную ответственность за деяние (при отсутствии элементов преступления). В роли санкции выступает штраф в размере суммы полученной прибыли и расходов, которых удалось избежать в результате противозаконных махинаций (но не менее 700 тысяч рублей). Добиться возбуждения административного дела по рассматриваемой статье проще, чем по ст.185.3 УК РФ, однако для этого все равно требуется помощь уголовного адвоката: только специалисту под силу собрать достаточные доказательства вины лица в манипулировании рынком. Субъекту, подозреваемому в манипулировании, без защитника тоже не обойтись – в ином случае компании грозят крупные штрафные санкции, а ее руководителю – уголовная ответственность.

    Одним словом, выявить и наказать манипуляторов рынка (или защититься от обвинений в манипулировании) без адвоката – задача практически не выполнимая.


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×