Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Налог на криптовалюту в России — платить придется всем

Налог на криптовалюту в России — платить придется всем

Налог на криптовалюту в России — платить придется всем

Не секрет, что майнинг криптовалют — чрезвычайно прибыльный, хоть и трудоемкий процесс. Лица, занимающиеся созданием электронных валют, получают с этой деятельности определенный доход, что не могло не заинтересовать государство, нуждающееся в новых источниках пополнения своего бюджета.

В законопроекте Минфина «О цифровых финансовых активах» сказано, что граждане, занимающиеся майнингом, должны открыть ИП или юридическое лицо. Фактически это значит, что деятельность по созданию криптовалют приравнивается к предпринимательству. В проекте не сказано ни о системе налогообложения, ни о ставке, следовательно, предприниматели будут выбирать налоговый режим самостоятельно. Также для осуществления данной деятельности майнерам не нужно будет получать специальные лицензии и разрешения.

Первые два года майнеры будут вести бухучет, но от уплаты налогов их освободят.

Отметим, что криптовалюта облагается налогом не только в России. Так, налог на криптовалюту платят в США, Израиле, Украине, Австралии и многих других странах. Некоторые государства, например, Беларусь, пошли по обратному пути и освободили майнеров от налогов, создав своеобразный оффшор.

Налог с продажи криптовалют

Что касается налога с продажи и покупки криптовалюты, то здесь стоит обратиться к информационному Письму Минфина по частному запросу № 03-04-05/66994 от 13 октября 2017 года. В нем сказано, что особого порядка уплаты налогов на операции с криптовалютой в НК РФ не предусмотрено. Физлица, получающие от других физлиц финансовую выгоду, должны самостоятельно вычислить сумму налога, подлежащую к уплате. Соответственно, ими должна предоставляться декларация в соответствующий отдел ФНС по месту жительства. Хотя данное Письмо носит рекомендательный характер, оно содержит официальную позицию Минфина РФ относительно оборота криптовалют.

Предполагается, что в ближайшее время Госдума подготовит поправки в законодательство, согласно которым продажа и покупка криптовалюты будет официально облагаться НДФЛ (сейчас его ставка — 13 %). Эти поправки разрабатываются отдельно от законопроекта Минфина «О цифровых финансовых активах». Кроме того, будут внесены поправки в ГК РФ и ряд других законов, позволяющих включать электронную валюту в конкурсную массу должника при его банкротстве. Пока статус криптовалюты официально не утвержден, арбитражные суды не рассматривают ее в качестве имущества банкрота.

Будет ли это работать?

В настоящее время налог на криптовалюту в России фактически не уплачивается из-за отсутствия конкретного законодательного регулирования этого вопроса. Адвокаты по уголовным делам считают, что с принятием новых законов и поправок в действующее законодательство ситуация существенно не поменяется — и на это есть две основные причины:

  1. Кошельки электронной валюты в большинстве своем являются анонимными, поэтому установить его владельца может быть проблематично.
  2. Найти и установить личность майнеров можно будет теоретически только по значительному энергопотреблению и повышенному использованию Интернет-трафика. Но и здесь майнеры могут маскировать и шифровать свою деятельность.

К тому же, государственное регулирование противоречит принципам функционирования электронных валют, а именно принципу анонимности и независимости.

Тем не менее, информация о лицах, работающих с криптовалютой через зарубежные счета, может попасть к налоговикам посредством автоматического обмена налоговой информацией. Кроме того, налоговые адвокаты предупреждают: операции с криптовалютой могут расцениваться ФНС как извлечение прибыли.

Следовательно, хоть многие майнеры и относятся к законопроектам о налогах скептически, соблюдать их все равно придется. В противном случае таким гражданам грозит привлечение к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов по ст.198 УК РФ.



Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×