14 декабря 2017 года на ежегодной пресс-конференции Президентом РФ Владимиром Путиным было заявлено то, чего ждали все россияне — в стране объявляется всеобщая налоговая амнистия. По словам Путина, коснется она 42 миллионов граждан, а размер «прощенных» налогов превысит 41 миллиард рублей. Депутаты довольно быстро подготовили поправки в ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», и долго ждать, когда вступит в силу налоговая амнистия, не пришлось — нововведения заработали с 1 января 2018 года.
Согласно последним поправкам, в сферу действия налоговой амнистии попадут безнадежные недоимки, образовавшиеся до 1 января 2015 года по:
Кроме того, списанию подлежат и пени, начисленные за несвоевременную уплату налога.
Налоговая амнистия для ИП коснется всех видов налогов, кроме налогов на добычу полезных ископаемых, акцизов, а также налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товара за границу РФ. Особых условий для освобождения от налогового бремени не требуется — достаточно самого факта наличия задолженности.
Кроме того, налоговая амнистия для ИП предполагает списание долгов по взносам в ПФ РФ и ФСС РФ, образовавшихся до 1 января 2017 года. Сюда относятся также и долги, появившиеся в результате проведения различных ревизионных мероприятий.
Следовательно, под действие налоговой амнистии не подпадает задолженность по взносам, образовавшаяся в период с 1 января по 31 декабря 2017 года — предпринимателям придется оплатить ее в любом случае. Решение о списании принимает подразделение ФНС по месту учета ИП.
Обратите внимание, что под налоговую амнистию Путина по части обязательных взносов не попадают ИП, которые вели реальную деятельность, подавали декларации, но допустили просрочки в уплате взносов. Рассчитывать на послабление от государства вправе только те предприниматели, которые фактически не занимались коммерческой деятельностью и не сдавали отчетность.
К сожалению, налоговая амнистия для ООО не предусматривается. Это связано с тем, что фирмам уже ранее предоставлялось большое количество льгот и преференций. Так, например, субъекты РФ могут самостоятельно снижать налоговые ставки по некоторым видам налогов, создавая «налоговые гавани» почти с нулевым налогообложением. Кроме того, в отношении субъектов малого бизнеса запрещено проводить плановые неналоговые проверки.
Компании могут также рассчитывать на получение различных грантов и субсидий в рамках Федеральной программы, действующей до 2020 года.
Напомним, что в России с 2015 года действует так называемая «амнистия капиталов», дающая возможность российским компаниям, задекларировавшим свои счета и активы за рубежом, не нести налоговую ответственность и не платить налоги за предыдущие периоды. В рамках ее действия предлагается прекращать взимание 13 % с фирм, вернувших свой бизнес под российскую юрисдикцию.
Пока четкого механизма действия налоговой амнистии нет. Предполагается, что физическим лицам не нужно будет никуда обращаться — подразделение ФНС по их месту жительства самостоятельно спишет все долги. Обязанности по уведомлению граждан о «прощении» недоимок у налоговых инспекторов нет — это значит, что физлицу нужно поинтересоваться в ФНС, когда это произойдет, а еще лучше — получить соответствующий акт.
С ИП, скорее всего, будет по-другому. Предпринимателю придется посетить подразделение ФНС по месту своей регистрации и написать соответствующее заявление. Установленного шаблона пока не существует, поэтому заявление можно подать в произвольной форме. Обратиться с заявлением можно уже с 1 января 2018 года.
Сроки списания долгов также пока неизвестны.
Если вы хотите воспользоваться налоговой амнистией, чтобы избавиться от «безнадежных» долгов — обратитесь за помощью к налоговому адвокату АК «Судебный адвокат»!
Если судья прямо или косвенно заинтересован в исходе уголовного дела, он должен быть отстранен от его рассмотрения. Но на практике добиться этого не так просто.
Принят закон, предусматривающий существенное ограничение арестов предпринимателей. Однако как он будет работать на практике, пока неизвестно.
Уголовные дела по налоговым преступлениям должны возбуждаться только на основании материалов ФНС. Однако «лазейки» в законе позволяют обходить это правило.
Как ФНС успешно борется с «серыми» схемами налоговой оптимизации?
Даже если лицо добровольно сдало в полицию наркотики, это не значит, что оно автоматически избежит уголовной ответственности за наркопреступления.
Новые преступления в УК РФ, допросы по видео-конференц-связи, изменение порядка возбуждения дел по налоговым преступлениям и другие важные изменения, вступившие в силу в 2022 году.
В уходящем году наблюдается увеличение числа приговоров за должностные преступления. В некоторых случаях суды приговаривают чиновников не только к лишению свободы, но и к многомиллионным штрафам.
Сотрудники полиции обладают довольно широким набором прав, однако это не значит, что они могут злоупотреблять ими. Должны ли граждане по первому требованию выворачивать свои карманы и показывать мобильные телефоны, расскажем в этой статье.
Когда вина гражданина в преступлении очевидна, хорошим способом смягчить приговор является заключение досудебного соглашения со следствием. Однако перед тем, как решиться на такой шаг, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», ведь в некоторых случаях сделка со следствием может не только не помочь, но и обернуться еще большими проблемами для подозреваемого или обвиняемого.
Исполняя госконтракт, предпринимателю необходимо внимательно относится к исполнению его условий и оценивать перспективу возможного привлечения к уголовной ответственности: даже незначительные нарушения при «освоении» бюджетных денег могут привести к серьезным уголовно-правовым последствиям.