Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Налоговая списала деньги с расчетного счета ошибочно

Налоговая списала деньги с расчетного счета ошибочно

Налоговая списала деньги с расчетного счета ошибочно

С начала 2019 года ФНС применяет новое программное обеспечение, задача которого - усовершенствовать инструменты налогового учета и контроля, а также обеспечить развитие новых сервисов, осуществить переход на экстерриториальный и бесконтактный принципы обслуживания. Однако предприниматели сообщают о массовых проблемах, связанных с внедрением данной системы: так, декларации принимаются не сразу, налоговая списывает деньги со счета, причем многократно, бизнесмены получают требования об уплате несуществующих долгов и т.д. Встречаются случаи, когда ФНС списывала деньги со счета компаний 5 и даже 6 раз.

Последствия незаконного списания налоговой денег со счета понятны: во-первых, компания хоть и на время, но лишается денежных средств, во-вторых, если денег на счете недостаточно, он может быть заблокирован, в-третьих, многие потенциальные контрагенты, увидев, что счет заблокирован, отказываются от дальнейшего сотрудничества. И это не говоря о многочисленных неудобствах, связанных с решением данного вопроса с ФНС. По этим причинам правовая защита бизнеса должна быть организована незамедлительно.

Отметим, что право ФНС списывать долги по налогам со счетов компаний и ИП закреплено в ч.1 ст.46 НК РФ. Решение о взыскании денежных средств принимается руководителем налогового органа (или его заместителем), после чего соответствующее постановление в течение 3 дней направляется в ФССП. Принять решение о списании денег со счета налоговики вправе в течение 1 года после того, как истек срок требования ФНС об уплате налога.

Что делать, если налоговая списывает деньги со счета

Что же делать, если налоговая незаконно списала деньги с расчетного счета юридического лица? Для этого обратимся к ст.79 НК РФ, в которой приведен алгоритм действий:

  1. Налогоплательщик, столкнувшийся с неправомерным списанием денежных средств ФНС, должен подготовить письменное заявление в соответствующую налоговую инспекцию. Форма заявления – свободная. Сделать это компания вправе в течение 3 лет, когда ей стало известно о нарушении ее прав.
  2. В течение 10 суток с момента получения заявления ФНС должен рассмотреть это обращение и определить, правомерно ли был взыскан налог.
  3. Если обращение было признано обоснованным, налоговая перечисляет взысканные деньги обратно на расчетный счет компании в течение 1 месяца со дня получения заявления. При этом возвращается не только удержанная сумма, но и проценты на нее, которые начинают отсчитываться со дня взыскания до дня фактического возврата.
  4. Если налоговый орган принял отрицательное решение, либо по каким-то причинам решил возвращать не всю сумму, то налогоплательщику стоит обратиться в арбитражный суд.

Если денег для списания на счете не оказалось, и налоговая заблокировала его, компания в дальнейшем может потребовать возмещения убытков с ФНС. Правда, для этого нужно доказать наличие убытков и их размер, противозаконный характер действий налоговиков, а также причинно-следственную связь между блокировкой и понесенными убытками.

Если налоговая ошибочно списала деньги со счета, компании следует заручиться поддержкой квалифицированного налогового адвоката. Во-первых, специалист выяснит причину списания денег, во-вторых, оперативно решит вопрос с налоговой о возврате денежных средств на счет компании. Практика показывает, что участие адвоката значительно ускоряет процесс, учитывая, что зачастую ФНС просто просит налогоплательщика подождать, пока новое программное обеспечения заработает в штатном режиме. Однако длительное ожидание, как мы выяснили, может крайне негативно повлиять на бизнес. По этой причине к адвокату стоит обращаться как только вы узнали о том, что ваши права нарушаются (могут быть нарушены).


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×