Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Подать в суд на налоговую и взыскать убытки: возможно ли?

Подать в суд на налоговую и взыскать убытки: возможно ли?

Подать в суд на налоговую и взыскать убытки: возможно ли?

Счета компании могут быть заблокированы не только из-за подозрения в том, что доступ к ним имеют мошенники. В соответствии со ст.76 НК РФ, в случае неисполнения компанией-налогоплательщиком обязанности по своевременной и полной уплате налога, пеней или штрафа, налоговый орган вправе принять решение о «заморозке» ее банковского счета и всех операций. Перечень конкретных оснований приводится в той же статье:

  1. Компания не предоставила ФНС налоговую декларацию в течение 10 суток со дня завершения крайнего срока ее подачи.
  2. Компания не предоставила ФНС расчет по форме 6-НДФЛ в течение 10 суток со дня завершения крайней даты ее подачи.
  3. Фирма не выполнила требования налоговой об уплате налогов, взноса, пени или штрафа.
  4. Фирма, обязанная предъявлять электронную отчетность, не передала электронную квитанцию о приеме документации в ФНС в течение 10 суток.

Кроме того, налоговая может заблокировать счет в целях обеспечения решений по уплате недоимок, выявленных в ходе налоговой проверки. Об этом говорится в п.10 ст.101 НК РФ. Поэтому организациям рекомендуется пользоваться помощью адвоката при налоговых проверках: он снизит риски выявления налоговых недоимок.

Блокировка счета фактически парализует деятельность компании: она не может полноценно работать с контрагентами, гасить кредиты. Кроме того, информация о том, что счет заблокирован, находится в открытом доступе на сайте ФНС. Она может отпугнуть потенциальных партнеров и клиентов фирмы, что, конечно, негативно скажется на финансовом положении и имидже бизнеса.

Однако далеко не всегда она является законной и обоснованной. Так, причиной всему могут быть сбои в работе системы и ошибки самих налоговых работников. В этом случае компания вправе подать в суд на налоговую инспекцию и взыскать не только проценты на заблокированную сумму (абзац 2 п.9.2 ст.76 НК РФ), но и убытки, включая упущенную выгоду (п.2 ст.103 НК РФ).

Как подать в суд на налоговую инспекцию?

Для начала компании следует выяснить в ФНС причину блокировки счета путем получения копии соответствующего решения. Если решение было вынесено справедливо, фирме следует исполнить требования налоговой – уплатить налог, предоставить декларацию и т.д. После получения доказательств исполнения обязанности налогоплательщиком ФНС снимает блокировку в течение 2 дней.

Если в течение указанного срока налоговая не разблокировала счет (сделала это с опозданием), либо решение о «заморозке» было принято незаконно, компания вправе взыскать неустойку за каждый день ограничения операций по счету.

А вот с возмещением убытков сложнее: даже если решение ФНС о блокировке было отменено, фирма самостоятельно должна обратиться в суд и представить доказательства того, что именно действия налоговой привлекли к возникновению убытков. Чтобы суд встал на сторону компании, ей необходимо доказать:

  • существование убытков и их величину;
  • противозаконный характер действий сотрудников налоговых органов;
  • причинно-следственную связь между наступившими убытками и действиями налоговиков.

На практике многие компании подавали заявления в суд на налоговую, причем весьма успешно. Приведем свежий пример.

1 августа 2016 года ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» своевременно уплатило авансовый платеж по налогу на имущество предприятий, но информация о проведенном платеже по техническим причинам не сразу появилась у ФНС. Из-за этого организации насчитали пени в размере 3,5 тысяч рублей, которые оплачены не были. 2 сентября 2016 года ФНС из-за долга по пеням заблокировала счета ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», но через 3 дня по заявлению компании блокировка была снята. Компания обратилась в арбитражный суд и доказала, что из-за незаконных действий налоговой она не смогла разместить на депозитах банков почти 4 млрд рублей, соответственно, реальные убытки по неполученным процентам составили почти 2 миллиона рублей. Арбитражный суд встал на сторону бизнеса и удовлетворил иск, а решение устояло в вышестоящих инстанциях.

Легко ли взыскать убытки с ФНС в суде?

Подать в суд на налоговую инспекцию не составляет труда, но выиграть дело удается лишь немногим. Связанно это с тем, что существование убытков достаточно трудно доказать, а бремя поиска и представления доказательств возлагается на компанию. Об этом прямо говорится в п.5 Информационного Письма ВАС РФ от 31 мая 2011 года № 145. Кроме того, практически все суды негласно находятся на стороне налоговой, поскольку заинтересованы в пополнении государственной казны.

Однако для фирм есть и хороший момент: тот факт, что акт налоговой не был признан недействительным, а действие – незаконным, не является основанием для отказа в иске.

Отсюда следует, что к предстоящему суду с налоговой следует подготовиться очень основательно, причем к делу стоит привлечь опытного уголовного адвоката: в чем будет заключаться его помощь?

  1. Адвокат поспособствует скорейшей отмене решения налогового органа о блокировке счета через вышестоящий орган или через суд. Это позволит компании вернуться к нормальной деятельности и, кроме того, получить проценты за каждый день «заморозки».
  2. Специалист подготовит доказательную базу для предстоящего процесса. Именно от собранных доказательств зависит, получит ли компания возмещение своих убытков.

Следовательно, к адвокату необходимо обращаться как можно раньше, в идеале – при получении требования об уплате налога, пени штрафа, решения о взыскании налогов или других документов из ФНС. В этом случае специалист может разобраться, из-за чего произошли недоимки, а также предотвратить блокировку счета.


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×