Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Налоговые ошибки можно будет исправить в течение трех лет

Налоговые ошибки можно будет исправить в течение трех лет

Налоговые ошибки можно будет исправить в течение трех лет

Наиболее «урожайное» время для выявления налоговых ошибок — это, конечно, первый квартал года. И это объяснимо, поскольку накануне юрлица готовят объемную годовую бухгалтерскую отчетность и годовую декларацию по налогу на прибыль. С текущего 2018 года бухгалтерам придется заниматься исправлением налоговых ошибок более оперативно, поскольку государство установило предельный срок для этого.

Соответствующее Определение № 305-КГ17-14988 по кассационной жалобе ООО «ФК Пульс» было издано 19 января 2018 года Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ. Суть дела такова: «ФК Пульс» не учел в текущем налоговом периоде в составе расходов 127 миллионов рублей безнадежных долгов, срок исковой давности по которым истек, а попытался перенести их на следующий год. Соответственно, юрлицо не заплатило в казну более 60 миллионов рублей. Налоговики отказались перенести эти расходы на следующий период, и привлекли «ФК Пульс» к налоговой ответственности, а также доначислили фирме налоги.

ВС РФ встал на сторону фирмы и признал требования ФНС незаконными.

В этом определении ВС РФ сделал важное заявление: теперь налоговые ошибки могут быть исправлены лишь в течение трех лет. Ранее налогоплательщики могли заниматься выявлением и исправлением налоговых ошибок без временной привязки — этой позиции придерживалось большинство судов Москвы и Московской области. Однако экономколлегия отметила, что это правило о налоговых ошибках относится только к переплате налогов.

Иными словами, если компания выявила налоговую ошибку, приведшую к переплате налогов, она может просто не доплатить в следующих трех налоговых периодах эту сумму. Исправление налоговых ошибок такого характера должно осуществляться посредством отражения откорректированных сведений в текущей налоговой декларации, а не путем подачи исправленной декларации.

Что же касается обязательности исправления налоговых ошибок, то позиция законодателя однозначна. Согласно п.1 ст.81 НК РФ, если налогоплательщик не доплатил налоги, то уточненную декларацию он подать обязан, а если переплатил, то возврат переплаченных средств — его право.

К чему приведет ограничение срока исправления налоговых ошибок?

Ограничение срока выявления и исправления налоговых ошибок может привести к снижению числа исков в арбитраж от фирм, не успевших вовремя скорректировать неточность. И это представляется правильным, поскольку фирмы не будут злоупотреблять своим правом на исправление ошибок, приведших к переплате в периодах, недоступных для проверки ФНС.

Кроме того, фирмам не нужно будет подавать уточненные декларации, а это значит, что камеральные и выездные налоговые проверки в отношении них не будут проводиться.

С другой стороны, фирмам придется быть более внимательными при расчете налогооблагаемой базы и суммы налога. Если субъект переплатил в бюджет лишние средства и пропустил трехлетний срок для их зачета, то никаких претензий к ФНС предъявить не получится.

Не исключены ситуации, когда налоговики будут расценивать снижение налогооблагаемой базы и уменьшение налогов как уклонение от уплаты налогов — такие прецеденты уже встречаются. Чаще всего поводом для привлечения юрлица к ответственности становится недостаточное обоснование расходов компании. Поэтому при выявлении налоговых ошибок или возникновении спорных ситуаций с ФНС обращайтесь за помощью к налоговому адвокату.

Этот специалист поможет вам корректно устранить возникшие ошибки, а также не допустит взыскания с фирмы недоимок, пеней и штрафов.



Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×