Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Налоговые проверки малого и среднего бизнеса

Налоговые проверки малого и среднего бизнеса

Налоговые проверки малого и среднего бизнеса

В ходе своего визита в дальневосточные регионы России Президент Владимир Путин заявил, что внеплановые налоговые проверки малого и среднего бизнеса могут привести к его краху. Глава государства отметил, что только 3 % всех внеплановых выездных проверок, проводимых налоговой инспекцией и другими организациями, согласуются с прокуратурой, что является недопустимо низким показателем.

Владимир Путин призвал депутатов подготовить законопроект, закрепляющий, в каких случаях и на каких основаниях могут проводиться проверочные действия. Кроме того, Президент заявил, что число внеплановых проверок должно составлять не более 30 % от плановых, а их продолжительность не должна превышать 10 дней. Налоговые инспекторы смогут проверять только определенную сферу деятельности малого и среднего бизнеса, вызвавшую вопросы, но не все документы подряд, как это часто случается на практике.

Отметим, что ранее на селекторном совещании премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что с 2018 года все внеплановые проверки будут проводиться в зависимости от категорий рисков, по которым распределены поднадзорные объекты. А работа контролирующих органов будет оцениваться не по количеству проверок в год, а по реальным показателям улучшения безопасности.

А что сейчас с плановыми и внеплановыми проверками?

Вопросы, связанные с проведением проверок, регулируются многими актами, в числе которых, например, Налоговый кодекс РФ и «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок», утв. Приказом ФНС от 30.05.07 г. № ММ-3-06/333@. Эти акты дают возможность налоговым органам включить в план проверок фактически любого налогоплательщика путем анализа его финансово-экономических показателей.

Однако поводы проверок могут быть и «надуманными». В настоящее время около 47 % предпринимателей сталкивались с проверками, носящими явно заказной характер, а примерно 2/3 бизнесменов полагают, что защититься от таких незаконных проверок невозможно даже в суде.

Бизнесмены, деятельность которых заинтересовала контролирующие органы, легко могут лишиться своего дела. Изъятые документы, жесткие диски, оргтехника, заблокированные счета фактически парализуют работу любой фирмы. Но это еще не все: на время расследования руководителей могут заключить под стражу, лишив их всякой возможности управлять своим малым или средним бизнесом. Нередки ситуации, когда предприниматели проводят в СИЗО несколько месяцев вплоть до года и даже больше.

Что делать предпринимателям?

Разумеется, не стоит ждать, что с 2018 года ситуация кардинально поменяется — на перестройку принципов работы системы требуется гораздо больше времени. Кроме того, все поправки в налоговое и уголовно-процессуальное законодательство находятся лишь на стадии обсуждения.

То, что предприниматели смогут сделать уже сейчас — это заручиться поддержкой опытного адвоката, специализирующегося на помощи малому и среднему бизнесу. Специалист сможет не только оценить риски приезда к Вам налоговой инспекции с внеплановой проверкой, но и защитить интересы Вашей организации, если такая проверка уже началась. Адвокат не допустит превышения правоохранительными и контролирующими органами своих полномочий и сделает все возможное, чтобы фирма как можно скорее вернулась к своей нормальной работе.

Если вы хотите получить профессиональную помощь при обыске или помощь при проверках — заранее озаботьтесь поиском квалифицированного адвоката.



Возврат к списку


расскажите о нас друзьям:
Заказать обратный звонок:
×
Имя
Телефон *
Это поле обязательно для заполнения
E-mail
Введён некорректный e-mail
Текст сообщения *
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.