Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Незаконное предпринимательство через соцсети

Незаконное предпринимательство через соцсети

Незаконное предпринимательство через соцсети

Преимущества удаленной работы с помощью соцсетей оценили уже сотни тысяч россиян, однако государство обеспокоено сложившейся тенденцией. Дело в том, что граждане, оказывающие определенного рода услуги на дому, и рекламирующие эти услуги в соцсетях, в большинстве своем не становятся на учет в ФНС в качестве предпринимателей. Это означает для бюджета потерю не только налогов, но и страховых взносов, которые государство вынуждено компенсировать из своего «кармана». Так, по данным Минтруда РФ, ежегодно государство тратит на трансферт в Пенсионный фонд РФ более 2 трлн рублей. Причем со временем ситуация будет усугубляться, поскольку незаконных самозанятых граждан становится только больше.

В этой ситуации ФНС изыскивает всевозможные способы выявления незаконного предпринимательства. Так, в Тверской области налоговики, изучив соцсети «ВКонтакте» и Instagram, обнаружили 30 граждан, оказывающих свои услуги нелегально. Доказать факт оказания таких услуг сотрудникам налоговой несложно: достаточно лишь сделать заказ продукции или услуг. В частности, под пристальное внимание в РФ попали изготовители кондитерских изделий, мастера маникюра, парикмахеры, репетиторы, няни, гувернантки и т.д.

Защита бизнеса требуется всем предпринимателям, поскольку подобные рейды проходят в ряде других регионов России.

Физлицам, занимавшимся незаконных предпринимательством, налоговики вручили уведомления о вызове для дачи пояснений по вопросу получения доходов, непредставления налоговых деклараций и неуплаты налогов.

Выявление незаконного предпринимательства в РФ: что может ФНС?

Процедуру выявления незаконного предпринимательства тверские инспекторы назвали «рейдом», хотя такой формы налогового контроля в НК РФ нет. ФНС может проводить выездные, камеральные проверки, совместные проверки с МВД РФ, а также предварительный контроль. Следовательно, рейдов налоговой, по итогам которых могут начислять налоги и штрафы, просто не существует.

Назвать мероприятия ФНС контрольной закупкой тоже нельзя: по закону, она проводится лишь для проверки работы касс у юрлиц и ИП. То есть, к обычному физлицу нельзя применить такую меру, так как кассу он иметь не обязан.

Означает ли это, что налоговики действуют незаконно?

Нет, поскольку инспекторам, как физлицам, не воспрещается делать заказы услуг или товаров у самозанятых гражданин. Такие граждане, как правило, сами осознают, что занимаются незаконным бизнесом, поэтому вызов в налоговую службу воспринимается ими как «явка с повинной». «Рейды» и «контрольные закупки» как раз и рассчитаны на то, чтобы гражданин сам сознался в том, чем занимается.

ФНС имеет право вызывать граждан для дачи объяснений, но это не значит, что перед визитом в налоговую нужно срочно сознаваться в незаконном предпринимательстве, заполнять декларацию, платить налоги и штрафы. Советуем помнить о следующих правилах:

  1. Уведомление о вызове на дачу пояснений должно быть оформлено в письменном виде, иметь печать инспекции и подпись руководителя. Вызов по телефону не является официальным приглашением в ФНС.
  2. Выясните цель вызова — она должна содержаться в уведомлении. Если она непонятна, можно позвонить в налоговую и уточнить этот момент.
  3. Подготовьте необходимые документы, если они у вас имеются. Например, если вы ранее платили налог — копии декларации 3-НДФЛ, выписки со счета, расписки в получении денег. И не забудьте про паспорт и само уведомление.
  4. Пригласите с собой на дачу пояснений налогового адвоката. Специалист может дать вам рекомендации перед общением с инспектором, а на самом допросе поможет давать корректные ответы.
  5. На самой процедуре нужно давать короткие и понятные ответы. На вопросы, не относящиеся к предмету вызова, можно не отвечать.
  6. Внимательно проверьте протокол, а именно правильно ли сотрудник ФНС зафиксировал ваши показания. При необходимости, внесите уточнения.

Теоретически, субъект может заявить, что клиентов у него нет, и денег он не получал, поэтому налог платить не с чего. Также физлицо может сказать, что налог будет уплачен, как и положено — до 30 апреля, а за предыдущие периоды прибыли не было.

Если факт незаконного предпринимательства все же будет выявлен и доказан, то гражданину придется оплатить налоги и штрафы. Но и этого еще не все: за незаконное предпринимательство в 2018 году лицо ждет также административная или уголовная ответственность.

Поэтому если вы попали под подозрение налоговиков — заручитесь поддержкой уголовного адвоката. В этом случае есть большая вероятность того, что незаконное предпринимательство не будет доказано, а, значит, гражданин избежит больших финансовых потерь.



Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×