Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
ст.174 п.«б» ч.4 УК РФ: легализация денежных средств в особо крупном размере (добытых преступным путём другими лицами)

ст.174 п.«б» ч.4 УК РФ: легализация денежных средств в особо крупном размере (добытых преступным путём другими лицами)

Легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем, в особо крупном размере - не слишком распространенное в России преступление. Так, по данным МВД РФ, в 2018 году было выявлено 423 случая преступной легализации в крупном и особо крупном размерах. Раскрываемость деяния тоже невысокая: Судебный департамент при ВС РФ сообщает лишь о 15 осужденных по данной статье в 2018 году. В части статистики рассматриваемая статья УК РФ существенно проигрывает по распространенности другому смежному составу, а именно легализации денежных средств, полученных преступным путём (ст. 174.1 УК РФ). Разница между ст. 174 и ст. 174.1 УК РФ заключается в предмете преступления: для квалификации деяний по ст. 174 УК РФ легализация должна иметь место в отношении имущества или денежных средств, добытых в результате преступлений другими лицами, тогда как диспозиция ст. 174.1 УК РФ предполагает совершение легализации тем же лицом, которое добыло данное имущество преступным путём.

Например, гражданин Иванов осуществил сбыт наркотических веществ, а на полученные денежные средства купил себе новый телефон. В данном случае Иванов подлежит привлечению к уголовной ответственности за сбыт наркотических веществ, а также за легализацию денежных средств по ст. 174.1 УК РФ.

Если же вырученные от продажи наркотиков денежные средства гражданин Иванов передал своему знакомому Смирнову, который знал о преступном источнике происхождения денег и положил их, к примеру, на депозит в банк, то действия уже Смирнова подлежат квалификации по ст. 174 УК РФ как легализация денежных средств, добытых другими лицами преступным путём.

О применении п. «б» ч.4 ст.174 УК РФ , предусматривающей ответственность за легализацию в особо крупном размере, можно говорить, если сделки или иные финансовые операции были совершены на сумму более 6 млн рублей. Данный размер указан в примечании к ст.174 УК РФ. Точная стоимость должна определяться на момент совершения сделки или операции.

Рассматриваемое преступление является тяжким. Наказание за его совершение альтернативное:

  • до 5 лет принудительных работ;
  • до 7 лет лишения свободы .

В качестве дополнительных наказаний могут применяться ограничение свободы, запрет заниматься определенной деятельностью, штраф.

В последнее время все чаще легализация в особо крупном размере осуществляется с использованием криптовалют. Например, наркоторговцы могут реализовывать запрещенные вещества и получать оплату за них криптовалютой, а затем обменивать ее на традиционные деньги. Если лицо, вступающее в сделку с наркоторговцев и обменивающее виртуальную валюту на настоящую, знает о преступном характере происхождении денег, ему грозит ответственность по рассматриваемой  статье.

Последствия возбуждения дела по п. «б» ч.4 ст.174 УК РФ

Если следственные органы возбудили уголовное дело по указанной статье, это значит, что предпринимателю грозят серьезные неприятности. Какие именно  - можно рассмотреть на примере ФБК (некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией»).

Предыстория дела следующая:

3 августа СКР было возбуждено уголовное дело по факту отмывания денежных средств в особо крупном размере гражданами, причастными к ФБК. По версии следствия, в период с 2016 по 2018 год сотрудники Фонда получили от третьих лиц деньги, добытые преступным путем: эти средства были внесены на счета ФБК и некоторых работников организации. Первоначально речь шла об 1 млрд рублей, но позже следствие объявило, что ФБК «отмыл» около 76 млн рублей. Отметим, что сейчас ни конкретных подозреваемых, ни обвиняемых по данному делу нет.

А вот последствия такого интереса правоохранителей на себе ФБК ощутил в полной мере:

  1. Обыск в офисе ФБК продолжался 11 часов, нормальная работа организации была полностью парализована. Кроме того, обыску подверглись квартиры ряда сотрудников Фонда.
  2. Правоохранители изъяли из офиса около 170 предметов, среди которых – ноутбуки, бухгалтерская документация и даже трудовые книжки сотрудников. После обыска в офисе, по словам одного из работников, пропали 17 тысяч рублей, однако в протоколах не было ни одного слова о том, что деньги изымались.
  3. Сотрудники ФБК подверглись жесткому допросу правоохранителей. К некоторым гражданам была применения физическая сила, хотя оснований на это не было.
  4. Заблокированы как банковские счета ФБК, так и банковские счета его работников (всего около 100 счетов). В общей сложности на них находилось 75 млн рублей, 28 млн рублей из которых принадлежало Фонду.
  5. С учетом изъятой техники и документации, а также заблокированных счетов, обычная деятельность ФБК пока невозможна.

При этом далеко не факт, что следствие сформулирует обвинение против конкретных личностей: вполне возможно, что дело не дойдет даже до суда. Однако уже в рамках предварительного следствия, как видно, организация и ее сотрудники испытывают большое давление со стороны правоохранителей.

Что делать, если вас подозревают в легализации денег?

Стать фигурантом уголовного дела по п. «б» ч.4 ст.174 УК РФ просто, особенно если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью и сотрудничаете с другими компаниями или ИП. Вполне возможно, что контрагент может оказаться неблагонадежным, и тогда компании придется доказывать, что о происхождении поступивших денег она ничего не знала. Также указанная статья может применяться в качестве оружия, например, в руках рейдеров, желающих захватить бизнес.

Если вы подозреваетесь и обвиняетесь в легализации денежных средств, то вам необходимо немедленно заручиться помощью опытного уголовного адвоката по экономическим преступлениям.  Почему так нужен специалист в сфере уголовного права?

  1. Штатные юристы специализируются на гражданском, трудовом и других видах права: знаний о том, как защититься и что делать во время предварительного расследования, у них нет. Да и защитниками по уголовном делам они быть не могут.
  2. Адвокат подготовит компанию и сотрудников к предстоящим обыскам, расскажет, как себя вести, с каких документов стоит сделать копии и что делать с офисной техникой. Задача защитника – сделать так, чтобы правоохранительные органы не смогли обнаружить не единой «зацепки».
  3. Адвокат будет лично сопровождать процесс обыска, контролировать его ход и тщательно следить за тем, чтобы права руководства и сотрудников компании неукоснительно соблюдались. Кроме того, защитник примет участие в других следственных мероприятиях, например, при допросе
  4. Адвокат поможет снизить риски утраты контроля над имуществом, поможет защитить имущество при потенциальной угрозе наложения ареста.
  5. Защитник не допустит того, чтобы работа компании была парализована. В частности, адвокат предотвратит порчу имущества, изъятие компьютерной техники и т.д.
  6. Если дело все же дойдет до суда, адвокат сделает все, чтобы его доверитель избежал уголовной ответственности или получил максимально мягкое наказание.

Следовательно, серьезных последствий удастся избежать, если вашим вопросом будет заниматься адвокат  с опытом работы по п. «б» ч.4 ст.174 УК РФ. Адвокаты АК «Судебный адвокат» готовы вам помочь!


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×