Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Банк не выдал вклад — имеет ли он на это право?

Банк не выдал вклад — имеет ли он на это право?

Банк не выдал вклад — имеет ли он на это право?

Спор между Сбербанком и Сергеем Будником о получении наличных средств со счета, длившийся около 3 лет, наконец, разрешен. 30 января 2018 года гражданская коллегия Верховного Суда РФ признала правоту Сбербанка, отказавшего гражданину в выдаче средств со счета ввиду их сомнительного происхождения.

Напомним суть спора. В 2016 году Сергей Будник получил перевод на свой счет в размере 56 миллионов рублей, а уже через день попытался снять наличные в кассе. Но банк не выдал вклад, а запросил подтверждающие происхождение денег документы. Изучив их, Сбербанк отказал в выдаче вклада, и тогда Будник открыл несколько срочных вкладов, перевел деньги туда, но при попытке обналичивания снова получил отказ.

Суды всех инстанций, и в том числе Верховный Суд РФ, поддержали Сбербанк. Судьи отметили, что гражданин не сумел предоставить доказательств того, что денежные средства на вкладах не были приобретены незаконным путем. Кроме того, суды отметили, что Будник не терял возможности контролировать деньги — он мог перевести их на счет в другие банки, но не сделал этого.

Как отмечают многие эксперты, это решение создает опасный прецедент для того, чтобы банкам не выдавать деньги по вкладу в практически любой спорной ситуации. При этом данная проблема может затронуть как физическое лицо, открывшее вклад или счет в банковском учреждении, так и юридическое лицо, имеющее депозит или счёт в банке. На каком основании банки могу не выдавать вклады, а также ввести ограничения по распоряжению денежными средствами, находящимися на счете?

Для ответа на данный вопрос обратимся к ст.6 ФЗ № 115. В ней сказано, что под обязательный контроль подпадают следующие операции, сумма которых равна или превышает 600 тысяч рублей :

  1. Операции с денежными средствами в наличной форме:
    • снятие или зачисление на счет юридического лица наличных денег в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности;
    • покупка или продажа наличной иностранной валюты физическим лицом;
    • приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчёт;
    • получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентном;
    • обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;
    • внесение физическим лицом наличных денежных средств в уставной капитал организации.
  2. Операции со вкладами:
    • открытие вклада в пользу другого лица и размещение в нем наличных денег;
    • размещение денежных средств во вклад с оформлением документов на предъявителя;
    • перевод денег во вклад, открытый в другой стране, на анонимного владельца;
    • получение денег из-за рубежа со счета (вклада) от анонимного лица;
    • зачисление или списание денежных средств, если юридическое лицо существует не больше 3 месяцев либо если операции по счёту (вкладу) не производились с момента его открытия;
  3. Сделки с движимым имуществом (помещение ценностей в ломбард, выплаты страхового возмещения или получение страховой премии и др.)
  4. Также обязательному контролю подлежат и другие операции, указанные в законе (сделки с недвижимостью на сумму равную или превышающую 3 млн. руб., операции по государственному оборонному заказу, операции лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму и др.)

В ст.7 ФЗ № 115 сказано, что банк может отказать клиенту (гражданину или организации) в выполнении распоряжения о проведении операции (за исключением операции по зачислению денег на счёт), в частности банк вправе отказать в выдаче денежных средств со счета или вклада, если клиент не предоставить документы, необходимые для фиксирования информации в соотвествии с порядком, указанном в данной статье закона, а также в случае, когда у сотрудников возникнут подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма. Также законом предусмотрена процедура приостановления операций по счёту или вкладу в отношении лиц, включённых в перечень причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Одновременно с приостановлением операций или отказом в проведении операции по счёту или вкладу банк направляет соответствующую информацию в Росфинмониторинг.

Именно на основании указанных положений ст. 7 Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» банки и отказывают в настоящее время в выдаче наличных денежных средств со счётов и вкладов граждан и организаций.

Кроме того, в последние годы банками, прежде всего подразделениями и филиалами Сбербанка России все чаще блокируются денежные средства граждан на счётах, открытых для обслуживания пластиковых карт (как дебетовых, так и кредитных). В этом случае в качестве правового обоснования сотрудники банков ссылаются помимо упомянутого Закона № 115-ФЗ на Инструкцию ЦБ РФ от 30.05.2014 года №153-И, положения Налогового кодекса РФ об обязанности уведомления налоговых органов об открытых счётах, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности, а также на условия выпуска и обслуживания пластиковых карт, утверждённые самим банком и отражаемые в договорах об открытии счета практически всеми банковскими учреждениями, согласно которым использование карт в сфере предпринимательской деятельности запрещено.

К сожалению, в подобных случаях принцип презумпции законопослушности держателя карты практически не действует: во всех случаях, когда у сотрудников банков возникают подозрения в использовании Карты в коммерческих целях, прежде всего запрашивается информация у лица, перечислившего деньги на карту; если будет указано, что деньги перечислены в счёт оплаты услуги, за проданный товар и т.п., операции по снятию денег с карты приостанавливаются. Поэтому следует при использовании Карты в коммерческих расчетах избегать указания назначения платежа, а при звонке сотрудника банка к лицу, перечислившему деньги, иметь ввиду, что от предоставления какой-либо информации, тем более по телефону, следует воздержаться.

Банкам разрешили не выдавать деньги со вкладов?

Валютный контроль в России стал строже, и это вполне объяснимо: государство стремится выявить и пресечь все схемы легализации и отмывания преступных доходов. Но это не значит, что банкам разрешили не выдавать вклады и оставлять деньги себе — кредитные учреждения просто запрашивают у фирм дополнительную информацию.

Что банки запрашивают чаще всего?

  • экземпляры договоров с контрагентами, содержащие сведения о полученной прибыли;
  • акты выполненных работ, платежные поручения;
  • сведения о контрагенте, который перечислил фирме деньги;
  • выписки со счета другого банка, где ранее хранились деньги;
  • прочие документы, подтверждающие источник происхождения денег во вкладе или на счете..

Иногда банки присылают письменный запрос своему клиенту с требованием предоставить необходимые документы еще до того, как клиент собирается совершить какие-либо операции. Перечень бумаг устанавливается каждым банком самостоятельно.

Как не допустить «блокировки» вклада

Основная загвоздка Закона № 115 заключается в том, что четких критериев отнесения той или иной операции к сомнительным, как и определения достаточности подозрений для ограничения операций не существует, как и не существует закрытого перечня документов, подтверждающих происхождение денег. Это дает возможность для злоупотреблений со стороны кредитных учреждений: банки могут не выдавать деньги со счета или вклада фактически по любой причине. В то время, когда фирма будет заниматься срочным поиском документов, банк будет использовать деньги вкладчика, причем без начисления процентов.

Что нужно предпринять компаниям, чтобы банк выдал деньги по вкладу?

  1. Если вы хотите внести деньги по вкладу, предоставьте доказательства их законного происхождения сразу же.
  2. Сотрудничайте только с проверенными контрагентами с хорошей репутацией.
  3. Сохраняйте все договоры, передаточные акты, акты выполненных работ, платежные поручения, даже если вы давно не сотрудничаете с той или иной фирмой.
  4. Ознакомьтесь с правилами внутреннего финансового контроля, которые можно найти на сайте практически любого банка.
  5. Если банк сомневается в законном происхождении денег, предоставьте ему все документы, которые он запрашивает.

Но если даже собранных документов оказалось недостаточно, и банк не выдал вклад — обратитесь к адвокату по экономическим преступлениям. Опытный специалист не только докажет, что средства вашей фирмы приобретены законным путем, но и не допустит инициирования доследственной проверки. Помните, что подозрение в легализации денег, полученных преступным путем, может не только подорвать стабильную работу вашей компании, но и явиться отправной точкой для уголовного преследования по ст. 174 УК РФ.



Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×