Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Что принес 2017 год представителям бизнес-сообщества

Что принес 2017 год представителям бизнес-сообщества

Что принес 2017 год представителям бизнес-сообщества

В сфере Налогового законодательства

  1. Компании, созданные в период с 1 по 31 декабря, не обязаны отчитываться за этот временной период — он включается в следующий год. Благодаря этому отчетность для предпринимателей уменьшится.
  2. Введена ст.54.1 НК РФ, формирующая единый подход к процессу сбора доказательств по фактам неправомерного расчета налоговой базы и налогов. Через несколько месяцев в нее были внесены изменения, согласно которым подписание первичной документации неустановленными или неуполномоченными субъектами, несоблюдение партнером налогоплательщика налоговых законов, наличие возможности получения налогоплательщиком аналогичного итога экономической деятельности при совершении других разрешенных законом операций не считаются самостоятельными основаниями для признания неправомерным снижения налоговой базы или размера налога.
  3. Фирмы, работающие по ЕНВД или патентной системе, получают налоговый вычет в размере 18 000 рублей на покупку современной контрольно-кассовой техники.
  4. Внесены изменения в п.4 ст.75 НК РФ, согласно которым размер пени за просрочку по уплате налогов будет зависеть от периода просрочки. С 1 октября 2017 года неустойка за неуплату налога будет составлять 1/300 ставки рефинансирования, если просрочка составила до 30 дней, и 1/150 ставки рефинансирования, если свыше 30 дней.

Ранее в нашей статье мы уже писали о том, что Владимир Путин поручил депутатам подготовить проект, который бы упорядочил процесс проведения налоговых проверок в отношении предпринимателей. Как выяснилось, такой законопроект действительно готовится, а его вступление в силу ожидается в 2018 году.  Можно отметить следующие моменты проекта:

  • срок камеральной проверки сокращается до 1 месяца вместо 3;
  • дополнительные проверки бизнеса должны оформляться отдельным актом и быть обоснованными;
  • предприниматели, которых коснулась внеплановая проверка, могут обжаловать ее итоговый акт;
  • предпринимателей, сдающие уточненные декларации, будут проверять только в случае уменьшения налогооблагаемой базы;
  • аудиторы обязаны сообщать о налоговых нарушениях фирмы в ФНС;
  • будет доступен сервис «Прозрачный бизнес», на котором будет публиковаться различная бухгалтерская информация всех фирм, начиная с данных о режимах налогообложения и заканчивая информацией о налоговых нарушениях.

В сфере гражданского законодательства

  1. В ФЗ № 44 внесены поправки, согласно которым заказчик по муниципальному или государственному контракту обязан оплатить товары или услуги в течение 30 дней с даты подписания передаточного акта. А оплата субъектам малого бизнеса или социально направленным некоммерческим юрлицам должна поступить в течение 15 дней.
  2. Если численность работников компании, занимающейся легкой промышленностью, превысила 250 человек, но суммарный годовой доход не превысил 2 миллиардов рублей, компания будет считаться субъектом малого или среднего предпринимательства.
  3. Учредитель торгов в сфере наружной рекламы обязан предоставлять от 20 % общей квадратуры на рекламных площадках субъектам малого и среднего бизнеса по итогам торгов.

В сфере административного законодательства

  1. Установлена административная ответственность должностных лиц-заказчиков по муниципальным и государственным контрактам за несоблюдение сроков и порядка оплаты товаров (услуг).
  2. Одобрен законопроект, устанавливающий административную ответственность для ИП, нарушивших правила перевозки багажа и пассажиров в легковом такси или при заказных перевозках. Будет установлена также ответственность за нарушение правил перевозки опасных, тяжелых и габаритных грузов индивидуальными предпринимателями.

В сфере уголовного законодательства

  1. 28 июня 2017 года начал действовать ФЗ № 488, закрепляющий, что ответственность по долгам юрлица будет нести ее директор, но в том случае, если этот субъект действовал неразумно и недобросовестно. Это значит, что «под удар» попали номинальные директора компаний, фактически не имеющие доступа к управлению фирмой — им грозит уголовная ответственность по ст.173.2 УК РФ. Подробнее об этом вы можете узнать из нашей статьи.
  2. 08.12.2017 года Конституционный суд РФ принял постановление, согласно которому взыскание причинённого в результате неуплаты налогов вреда с физических лиц, обвиняемых в совершении налоговых преступлений, возможно только после внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении юридического лица или после установления в судебном порядке факта, что организация фактически не действует и взыскание с неё недоимки невозможно.
  3. УПК РФ дополнен главой 55.1 регламентирующей порядок конфискации имущества по решению иностранных судов (вступает в силу с 01.01.2018 года).
  4. Внесены изменения в УПК РФ, поставившие точку в многолетнем споре между адвокатским сообществом и ФСИН РФ относительно необходимости получения справки о допуске от органов следствия и дознания для посещения заключённого под стражу подзащитного в следственном изоляторе: отныне адвокат по предъявлении удостоверения и ордера не допускается, а вступает в дело, требовать представления иных документов, в частности разрешений следователя (дознавателя) запрещается.
  5. В целях обеспечения дополнительных гарантий независимости адвокатской деятельности внесены изменения в нормы УПК РФ, регламентирующие порядок производства обыска в помещении адвоката.
  6. Верховный Суд РФ выявил критерии того, какие преступные деяния нужно причислять к мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности. В Постановлении говорится, что если в деянии имеются признаки хищения чужих имущественных активов (или приобретение на них прав) путем обмана или злоупотребления доверием, если описанные действия связаны с неисполнением взятых на себя обязательств по договору в сфере предпринимательства, заключенному между ИП и (или) юрлицами, а виновный субъект является ИП или представителем органа управления коммерческой организации, то речь идет о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Данное Постановление являлось ожидаемым, поскольку ранее описанных критериев не существовало, что вызывало многочисленные нарушения со стороны следственных органов и суда. О необходимости решения данной проблемы мы писали в нашей статье ранее.

В прочих сферах

  1. В апреле 2017 года был принят закон, разделяющий все банки по перечню допустимых операций на банки с универсальной или базовой лицензией. Так, минимальный размер капитала для кредитной организации с универсальной лицензией составит 1 миллиард рублей, для организации с базовой лицензией — 300 миллионов рублей.
  2. Летом 2017 года был принят закон, устраняющий противоречия между сведениями в Государственном лесном реестре и ЕГРН. «Лесная амнистия» позволит гражданам, права которых закреплены в ЕГРН, легализовать наделы, располагающиеся на землях лесного фонда.

Разумеется, это далеко не все изменения, внесенные в действующее законодательство. Однако о них следует знать любому предпринимателю, ведущему свою деятельность на территории России.


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×