Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Дробление бизнеса: помощь налоговых адвокатов

Дробление бизнеса: помощь налоговых адвокатов

12 октября 2021
Дробление бизнеса: помощь налоговых адвокатов

Понятия «дробление бизнеса» в отечественном законодательстве нет. Но фактически под ним понимается деление одной крупной компании на несколько мелких. Закон не запрещает дробление бизнеса – это следует из ст.57 ГК РФ. Такой шаг будет правомерным, если речь идет об оптимизации работы предприятия, усовершенствовании бизнес-процессов.

Приведем пример законного дробления. Одна компания занимается изготовлением и продажей систем кондиционирования. В целях оптимизации ее целесообразно разделить на две организации, одна из которых занимается изготовлением оборудования, а вторая – его продажей. Учет расходов и доходов по каждому предприятию ведется отдельно, соответственно, руководству проще получать информацию об эффективности работы обеих компаний.

Но в большинстве случаев юридические лица преследуют иную цель, причем единственную – уклонение от уплаты налогов. Ведь в случае дробления бизнес получает возможность применять специальные налоговые режимы, льготы по страховым взносам, недоступные «средним» и «крупным» налогоплательщикам. И такая деятельность, согласно ст.54.1 НК РФ, противоречит закону, поскольку является искажением сведений о хозяйственной жизни предприятия и ведет к уменьшению налогооблагаемой базы.

О признаках незаконного разделения бизнеса сказано в Письме ФНС РФ от 11.08.2017 №СА-4-7/15895@. Так, инспекторы непременно обратят внимание на следующие моменты:

  • компании применяют специальные налоговые режимы;
  • все участники занимаются одним и тем же видом деятельности;
  • использование одних и тех же трудовых ресурсов;
  • осуществление руководства компанией одними и теми же лицами;
  • общие деловые партнеры и т.д.

 Но однозначных критериев для оценки законности/незаконности дробления нет, поскольку каждый бизнес уникален. В одних случаях, например, использование общих ресурсов может расцениваться как искусственное дробление, а в других – как вполне законный способ оптимизации.

Риски при незаконном дроблении бизнеса

Чем же рискует компания, пытающаяся сэкономить на налогах таким способом? Прежде всего это доначислением крупных сумм налогов.

Так, например, акционерному обществу «ТК Артекс» пришлось заплатить 100 миллионов рублей недоимки по налогам. На незаконное дробление в данном случае указало отсутствие самостоятельности у юридических лиц, сотрудничество с одними и теми же партнерами и использование общих ресурсов в своей деятельности.

Неуплата или неполная уплата налогов, совершенная умышлено, влечет также наложение штрафа в размере 40 % от невыплаченной суммы (ч.3 ст.122 НК РФ). Но и это еще не все: существует реальный риск привлечения виновных лиц к уголовной ответственности по следующим статьям.

  1. Ст.198 УК РФ. К ответственности по данной статье могут привлекаться ИП, уклонившиеся от уплаты налогов на сумму от 2,7 млн рублей в пределах 3 финансовых лет. Максимальное наказание по статье – до 3 лет лишения свободы.
  2. Ст.199 УК РФ. К ответственности по статье могут привлекаться руководители, главные бухгалтеры, и некоторые другие субъекты, если размер неуплаченных налогов достигает 15 млн рублей и более в пределах 3 финансовых лет. Максимальное наказание – помещение в колонию на срок до 6 лет.

Необходим ли адвокат по налоговым делам?

Как показывает практика, незаконное дробление бизнеса практически никогда не остается без внимания налоговиков. «Под удар» нередко попадают компании, решившиеся на дробление ради оптимизации, а не уклонения от налогов. Поэтому перед тем, как применять ту или иную схему дробления, руководству компании жизненно необходима консультация адвоката по налогам, который:

  • выяснит, целесообразно ли разделение именно вашей компании;
  • расскажет, каким образом можно снизить риски налоговых проверок и доначисления налогов;
  • поможет определиться со схемой оптимизации.

Адвокат по налоговым делам также:

  • сопроводит выездную налоговую проверку;
  • подготовят возражения на акты, жалобы на решения налоговой инспекции;
  • осуществят защиту в уголовном процессе в случае возбуждения дела по ст.198 УК РФ или ст.199 УК РФ.

Несмотря на то, что судебная практика складывается в пользу налоговиков, грамотно выстроенная линия защиты часто приводит к положительным результатам.

Помните, что искусственное дробление бизнеса в отсутствие деловой цели – это всегда большой и неоправданный риск.

адвокат Саркисов В.И.
Автор материала:
адвокат Саркисов В.И.

поделиться с друзьями:
Заказать услуги адвоката
×