Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Сопровождение и защита при налоговой проверке

Сопровождение и защита при налоговой проверке

Как известно, количество выездных внеплановых налоговых проверок постоянно сокращается: так, по итогам января-октября 2019 года их число уменьшилось на 34,4 %. Если говорить о малом бизнесе, то лишь 1 из 5 тысяч компаний сталкивается с визитом инспекторов ФНС. Однако при этом собираемость налогов по итогам проверок возрастает: этому способствует тщательный предпроверочный анализ. Практически ни одна компания, оказавшаяся под прицелом налоговиков, не остается без доначислений.

Однако это не значит, что организации следует покорно дожидаться окончания проверочных мероприятий: свои права необходимо отстаивать. И помощь в решении данной задачи может оказать налоговый адвокат.

В идеале к специалисту следует обратиться заранее, еще до того, как фирму посетят сотрудники ФНС. Дело в том, что адвокат, проанализировав налоговую и бухгалтерскую документацию, может сделать выводы о том, грозит ли компании в ближайшем будущем налоговая проверка. На это косвенно могут указывать различные обстоятельства, начиная с критических отклонений в налоговой нагрузке и заканчивая постоянными убытками, которые терпит компания. Если риск проведения проверки реален, адвокат сообщит об этом компании и поможет подготовиться к предстоящему мероприятию.

На этом этапе специалист:

  • разъяснит руководителю и сотрудникам их права и обязанности, а также права и обязанности налоговых органов;
  • поможет провести инвентаризацию документов;
  • проверит добросовестность контрагентов;
  • проинструктирует руководителя компании о том, как подготовить помещение к предстоящей проверке.

Важно!

К возможной налоговой проверке необходимо готовиться очень тщательно: связано это еще и с тем, что инспекторы ФНС вправе привлечь к участию в мероприятиях сотрудников органов внутренних дел. Данная возможность закреплена п.1 ст.36 НК РФ и пп.28 п.1 ст.13 ФЗ «О полиции». Причем запросить помощь правоохранителей налоговики могут как на начальном этапе, так и в середине проверки. Опасность для компании заключается в том, что материалы налоговой проверки могут стать основанием возбуждения уголовного дела не только по «налоговым» статьям, но и, например, по мошенничеству, незаконному обороту средств платежей.

Если налоговая проверка началась

Если в офис уже пришли налоговые инспекторы с решением о проведении проверки, руководителю следует немедленно подключить к делу адвокату. В данном случае специалист:

  • выяснит, имеются ли основания к проведению проверки;
  • проконтролирует соблюдение прав доверителя при проведении различных процедур (допрос, вызов в налоговые органы в качестве свидетеля, истребование документов, инвентаризация, выемка и т.д.);
  • подготовит ответы на запросы налоговиков;
  • подготовит жалобы на действия налоговиков (если требуется);
  • составит возражения на доводы, изложенные в акте налоговой проверки;
  • подготовит жалобу в вышестоящий налоговый орган и в арбитражный суд.

Даже если компания действительно совершила налоговые правонарушения, шанс выйти «сухой из воды» все равно есть. Нередко налоговики допускают различные нарушения в ходе налоговой проверки, которые можно обратить в свою пользу и отменить решение налоговой инспекции. Однако нарушения должны быть обязательно существенными:

  • лишение возможности субъекта (его представителя) лично участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки;
  • получение доказательств незаконными путями;
  • непредоставление налогоплательщику возможности дать свои объяснения;
  • вынесение решения по итогам проверки не тем субъектом, который рассматривал материалы (в том числе возражения) и непосредственно исследовал все имеющиеся доказательства;
  • ненадлежащее извещение лица, в отношении которого проводилась проверка, о ее результатах (в том числе направление документов по фактическому, а не по юридическому адресу фирмы) и т.д.

Конечно, чаще всего суды становятся на сторону налоговиков и признают доначисление налогов законным. Однако в судебной практике встречаются и положительные примеры.

Налоговая в ходе проверки кубанского производителя сельхозтехники «БДМ-агро» выяснила, что некоторые деловые партнеры компании имеют признаки фирм-однодневок. Кроме того, налоговики сделали вывод о том, что счета-фактуры и договоры подписаны неуполномоченными лицами, а путевые листы и товарно-транспортные накладные отсутствуют. По этим причинам общество должно быть лишено права на вычет по НДС: сумма доначисленных налогов составила более 18 млн рублей. Однако в суде «БДМ-агро» доказало, что сделки были реальными и исполнимыми: ФНС же не представила доказательств обратного. В итоге решение налоговой о доначислении налогов было отменено.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что при налоговой проверке не стоит полагаться на штатных юристов, поскольку большинство из них не знает, как правильно выстраивать взаимодействие с ФНС и защищать интересы компании. Профессиональному налоговому адвокату же хорошо известны последние тенденции налогового контроля: мы знаем, что интересует налоговиков и полицию, и как указанные органы будут доказывать нарушения. Поэтому если Вы хотите избежать крупных доначислений по налогам и штрафов – обратитесь к специалистам АК «Судебный адвокат».


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×