Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Обжалование налоговых проверок: алгоритм действий

Обжалование налоговых проверок: алгоритм действий

Обжалование налоговых проверок: алгоритм действий

По информации главы ФНС Михаила Мишустина, в 2018 году количество выездных налоговых проверок сократилось по сравнению с 2017 годом на 30 % и составило 14,2 тысячи. Охват компаний проверками составляет всего 0,18 %: это значит, налоговики выезжают с проверкой лишь к 2 компаниям из 1 000. Но одновременно с сокращением числа выездных проверок увеличивается их эффективность, поскольку налоговая служба опирается на данные АСК НДС-2, позволяющие с высокой степенью вероятности выявить «уклонистов».

Например, только в Подмосковье число выездных проверок в 2018 году снизилось на 40 % и составило 841 проверку. Результативность увеличилась на 6,6 млн рублей, а общая сумма взысканных налогов составила 24,9 млн рублей.

В таких условиях организация, к которой приехали налоговые инспекторы с выездной проверкой, практически обречена на доначисление налогов, а также назначение штрафов и пеней. Как осуществляется обжалование выездных проверок? Рассмотрим алгоритм действий.

  1. По итогам выездной проверки составляется соответствующий акт, который вручается проверяемому субъекту в течение 5 рабочих дней с момента завершения проверочных мероприятий. Вместе с актом компания должна получить документацию, подтверждающую факт совершенного правонарушения.
  2. В течение месяца со дня получения акта и всех документов налогоплательщик должен предоставить свои возражения (если они имеются) и подкрепить их документальными доказательствами.
  3. В течение 10 рабочих суток с момента истечения срока для предоставления возражений налоговый орган рассматривает материалы проверки и выносит по ним свое решение.
  4. По истечении 1 месяца со дня вручения итогового решения организации оно вступает в законную силу. Однако налогоплательщик может в течение этого срока обжаловать акт, подав соответствующую апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию через налоговый орган, вынесший решение. Срок рассмотрения жалобы – 1 месяц, однако в некоторых случаях он может быть продлен еще на 1 месяц.
  5. Если досудебное обжалование не увенчалось успехом, ИП или компании остается последний вариант – обратиться в арбитражный суд. Сделать это можно в течение 3 месяцев с даты получения решения вышестоящего органа. Особо отметим, что в силу положений ч.2 ст.138 НК РФ, такое судебное обжалование невозможно без предварительного обращения в вышестоящие налоговые органы.
  6. Если арбитражный суд вынес отрицательное решение, возможно обжалование в кассации и апелляции.

Если сроки для обжалования были упущены компанией, то она может ходатайствовать перед вышестоящим органом об их восстановлении. Однако следует помнить, что для этого нужны веские и уважительные основания, в числе которых, например, неполучение корреспонденции.

Обжалование проверок ФНС: основания

Какие обстоятельства являются достаточными, чтобы признать результат проверки недействительным? Их немало:

  1. Налогоплательщик не был допущен к исследованию материалов проверки ФНС и, следовательно, лишился возможности защиты своих правомочий.
  2. Сумма доначисленного налога в решении превышает значение в акте проверки.
  3. Основанием доначисления стали документы, полученные в нарушение закона (например, заключения экспертов, полученные без ведома налогоплательщика).
  4. Ошибки в вычислениях, произведенные в акте проверки.
  5. Нарушение сроков проведения выездных проверок.
  6. Наличие в итоговом решении новых эпизодов и претензий, которых ранее не было в акте.

Однако одних оснований для отмены доначислений недостаточно. Необходимо, во-первых, четко соблюдать установленные сроки обжалования, а во-вторых, предоставлять подробное и аргументирование обоснование своей позиции. Поэтому компании, столкнувшиеся с данной проблемой, обязательно должны заручиться поддержкой грамотного налогового адвоката, который:

  1. Выяснит, какие нарушения были допущены налоговиками в процессе выездной проверки. Следует отметить, что грубые нарушения инспекторы ФНС почти не совершают, а вот «незаметные» для глаза обывателя встречаются очень часто.
  2. Подготовит возражения на акт налоговой проверки. Причем адвокат в качестве доводов будет приводить различные акты ФНС и Минфина, а также сложившуюся судебную практику по рассматриваемому вопросу.
  3. Подготовит апелляционную жалобу в вышестоящий орган ФНС. Как показывает практика, только жалобы, составленные на профессиональном уровне, могут достичь своих целей.
  4. Представит интересы компании в арбитражном суде в споре с ФНС. Отметим, что на практике суды негласно находятся на стороне налоговиков, поэтому убедить их в обратном неспециалисту достаточно сложно.

«Чтобы не доводить дело до выездных налоговых проверок, рекомендуется озаботиться проведением мероприятий по защите бизнеса заранее. Так, такими мерами могут быть постоянный аудит деятельности организации на предмет соблюдения налогового законодательства, тщательная проверка контрагентов, внимательное отношение ко всем письмам и запросам из ОБЭП».

Следовательно, не стоит опускать руки, если по итогам выездной налоговой проверки вам доначислены налоги: адвокат по уголовным делам поможет обжаловать акты налоговых органов и не допустит привлечения руководства компании к уголовной ответственности. Главное – не затягивать с обращением к специалисту.


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×