Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Мошенничество в сфере закупок: за что могут посадить предпринимателя?

Мошенничество в сфере закупок: за что могут посадить предпринимателя?

22 августа 2022

Многие организации и индивидуальные предприниматели стремятся к сотрудничеству с муниципальными и государственными заказчиками. Причин тому много, но главная – это гарантированная оплата контракта с авансированием, размер которого с марта 2022 года увеличен до 90 % от суммы контракта. Однако не стоит забывать, что сфера госзакупок находится под пристальным вниманием контролирующих органов, поэтому любые махинации со стороны исполнителей, подрядчиков и поставщиков будут рано или поздно обнаружены. Даже принятие работ (товаров, услуг) по госконтрактам заказчиком не исключает привлечения к ответственности: как правило, результаты закрытых контрактов проверяются постфактум, а к проверке активно привлекаются сотрудники ФСБ РФ, которые вопреки ст. 14 УПК РФ все сомнения трактуют не в пользу, а против проверяемых лиц. Особое внимание при проверках уделяется контрактам, которые заключены в рамках реализации положений государственных и муниципальных программ, Федеральных целевых программ и национальных проектов, государственного оборонного заказа.

По данным Генпрокуратуры, в первом полугодии 2022 года прокуратура выявила более 126 тысяч нарушений в области государственных закупок. Материалы прокурорских проверок легли в основу более 500 уголовных дел. Усиление прокурорского надзора в сфере госзакупок связано, в частности, с изданием Генеральной прокуратурой РФ резонансного Приказа № 6 от 14 января 2021 года, который заменил собой ранее действовавшее указания ведомства от 10 ноября 2009 года.

В большинстве случаев привлечение к уголовной ответственности начинается по результатам прокурорской проверки либо на основании сообщения о совершенном правонарушении, полученном из иных источников, также нарушения могут быть выявлены по результатам проверки Счетной палатой РФ, внутреннего аудита организации-заказчика или подрядчика.

К уголовной ответственности могут быть привлечены и привлекаются как должностные лица государственной организации-заказчика или должностные лица государственных или муниципальных органов государственной власти, отвечающие за выделение и распределение бюджетных средств, так и сотрудники коммерческих организаций, привлеченных к исполнению государственного контракта в качестве подрядных и иных организаций.

Основные нарушения, которые инкриминируются в качестве преступных при исполнении государственных контрактов, связаны, прежде всего, с завышением цен и незаконным изменением условий контракта, подписанием с заказчиком (генеральным подрядчиком) «закрывающих документов» (например, КС-2 и КС-3) при неполном или ненадлежащем исполнении работ, поставкой некачественной и (или) более дешевой продукции, завышением цен покупки товаров (выполнения работ, оказания услуг) для нужд исполнения контракта, в том числе с использованием фирм-прокладок, не ведущих реальную деятельность или зарегистрированных на подставных лиц. Кроме того, к привлечению к уголовной ответственности могут привести нарушения, допущенные при несоблюдении законодательства при организации торгов, создание не предусмотренных действующим законодательством преимущественных условий для отдельных участников торгов, действия, направленные на ограничение конкуренции и нарушения антимонопольного законодательства, в частности, привлечение чиновником, ответственным за исполнение государственного контракта или за распределение по нему бюджетных средств, аффилированных коммерческих организаций и иные нарушения.

Чиновники, то есть должностные лица государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных предприятий и корпораций, осуществляющие функции органов власти или выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, могут быть осуждены за превышение должностных полномочий, взяточничество, халатность, ограничение конкуренции с использованием служебного положения. Также в УК существуют специальные «закупочные» статьи: ст. 200.4 УК РФ, части 4-6 ст.200.5 УК РФ, ст.200.6 УК РФ.

Что касается руководителей коммерческих организаций, то чаще всего по отношению к ним применяются статьи 201 УК РФ, 204 УК РФ, 204.1 УК РФ и, конечно, статья 159 УК РФ, статья 160 УК РФ.

Наиболее популярными статьями, по которым привлекаются предприниматели за нарушения в сфере исполнения государственных и муниципальных контрактов – это ст. 159 и ст. 160 УК РФ. Самое распространенное нарушение, которое правоохранители расценивают как мошенничество, – получение предпринимателем денег за работы, которые он не выполнял и не собирался выполнять (или другой вариант- получение оплаты в полном объеме за частично выполненные работы). Приведем типичный пример.

В 2022 году Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга приговорил экс-директора ЗАО «Театрально-декорационные мастерские» Александра Шимберга к 4 годам колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере. Было установлено, что Шимберг передал ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» дополнительные соглашения с недостоверными данными о проведении в здании Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова ряда работ, которые на самом деле не были выполнены. Шимберг незаконно получил и присвоил 2,4 млн рублей, за что и был впоследствии осужден.

В других случаях подрядчик проводит обозначенные в контракте работы, однако в целях освоения бюджетных средств использует низкокачественные дешевые материалы.

В Тульской области бывший руководитель ООО «Строитель» признан виновным в хищении 1,1 млн рублей по муниципальному контракту. Установлено, что в 2019 году подрядчик заключил с администрацией муниципального района контракт на строительство автодороги к одному их населенных пунктов. Однако при выполнении работ компания использовала не качественный песок, а его дешевый аналог – соответственно, искаженная информация была отражена и в актах выполненных работ. Мужчина признан виновным в мошенничестве и получил 2 года условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.

Кроме того, поводом к возбуждению уголовного дела может стать завышение цен по контракту. В таком случае, как правило, уголовная ответственность грозит как исполнителю, так и заказчику.

Например, в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении владельца компании «СпецШвейСнаб» Игоря Шальнова. По версии следствия, фирма «СпецШвейСнаб» занималась поставкой обмундирования для Росгвардии: за 3 года компания получила 134 контракта на сумму 3,6 млрд рублей. При этом большая часть продукции поставлялась по сильно завышенным ценам. Размер ущерба оценивается в 9 млн рублей.

Следует отметить, что в последние два года наметилась стойкая тенденция привлечения к уголовной ответственности руководителей подрядных организаций, выполняющих работы по госконтрактам, за выполнение работ по контрактам с утвержденной сметой путем проведения исследования по заключению которого работы можно было выполнить за меньшую стоимость. То есть налицо абсурдная ситуация, при которой заключенный по результатам торгов государственный контракт полностью выполнен по утвержденной стоимости, а после уже выполнения контракта правоохранительные органы инициируют проверку и пересчет стоимости контракта, и если приходят к заключению, что контракт можно было выполнить за меньшую стоимость, то привлекают к уголовной ответственности предпринимателей, исполнивших контракт, за хищение в сумме разницы между стоимостью исполненного контракта по договору и стоимостью контракта, которую рассчитали привлеченные аудиторы.

Именно по такой схеме в сентябре 2021 года сотрудники ФСБ РФ пытались привлечь бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова и местного предпринимателя. Чиновник курировал исполнение Федеральной целевой программы, и благодаря его усилиям был досрочно (за 4 месяца, вместо положенных 12) построен и введен в эксплуатацию водовод, обеспечивающий жителей полуострова в условиях блокады столь необходимой для них водой. Однако, награда нашла своего героя: после того, как контракт был исполнен, а водовод введен в эксплуатацию, сотрудники регионального УФСБ РФ провели проверку, в ходе которого установили, что бюджет переплатил, а разница переплаты составляет предмет хищения. При этом не учитывался ни факт того, что стоимость контракта определялась в установленном законом порядке, ни тот факт, что любой предприниматель, который заключает государственный контракт, все равно остается предпринимателем и преследует цель извлечения прибыли.

На что обратить внимание и что делать, если в отношении Вас возбуждено дело о мошенничестве в сфере госзакупок?

Первое, что необходимо отметить – это то, что принятие заказчиком работ (товаров, услуг) и подписание акта приемки без замечаний отнюдь не означает отсутствие проблем в будущем. Повсеместно встречаются ситуации, когда правоохранительные органы возбуждали уголовные дела по ст.159 УК РФ спустя несколько лет после выполнения работ/поставок товара по контракту. Более того, смена руководства, ликвидация компании или отсутствие претензий со стороны заказчика не являются помехой для правоохранителей.

Второй момент: когда дело касается бюджетных денег, уголовное дело может быть возбуждено на основании рапорта об обнаружении признаков преступления или же формального заявления о преступлении, поданного, например, конкурентами. Дело в том, что хищение бюджетных средств автоматически относит уголовное преследование по данному преступлению к уголовному преследованию публичного характера, для которого нет необходимости в получении заявления от потерпевшего.

В-третьих, следует учитывать, что большинство преступлений, которые вменяются при нарушениях, допущенных при исполнении государственных контрактов, относятся к категории тяжких, в связи с чем сроки давности привлечения к уголовной ответственности по ним составляют 10 лет: это именно тот период, в течение которого дело может быть возбуждено, а чиновник или предприниматель могут быть привлечены к уголовной ответственности.

И, наконец, еще один нюанс: при расследовании уголовных дел в сфере госконтрактов нередко игнорируются положения ч.1.1 ст.108 УПК РФ, и руководителя коммерческой организации все-таки помещают в СИЗО, формально объясняя это весьма спорным утверждением о том, что деятельность в области исполнения государственных контрактов не является предпринимательской.

По этим причинам фирмам и ИП, работающим с государственными или муниципальными заказчиками, необходимо очень тщательно соблюдать законодательство в сфере закупок. А если в отношении Вас проводится проверка или уже возбуждено уголовное дело, следует немедленно заручиться поддержкой опытного уголовного адвоката по мошенничеству, который:

  • оценит риски привлечения к уголовной ответственности, сформирует позицию защиты и примет участие во всех следственных и иных процессуальных действиях, в том числе в обысках в офисе;
  • примет законные меры в целях исключения избрания в отношении Вас мер процессуального принуждения, в том числе меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • приложит все усилия к прекращению уголовного дела/преследования до передачи в суд;
  • при доказанности обвинения примет меры к освобождению от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа или по иным основаниям, поспособствует назначению наиболее мягкого наказания, не связанного с лишением свободы, если обвинительный приговор неизбежен.

Участие адвоката способно значительно смягчить последствия уголовного преследования по ст.159 УК РФ. Конечный результат зависит как от конкретных фактических обстоятельств дела, так и от Ваших действий по защите своих прав и законных интересов, в том и от того, насколько Вы при наличии необходимости и возможности своевременно обратитесь к защитнику.

адвокат Саркисов В.И.
Автор материала:
адвокат Саркисов В.И.

поделиться с друзьями:
Заказать услуги адвоката
×