Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Преступное сообщество: Путин ужесточает наказание

Преступное сообщество: Путин ужесточает наказание

Преступное сообщество: Путин ужесточает наказание

14 марта 2019 года третье чтение в Государственной Думе РФ успешно прошел законопроект Владимира Путина № 645492-7, вносящий ряд изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы России. Эти изменения затрагивают положения, касающиеся создания преступного сообщества.

Рассмотрим наиболее значимые моменты законопроекта.

  1. Наказания за создание преступного сообщества и участие в нем по ст.210 УК РФ значительно ужесточаются. Так, в настоящее время максимальный срок по части 1 рассматриваемой статьи – 20 лет лишения свободы, в то время как предлагается увеличить его до 25 лет. Максимальный размер штрафа предлагается поднять с 1 млн рублей до 5 млн рублей и т.д.
  2. В УК РФ появится новая статья 210.1 УК РФ – «Занятие высшего положения в преступной иерархии». В качестве наказания за данное деяние будет предусмотрено помещение в колонию на срок от 8 до 15 лет, а в роли дополнительных санкций могут выступать штраф в размере до 5 млн рублей (или в размере заработка виновного за период до 5 лет) или ограничение свободы на срок 1-2 года. Данная статья уже сейчас вызывает много споров: действующая ч. 4 ст. 210 УК РФ предусматривает ответственность за создание преступного сообщества, руководство и координация действиями членов сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии. После вступления в силу ст. 210.1 ответственность будет наступать за само занятие такого высшего положения, независимо от совершения каких-либо действий. По сути новая статья копирует ст. 223 УК Грузии, введённую в действие в 2005 году, которая также активно критиковалась правозащитниками с точки зрения недопустимости объективного вменения и привлечения к ответственности не за действия, а за убеждения. Между тем на практике применение данной статьи позволило руководству Грузии победить такое явление как «воры в законе», которые переплелись с правительством и мешали стране развиваться. В России также существует данный феномен, более того, именно Россия явилась прародительницей этого явления, однако вряд ли кто-то будет утверждать, что это явление оказывает серьезное влияние на жизнь и деятельность обычных граждан, и если «воровская идея» и имеет значение, то только в местах лишения свободы и среди лиц, отбывших в них наказания. А если проблема не столь масштабна, стоит ли пробовать её решать столь спорными методами. Ведь диспозиция предложенной статьи вызывает множество вопросов в части её применения: не понятно, что такое преступная иерархия и как определить, что лицо занимает в этой иерархии высшее положение, существующие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, содержащиеся в Постановлении от 19.10.2010 года № 12, хоть и дают поверхностные разъяснения на этот счёт, однако ответов все-таки не содержат.
  3. Из ч.1 ст.210 УК РФ в отдельную ч.1.1 той же статьи будет выделена норма об участии в собрании лидеров преступного сообщества в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. В качестве основного наказания будет применяться помещение в колонию на срок от 12 до 25 лет, в качестве дополнительного – штраф в размере до 1 млн рублей и ограничение свободы на срок 1-2 года.
  4. Меняется и поправка к рассматриваемой статье, содержащая условия освобождения от уголовной ответственности. Теперь к ответственности не привлекается не только лицо, прекратившее участие в преступном сообществе, но и субъект, сообщивший о готовящемся собрании организаторов, лидеров и иных представителей сообщества, а также активно способствующий раскрытию преступлений.

«Статья об организации преступного сообщества уже давно не является «мертвой», количество дел по данной статье увеличивается из года в год – об этом свидетельствуют статистические данные Судебного департамента при ВС РФ. Так, за первую половину 2018 году обвинительные приговоры по ст.210 УК РФ услышали 59 человек.

Например, в декабре 2018 года Ленинский районный суд Перми вынес обвинительные приговоры руководителям и участникам преступного сообщества, занимавшимся незаконной банковской деятельностью. В частности, сообщество осуществляло транзит денежных средств по фиктивным операциям, обналичивание, инкассацию и т.д. Руководители получили от 9,5 до 10, 5 лет лишения свободы, остальные участники – от 4,5 до 5,5 лет пребывания в исправительной колонии. Также абсолютно все участники в качестве дополнительного наказания получили и денежные штрафы.

Увеличение количественных показателей по ст. 210 УК РФ связано с изменением подходов к ней у правоприменителей: если раньше считалось, что доказать участие в преступном сообществе, а в особенности руководство преступной организацией крайне сложно, то сейчас процесс доказывания существенно упростился, а в качестве доказательств наличия организованной группы рассматриваются законные признаки предпринимательской деятельности. Любой бизнес в наше время предполагает наличие зарегистрированного в установленном порядке хозяйственного общества, с имеющимся генеральным директором, филиалами, с заявленной в качестве основной целью извлечения прибыли. При возбуждении уголовного дела все эти особенности рассматриваются под углом характерных признаков преступного сообщества, где директор или основной бенефициар становится лидером, филиалы превращаются в структурные подразделения, сотрудники – в членов. Главная задача правоохранителей в таких случаях – доказать совершение хотя бы одного тяжкого или особо тяжкого преступления. Показательным примером такого подхода является уголовное дело в отношении владельцев Группы компаний «Сумма» братьев Магомедовых. Между тем данный расширительный подход не является законным и приводит к необоснованным случаям привлечения к уголовной ответственности, ведь ст. 210 УК РФ предполагает приоритет преступного сообщества к тем тяжким или особо тяжким преступлениям, для совершения которых оно было создано, то есть изначально создаётся сообщество для совершения преступления или преступлений указанных категорий, и лишь потом совершается преступление, поэтому и совершение преступлений в процессе осуществления предпринимательской деятельности не должно автоматически квалифицироваться по ст. 210 УК РФ, как это происходит в настоящее время».

Как оценивать поправки об организации преступного сообщества?

Очевидно, что предложенные Владимиром Путиным поправки были связаны с чередой громких уголовных дел, возбужденных против губернаторов, министров, высокопоставленных чиновников, а также крупных бизнесменов. Однако такие радикальные изменения содержат немало негативных моментов.

  1. Ужесточение наказания по рассматриваемой статье ещё более увеличит соблазн для правоохранителей возбуждать против предпринимателей попутно еще и уголовное дело по ст.210 УК РФ. А это значит, что возможность помещения бизнесмена под стражу на период следствия будет весьма реальной: ведь квалификация действий обвиняемого по данной статье позволяет обойти запрет на заключение под стражу предпринимателей. И здесь уже не имеет значения, снимет ли суд в дальнейшем обвинение по ст.210 УК РФ или нет – цель помещения в СИЗО будет достигнута.
  2. Фактически в организации преступного сообщества можно будет обвинить любого предпринимателя, например, руководителя строительной компании, не сумевшей в кризис выполнить возложенные на нее обязательства. Этому способствует, в том числе, использование в Постановлении Пленума ВС РФ от 10 июня 2010 года № 12 термина «структурированность»: в действительности структура есть у любой организации, не только преступной, а цель извлечения финансовой выгоды (прибыли), наличие руководителя, структурных подразделений, штата сотрудников свойственны любому хозяйственному обществу.
  3. Наказание, предусмотренное ст.210 УК РФ, может быть несоразмерно совершенному деянию. Авторы законопроекта не представили обоснование целесообразности ужесточения (причем, значительного) санкций, которые и так были значительными Стоит также помнить, что данная статья вменяется всегда не одна, и приговор по данной статье всегда выносится по совокупности преступлений и как правило путём сложения, в связи с чем возможностей у суда назначить приговор с суровым наказанием предостаточно.

Отсюда делаем важный вывод: новый закон практически гарантированно станет эффективным средством давления на бизнес. Обтекаемые формулировки закона будут «на руку» правоохранителям: в организации преступного сообщества может быть заподозрен или обвинен фактически любой предприниматель. Таким образом, следователи вместо «резиновой» статьи о мошенничестве или в дополнение к ней теперь могут использовать статью об организации преступного сообщества, чтобы, например, поместить бизнесмена в СИЗО.

Следовательно, если правоохранители возбудили в отношении предпринимателя дело о ст.210 УК РФ, это тот случай, когда необходимость в уголовном адвокате не должна вызывать не малейших сомнений. Специалист выяснит, действительно ли в действиях его доверителя был состав преступления, выстроит грамотную защиту, поможет избежать избрания меры пресечения, связанной с лишением свободы. Первостепенная задача адвоката – как можно скорее завершить уголовное дело (преследование) еще на досудебной стадии. Если все же дело передано дальше, помощь адвоката в суде будет направлена на полное оправдание доверителя или максимальное смягчение наказания. Как показывает практика, опытный специалист обязательно найдет «зацепки» даже в, казалось бы, безнадежной ситуации.

Однако таких результатов удается добиться только в том случае, если адвокат по защите бизнеса начнет свою работу как можно раньше. Помните: своевременное обращение – залог того, что адвокат сможет использовать все средства для вашей защиты.


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×