Обратный звонок
Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
С 1 июля налоговая контролирует счета физлиц: правда или миф?

С 1 июля налоговая контролирует счета физлиц: правда или миф?

С 1 июля налоговая контролирует счета физлиц: правда или миф?

Уже несколько месяцев подряд российскую общественность будоражит новость о том, что налоговая получит доступ ко всем счетам россиян с 1 июня 2018 года. СМИ активно обсуждают ст.86 НК РФ: в ее тексте сказано, что банк обязан сообщать ФНС информацию об открытии и закрытии счета, вкладов, корректировки реквизитов счета фирмы, ИП, физлица, о предоставлении права или завершении права организации (ИП) применять корпоративные электронные средства платежа для электронных переводов денег. Сами же поправки касаются предоставления банками информации ФНС по счетам физлиц в драгметаллах.

Все соответствующие сведения банк обязан передавать в ФНС в течение 3 дней.

Действительно ли налоговая будет контролировать банковские счета граждан?

На самом деле нет. Обязанность банков предоставлять информацию налоговым органам об открытии или закрытии счетов была введена в НК РФ еще с 2014 года. Причем кредитные учреждения сообщают лишь о факте открытия или закрытия счета — вся остальная информация в целях защиты бизнеса и сохранения банковской тайны и может предоставляться ФНС только в исключительных случаях, например, по решению органа правосудия.

Соответственно, с 1 июля налоговая продолжит контролировать счета по ФЗ, но информация о том, что каждое поступление на карту будет облагаться налогом по ставке 13 %, является мифом, поскольку перечень налогооблагаемых доходов в НК РФ не поменялся.

В каких случаях доступ налоговой к счетам будет открыт?

Запросы от налоговых органов могут поступать в банковские учреждения, например, в случае проведения камеральной налоговой проверки. Если в ходе проверки налоговики обнаружат средства сомнительного происхождения, их источник должен раскрыть владелец счета в течение 5 суток. ФНС на основе полученных данных будет решать вопрос о том, имел ли место в действиях гражданина состав налогового правонарушения.

Если налоговики решат, что гражданин уклонялся от уплаты налогов, его ждет начисление НДФЛ, а также штраф в размере 20 % от суммы неуплаченного налога.

Как видим, никаких автоматических начислений налогов с обычных переводов на карту нет и быть не может — в противном случае отмечались бы массовые нарушения прав граждан, которым бы приходилось доказывать свою невиновность.

Несмотря на то, что с 1 июля налоговая счета физлиц массово проверять не будет, эта идея показалась налоговикам хорошей. В итоге совсем недавно ФНС отправила в Минфин запрос с просьбой внести в НК РФ поправки, разрешающие налоговым органам следить за счетами российских организаций и граждан вне рамок налоговых проверок. О реакции Минфина на запрос пока не сообщается. Отметим, что в последнее время ФНС держит курс на ужесточение налоговой политики.

Если вами или вашей организацией уже заинтересовались налоговые органы — проконсультируйтесь с уголовным адвокатом. Специалист минимизирует риски привлечения вас к налоговой и уголовной ответственности, а также подскажет, как вести бизнес безопасно.


Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:
Заказать услуги адвоката
×